Presentación anual de la DOP Sierra de Salamanca, Lunes 28 de Noviembre 2016

Presentación anual de la DOP Sierra de Salamanca, Lunes 28 de Noviembre 2016

 

Lunes 28 de Noviembre a las 18:30 horas en el Casino de Salamanca (Palacio de Figueroa) C/Zamora 11-15 Salamanca

podrás degustar las últimas novedades de las bodegas que forman parte de la Denominación, acompañadas de embutidos de Ibéricos Calama (Mogarraz) y panes de La Tahona Delicatessen.

Este año queremos darle un enfoque solidario, para asistir es necesario comprar la entrada con anterioridad. Tiene un coste de 5 euros y se puede adquirir en los siguientes establecimientos:

La Tahona Delicatessen, Doctrinos Casa de Vinos, Cuzco Bodega, Tapas 2.0 y 3.0, iPaniVino, La Posada del Ermitaño, La Tahona de la Abuela (Plaz Mayor), en cualquiera de las bodegas de la D.O.P. o en la sede de la D.O.P.

Con la entrada te obsequiaremos con una copa y los beneficios irán destinados a la Asociación de enfermedades raras de Castilla y León.

 

Si quieres asistir y no puedes comprar las entradas con anterioridad contacta con nosotros en:
626 65 63 51
info@dosierradesalamanca.es

3ª Cata Concurso Patrimonio Ribeira Sacra. del 25 al 26 Noviembre 2016

3ª Cata Concurso Patrimonio Ribeira Sacra. del 25 al 26 Noviembre 2016

3ª Cata Concurso Patrimonio Ribeira Sacra.

La Cata Concurso de Vinos ‘Patrimonio Ribeira Sacra’ está organizada por el Centro do Viño da Ribeira Sacra en colaboración con la Asociación Galega de Enólogos.

El objetivo de esta iniciativa es el de promocionar los vinos de la DO Ribeira Sacra. Pero además quiere reivindicar también a través deste acto, que la zona sea declarada “Patrimonio de la Humanidad”.

II Foro de la Cultura, Organizado por la Denominacion de Origen Ribera del Duero

II Foro de la Cultura, Organizado por la Denominacion de Origen Ribera del Duero

  •  hasta el científico. Margarita Salas, Caddy Adzuba o Gilles Lipovetsky, son sólo algunos de los invitados

 

  • En su primera edición este encuentro de intelectuales celebrado Burgos contó con 14.000 espectadores

 

Entre los días 4 y 6 de noviembre Burgos reunirá bajo el lema ‘Identidades, en la frontera’ a algunos de los intelectuales más destacados del ámbito internacional. Filósofos, antropólogos, escritores, pedagogos, arquitectos, artistas o diseñadores se darán cita en el II Foro de la Cultura para reflexionar sobre algunos de los retos que apremian a nuestra sociedad.

Se trata de un encuentro multidisciplinar de carácter bianual e influencia mundial en el que participan personalidades de diferentes ámbitos del conocimiento de la talla de la bioquímica Margarita Salas, el filósofo francés Gilles Lipovetsky, el director de cine y escritor iraquí Hassan Blasim, la escritora y periodista Julia Navarro, el catedrático o la activista por la libertad de prensa, la reconstrucción de la paz y los derechos humanos Caddy Adzuba.

Este año, y en línea con su compromiso con la cultura, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero acompañará a estos grandes intelectuales en la segunda edición de un foro que ya en su primer año contó con más de 14.000 espectadores y tuvo una gran notoriedad internacional. Promete ser un encuentro con gran actividad: mesas de debate, conferencias, talleres, exposiciones y premios. Se conversarán de diversos temas sobre cómo educar hacia la ciudadanía cultural, la identidad a través de las fronteras, la nueva gobernanza y nueva ciudadanía, la innovación, nuevas tecnologías, el emprendimiento y la producción artística, entro otros.

