El vino ha participado en la celebración, la ceremonia y la tradición desde el comienzo de la historia e incluso antes. De anécdotas y leyendas entre copas, han sido testigos algunos de los bares de vinos más antiguos del mundo, de los que hoy, afortunadamente, aún podemos seguir disfrutando de la historia que generan estos lugares únicos. ¿A qué esperas para visitarlos?
1. Enoteca al Brindisi, Ferrara – Italia
Foto: jmfoodmagazine
Certificada por el Libro “Guinness” de los Récords como la enoteca más antigua del mundo, se encuentra la Enoteca al Brindisi, próxima a la Catedral de Ferrara y se cree que fue construida en1435. Su historia es extraordinaria y no puede pasar desapercibida, ya que, puede presumir de haber sido frecuentada por personajes del Renacimiento como Copérnico, Tiziano y BenvenutoCellini. El local mantiene su modesta decoración de mesas y bancos de madera, con fondos de botellas de vino