En palabras de Enrique Pascual, Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, “se trata de un evento único por las personas que acuden a él, por el debate que suscita y por la importancia del diálogo en tiempos de cambio. En un entorno de continua transformación en el que debemos enfrentarnos a diferentes retos y donde hace falta mucho diálogo y mucha más reflexión, encuentros como este resultan trascendentales para un mundo cambiante y adaptación perenne. Y es que, la Denominación Ribera del Duero ha querido sumarse una vez más a una acción capaz de traspasar fronteras, remover conciencias y llegar a conclusiones del todo relevantes”.

VI. FORO TURISMO ENOGASTRONÓMICO  RUTA DEL VINO DE RIOJA ALAVESA

VI. FORO TURISMO ENOGASTRONÓMICO RUTA DEL VINO DE RIOJA ALAVESA

La VI edición del Foro de Comunicación y Comercialización Enoturística, organizada por la Ruta del Vino de Rioja Alavesa y en colaboración con Euskadi Gastronomika, se celebrará los próximos 17 y 18 de noviembre de 2016 en el Centro Temático del Vino Villa Lucía en Laguardia (Álava).

El programa previsto para esta edición acercará al público asistente, durante la mañana del jueves, la situación actual de la comunicación enoturística y las áreas de mejora de ésta, así como las líneas de marketing enoturístico más actuales. Tratará, además, de inspirar con las nuevas tendencias del enoturismo a aquellos agentes públicos y privados ligados a este segmento turístico, que según los estudios se muestra en permanente crecimiento.

Durante la tarde del jueves 17 de noviembre, se han previsto distintos enotalleres muy prácticos enmarcados en el título “Trabajo con agencias de receptivo, organizo actividades y tengo mi txoko enogastronómico, pero ¿lo estoy haciendo bien?”. El retail marketing centrado en el punto de venta o exposición, las pautas imprescindibles a la hora de organizar actividades exitosas y la buena sintonía que debe existir entre las actividades que se ofrecen y lo que buscan los receptivos serán las temáticas a abordar en estos enotalleres. El objetivo es que el público disponga de herramientas útiles para aplicar en su día a día en estos campos tan vinculados al enoturismo.

Por otro lado, la comunicación y comercialización enoturística pasa sin duda por poner la atención en los nuevos consumidores. El segundo día del foro, el 18 de noviembre, se centrará en los jóvenes para analizar si estamos preparados para enfocar nuestra comunicación y comercialización a ellos. Con este objetivo, se dará paso a una tertulia debate que hará “abrir los ojos” a los asistentes con iniciativas donde los jóvenes son el target de las estrategias comunicativas.

Un intenso programa que brindará también la ocasión de networking entre las personas participantes durante los cocktails y descansos previstos.

A lo largo de estos dos días, el foro consigue reunir en Rioja Alavesa a los profesionales y expertos más actuales en cada una de las temáticas que se presentan en esta sexta edición. Una buena ocasión para aprender de otras experiencias y trayectorias empresariales, ser conscientes de la realidad actual del enoturismo y los nuevos consumidores e inspirarse para seguir construyendo el destino turístico de Rioja Alavesa, una de las tierras vitivinícolas por excelencia con un gran recorrido y una amplia proyección en el mundo enoturístico.

XI EDICIÓN TEMPRANILLOS AL MUNDO Y CERTAMEN INTERNACIONAL DE VINOS GALLEGOS 2016

XI EDICIÓN TEMPRANILLOS AL MUNDO Y CERTAMEN INTERNACIONAL DE VINOS GALLEGOS 2016

Los próximos días 8, 9 y 10 de Noviembre de 2016, tendrá lugar en Ourense la XI edición del Concurso Internacional Itinerante “Tempranillos al Mundo” Organizado por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE) y la Asociación Gallega de Enólogos (AGE).

Tempranillos al Mundo 2016 contará con el respaldo institucional de la Unión Internacional de Enólogos (UIOE) y el MAGRAMA (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de España), garantes de esta edición y con la participación de un panel de catadores de primera línea mundial.

El Concurso estará abierto a todos aquellos vinos elaborados, a partir de la variedad Tempranillo y sus sinonimias, en un abanico en el que se incluyen referentes nacionales como la Ull de Llebre, la Cencibel o la Tinta del País, así como la Tinta Roriz o Aragonés más allá de nuestras fronteras. Además, en esta edición, se celebrará de forma paralela, el Certamen Internacional de Vinos Gallegos, con el que disfrutaremos de las virtudes de las variedades típicas de la zona.

Desde La FEAE luchamos por y para el reconocimiento de los productores que siguen trabajando y apostando por una variedad tan representativa como la uva TEMPRANILLO y, en esta edición en particular, por aquellos que apuestan por una elaboración, zona, estilo y personalidad tan marcada como poseen los vinos Gallegos.

Tempranillos al Mundo es el único Concurso Internacional e Itinerante, y el post concurso“Tempranillos al Mundo” garantiza la promoción en todas sus variantes.

ASOCIACIÓN GALLEGA DE ENÓLOGOS.

más informacion pincha aquí

 

Los vinos de Rueda, Cigales y Ribera se vuelven a dar cita en Seminci

Los vinos de Rueda, Cigales y Ribera se vuelven a dar cita en Seminci

  • Las tres Denominaciones de Origen y el festival de cine vallisoletano convocan por tercer año consecutivo el ciclo Cine&Vino que se celebrará los días 26, 27 y 28 de octubre en el LAVA.

  • La cita incorpora este año atractivas novedades: catas maridaje, moda, música y más de 100 vinos al alcance del público más cinéfilo.

Los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de Ribera del Duero, Rueda y Cigales y la Semana Internacional de Cine de Valladolid (SEMINCI) han renovado esta mañana el convenio para la celebración, por tercer año consecutivo, del ciclo Cine&Vino. El acuerdo ha sido rubricado por el Presidente de Seminci y Alcalde de Valladolid, D. Oscar Puente y los representantes de dichas denominaciones: D. Miguel Sanz Cabrejas, Director General del Consejo Regulador de Ribera del Duero; D. Santiago Mora Poveda, Director General del CRDO Rueda; y D. Pascual Herrera García, Presidente del CRDO Cigales.

Javier Angulo, Director de Seminci, ha sido el encargado de presentar esta tercera edición de Cine&Vino, se celebrará del 26 al 28 de octubre en Laboratorio de las Artes Escénicas de Valladolid (LAVA). El ciclo propone una agenda repleta de propuestas que maridan el cine, la música, la moda y, por supuesto, los vinos de calidad de Rueda, Ribera, y Cigales.

CINE, VINO Y MUCHO MÁS

Cine&Vino de Seminci se inaugurará el miércoles, 26 de octubre, con la celebración de una gran gala en la que se darán cita personalidades del mundo del cine, la cultura, bodegueros, periodistas y autoridades.

La inauguración contará con invitados de excepción, actores, actrices, directores y figuras mediáticas que son reconocidos amantes del mundo del vino. Durante la gala se entregarán los premios y se proyectarán los cortometrajes ganadores en el Festival “Rueda con Rueda”, puesto en marcha por la D.O. Rueda y que ha ofrecido a los cineastas la posibilidad de rodar en 25 bodegas y viñedos de la zona. Además, se reconocerá con la Espiga de Oro de Seminci al bodeguero Jesús Yllera, patriarca y fundador del Grupo Yllera, con bodegas en Rueda y en Ribera del Duero, figura de referencia de la viticultura española.

En esta gala de apertura se proyectará una película documental dedicada al Priorat, para continuar con una degustación de un vino de esta D.O. y participar después en una sesión de cata-maridaje de los vinos de Rueda con salmón y bacalao de Alaska Seafood. Al término del show, los asistentes tendrán la gran oportunidad de disfrutar de una degustación de 100 marcas de las Denominaciones de Origen Ribera de Duero, Cigales y Rueda. Además, se acompañarán con productos de Castilla y León, presentados por Tierra de Sabor.

Desde ese primer día se podrá contemplar la exposición de moda #EspirituRibera, con trajes especialmente creados por jóvenes modistos de Castilla y León, que reinterpretan el vestuario de los grandes clásicos del cine, aunque en esta ocasión todos confeccionados con el color del vino de Ribera.

El jueves 27, además de la proyección de la película “Saint Amour”, protagonizada por Gerald Dépardieu,Cine&Vino será el escenario de una original cata de vinos y humor ofrecida por la Denominación de Origen Cigales, con la presencia del monologuista Martín Luna.  Para finalizar con la gran degustación de 100 vinos de Rueda, Cigales y Ribera.

El 28 de octubre la música inundará el LAVA de Valladolid por gentileza de la D.O. Ribera. La jornada comenzará con la proyección del largometraje “Soon in bottle”, para continuar con dos sesiones de la cata #EspirituRibera, un taller en el que se enseñará a conocer y disfrutar del vino a través de la pintura, el perfume, las esencias… El fin de fiesta llegará de la mano de un desfile de vestidos inspirados en la moda del cine y el vino de Ribera, para clausurar la tercera edición del ciclo con un concierto de música ofrecido por Ribera del Duero.

Los encargados de amenizar esta última velada serán los salmantinos de Bye Bye Lullabay, ganadores del concurso II Talento Ribera del festival Sonorama Ribera y la DO, quienes presentarán en exclusiva su nuevo disco “Zoologic” que acaban de lanzar en España.

Todo ello mientras se degustan los 100 vinos que servirán un día más las tres Denominaciones de Origen protagonistas.

Cine&Vino de Seminci está promovido por El Norte de Castilla, que publicará cada día todo lo referente al evento, y Onda Cero, emisora oficial que realizará conexiones en directo desde el LAVA. Las entradas individuales diarias se pondrán a la venta a un precio de 10 euros, que incluye la degustación de cien vinos de calidad, la oferta gastronómica, la asistencia a la proyección de la película y la participación en todas las actividades de la jornada. El abono para los tres días del ciclo tiene un precio de 25 euros.

 

 

LA DO PLA DE BAGES ATERRIZA EN BARCELONA  CON EL PRIMER SHOWROOM

LA DO PLA DE BAGES ATERRIZA EN BARCELONA CON EL PRIMER SHOWROOM

El próximo lunes 17 de octubre la Pla de Bages organiza lo que será su primer showroom para público profesional en Barcelona. Alrededor de una cincuentena de vinos de 13 bodegas estarán presentes en el acto, que se celebrará en el Edificio del Reloj de la Escuela Industrial, un conjunto de edificios modernistas situado en la calle Conde de Urgell (187) de Barcelona.   El acto, bajo el título Es la hora del Pla de Bages, estará presidido por el presidente de la Pla de Bages, Sr. Juan Soler, el vicepresidente de la Diputación de Barcelona, Sr. Dionisio Guiteras y el Director General del INCAVI, Sr. Salvador Puig.   A lo largo de la tarde (de 17 a 21h), profesionales de la restauración y la hostelería, así como prensa especializada y prescriptores del mundo del vino, podrán conocer de cerca la oferta vitivinícola del Pla de Bages, una zona de producción especialmente interesante por Barcelona gracias a su proximidad.   El showroom servirá además para presentar nuevos productos así como algún proyecto nuevo ligado a la DO Pla de Bages, como es el caso del nuevo complejo de enoturismo Oller del Mas, ganador del Premio a la Mejor Experiencia enoturística en la categoría de bodegas, en la segunda convocatoria de los Premios de Enoturismo de Cataluña, celebrada el pasado mes de julio. En cuanto a los productos nuevos los asistentes podrán degustar el nuevo vino de pago Abadal 3.9, un nuevo vino elaborado con la variedad sumoll de Vins Grau, o el primer vino tinto que sale al mercado la bodega Sanmartí, una bodega nuevo en la DO pero con una tradición milenaria en la elaboración de vino en el Mas Sanmartí.   El acto cuenta también con la colaboración de Parque en Mesa, un programa de desarrollo económico promovido por la Diputación de Barcelona, que tiene como objetivo la promoción de los valores naturales, culturales y paisajísticos de los parques agrarios de la provincia de Barcelona mediante la gastronomía, la producción artesanal y la viticultura de proximidad y de calidad. Esta colaboración permitirá maridar los vinos de la DO Pla de Bages con embutidos de Mura, coca de recapte con berenjena blanca, queso de oveja o aceitunas arbequinas entre otros.   Fundada en 1995, la Pla de Bages está formada mayoritariamente por explotaciones familiares con viñedo propio, facilitando así un cuidado tradicional y muy personalizada de la vid, que se traduce en la calidad de sus vinos.   Manresa, 4 de octubre de 2016

El C.R del Cava presenta la II edición del concurso ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’

El C.R del Cava presenta la II edición del concurso ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’

Vilafranca del Penedés (Barcelona), septiembre de 2016.- El Consejo Regulador del Cava presenta el concurso el ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’ que tiene como objetivo la colaboración en la formación de los profesionales del servicio y la profesionalización del conocimiento del cava.

El primer ganador de la primera edición del concurso ‘Mejor Sumiller de España en Cava’ fue Guillermo Cruz, sumiller del Restaurante Mugaritz que se impuso a 19 finalistas en la Gran Final que se celebró con gran éxito en Barcelona el 16 de febrero de 2015. Diego Muñoz, del restaurante La Lobita (Soria), quedó en segunda posición y Juan Francisco Carmona, del restaurante Pura Cepa (Murcia), en tercera. Durante esta primera edición, más de 450 aspirantes participaron a lo largo de las 12 semifinales celebradas en el territorio nacional.

Esta edición, que tendrá un carácter bianual, se desarrollará en 11 ciudades españolas y las semifinales internacionales tendrán lugar en Bélgica y México D.F. Podrán participar todos los profesionales del servicio y venta del vino, escuelas de hostelería y restauración que estén trabajando tanto en el territorial nacional como en el resto del mundo.

El desarrollo del concurso se llevará a cabo durante una jornada donde a primera hora los participantes asistirán a una masterclass sobre el mundo del cava impartida por el director técnico del Consejo Regulador. A continuación, tendrá lugar una cata a ciegas que marcará muy concretamente los parámetros del cava. Los concursantes deberán someterse a dos pruebas: una escrita sobre el mundo del Cava y una cata a ciegas de varios tipos de este vino espumoso. Una vez finalizadas las pruebas, evaluadas por un jurado profesional, a los ganadores de cada área se les entregará una beca de estudios en metálico cuya cuantía es de 1.200 euros y medalla de oro para el ganador y de 800 euros y medalla de plata para el segundo clasificado de cada una de las semifinales.

Los interesados en participar podrán hacerlo mediante petición al Consejo Regulador del Cava (www.docava.es) o a través de sus redes sociales en Facebook y Twitter; así como a la dirección del concursoinfo@jmrformacion.com. También pueden contactar directamente con cualquier asociación profesional de sumilleres, maitres, barmans, club de profesionales, escuelas de hostelería existentes en el territorio nacional y en Bélgica y México.

 

CALENDARIO DE FASES CLASIFICATORIAS:

2016 

SEMIFINALES NACIONALES

  • Madrid + Castilla La Mancha. Semifinal el próximo 25 de octubre en el Hotel Urban de Madrid.
  • Cantabria + Euskadi + La Rioja (Semifinales en San Sebastián)

 1ª SEMIFINAL INTERNACIONAL

  • Bélgica (Bruselas)

 

2017

  • Cataluña + Andorra
  • Castilla y León
  • Islas Baleares
  • Islas Canarias
  • Comunidad Valenciana + Murcia
  • Asturias + Galicia
  • Andalucía Occidental + Ceuta + Extremadura
  • Andalucía Oriental + Melilla
  • Aragón + Navarra

2ª SEMIFINAL INTERNACIONAL

  • México (México DF)
XXVII Fiesta de la Vendimia de Rueda

XXVII Fiesta de la Vendimia de Rueda

Desde el viernes 7 al domingo 9 de octubre, Rueda organiza una amplia variedad de actividades para celebrar su Fiesta de la Vendimia, fiesta declarada de Interés Turístico Regional.

Como en años anteriores, El Ayuntamiento de Rueda con la colaboración de bodegas, Consejo Regulador de la D.O Rueda y vecinos, organiza un programa repleto de actividades destinadas a todos los públicos, asegurando la diversión y el entretenimiento de los miles de visitantes que durante esos días se acercan a la Villa vallisoletana conocida por su excelente vino.

Dentro del amplio programa de actividades se incluyen entre otras: Degustación y maridaje de vino Reguilón y chocolate Juan Ruiz, exposición fotográfica, festival de Folclore, cata dirigida de “Aura Verdejo Vendimia Nocturna 2015”, “Espumoso Brut Palacio de Bornos” y Aceite de Oliva Virgen Extra “Pago de Valdecuevas”; actuaciones musicales, pasacalles y cuentacuentos, Toro de la Vendimia, exposición de vehículos clásicos, gran paella popular y un largo etcétera.

 

La Fiesta de la Vendimia acoge igualmente la Feria de Artesanía,que este año celebra su XIV edición, acogiendo a multitud de puestos de productos totalmente artesanales y donde tienen lugar talleres demostrativos y participativos.

El domingo 9 de octubre tendrá lugar la X Feria del Vino Blanco en la que participan numerosas bodegas que ofrecen al visitante su vino para degustar. Ésta es inaugurada después de la Santa Misa y bendición de las uvas y del Pregón con la tradicional pisada de la uva, contando este año con un pregonero excepcional como es Don Roberto Brasero Hidalgo, Director de la información meteorológica de Antena 3 y como Bodeguera de honor a Doña Teresa Rodríguez Escribano, Directora técnica de Bodegas Aura del Grupo Pernod Ricard.

La Ruta del Vino de Rueda y el Ayuntamiento de Rueda, a través de sus stands en la Feria de Artesania el sábado y en la Feria del Vino Blanco el domingo, pondrá en marcha una promoción especial a través de las  redes sociales, por la que los asistentes que se hagan un selfie degustando vino DO Rueda o disfrutando de la artesanía,podrán llevarse de forma gratuita el nuevo Recetario de Emocionesde la Ruta del Vino de Rueda, de forma gratuita.

Puedes consultar el programa completo también en la web: http://www.rueda.ayuntamientosdevalladolid.es/?q=node/766

NOVA EDICIÓ DE LA NOCTURNA VINUM A MANRESA

NOVA EDICIÓ DE LA NOCTURNA VINUM A MANRESA

 

El proper divendres dia 30, a partir de les 20:30h, tindrà lloc a Manresa una nova edició de la Nocturna Vinum, un dels actes més atractius de la Festa de la Verema del Bages, que enguany arriba ja a la seva 21a edició. Com cada any, diferents locals i restaurants de la capital bagenca se sumaran a la festa amb un circuit de música en viu de diferents estils i d’artistes de la zona, acompanyats d’una tapa i una copa de vi de la DO Pla de Bages.

 

Els 6 establiments que participen en aquesta edició són el restaurant Canonge, que comptarà amb la presència de DJ. Edgar; l’Espai Rubiralta amb & Swing; Vermell amb El Amante Virgen i Dj. Oscar Holgado; el Kursaal Espai Gastronòmic amb Mon Petit Món; el Traster amb Canals & Ribot; i la novetat d’enguany, el Voilà!, amb la música de Smooth Trio.

 

L’oferta enogastronòmica (copa de vi i tapa per 3€) permetrà tastar vins de tots els cellers de la DO Pla de Bages, acompanyats amb una oferta de tapes d’alt nivell. Per anar obrint boca, alguns dels plats que es podran degustar seran una tempura d’albergínia blanca amb salsa de soja; musclos a la brasa; rossejat de fideus i sèpia; o minihamburgueses de vedella ecològica, entre d’altres.

 

La Nocturna Vinum serà un dels trets de sortida d’aquesta 21a Festa de la Verema del Bages, que arrencarà al mateix divendres amb la inauguració oficial a la Fundació Alícia i el taller culinari Les postres del vi, a càrrec de Jaume Biarnés, cap de cuina de la Fundació. Entre els diferents actes que tindran lloc al llarg del cap de setmana destaquen també els Tastos amb Ritme, on Josep Pelegrín, Millor Sommelier d’Espanya 2016, guiarà una sèrie de tastos de vins de la DO Pla de Bages maridats amb actuacions musicals.

Manresa, 27 de setembre de 2016

 

 

*Tota la programació de la festa a www.festaveremabages.com

23º FIESTA DE LA VENDIMIA DE RIOJA ALAVESA

23º FIESTA DE LA VENDIMIA DE RIOJA ALAVESA

Programa

 

11:00 h. Actuación grupos de danzas de Rioja Alavesa. Danza del vino.

11:30 h. Pregón y acto oficial. Pisado de la uva y cata del primer mosto. Degustación de vinos de Rioja Alavesa (6€/copa de cristal + 6 vinos).

13:00 h. Gran Torneo Vendimia de Aizkolaris.

14:00 h. Comida Popular.

A lo largo de la jornada: • Juegos y actividades para niños. • Música y pasacalles. • Artesanos y productos agrarios con Label P

Información completa pincha aquí

 

LA DO RIOJA Y BASQUE CULINARY CENTER LANZAN EL CONCURSO INT. ‘RIOJA WINE & TAPAS’

LA DO RIOJA Y BASQUE CULINARY CENTER LANZAN EL CONCURSO INT. ‘RIOJA WINE & TAPAS’

  • Las escuelas o universidades de gastronomía de quince países están convocadas a este concurso de tapas que mariden con vinos de Rioja.
  • El alumno ganador recibirá 4.000 euros y un curso intensivo en Basque Culinary Center.

Es difícil pensar en el ámbito de la gastronomía en una pareja que maride mejor que el vino y la tapa. La historia de la tapa está intrínsecamente asociada a la de nuestro país y se trata, además, del concepto gastronómico más exportable que tenemos, en palabras de Ferrán Adrià.

En este contexto, la D.O.Ca Rioja en colaboración con Basque Culinary Center lanza ‘Rioja Wine & Tapas’, el concurso internacional de tapas que mariden con vinos de Rioja dirigido a estudiantes de último curso de escuelas o universidades de gastronomía de quince países. Los participantes deberán ser mayores de 18 años y tendrán que estar matriculados en el último curso de su formación en gastronomía en una escuela o universidad de los siguientes países: México, Brasil, EEUU, Alemania, Reino Unido, Irlanda, Suecia, Dinamarca, Países Bajos, Suiza, España, Rusia, China, Japón y Taiwan. El ganador recibirá como premio 4.000 euros en metálico y un curso intensivo de una semana de duración para profesionales en Basque Culinary Center.

El concurso se ha puesto en marcha el 1 de septiembre de 2016 y el plazo de entrega de las propuestas finalizará el 14 de octubre. Los participantes deben cumplimentar el formulario de la página web del concurso (http://riojawine.com/tapascompetition/es/) para enviar su propuesta gastronómica y se les solicitará la receta escrita, la imagen de la receta que han elaborado, el vino de Rioja que han seleccionado para maridar su tapa y una breve explicación de por qué han escogido ese vino. Cada participante podrá elegir el tipo y la marca de vino que quiera para hacer su maridaje, siempre que sea de la D.O.Ca Rioja.

La gran final del concurso se celebrará en España el 17 de noviembre de 2016 y contará con la participación de cuatro estudiantes procedentes de diferentes países, así como de un alumno finalista de Basque Culinary Center, por ser el centro de formación anfitrión del concurso este año. Los finalistas cocinarán su propuesta gastronómica para 25 personas y un tribunal de expertos seleccionará la opción ganadora. La final se integrará en un viaje de tres días a España, donde conocerán una de las principales regiones vitivinícolas a nivel mundial, D.O.Ca Rioja, y San Sebastián, una de las ciudades del mundo con mayor número de estrellas Michelín por metro cuadrado.

CR.DO La Rioja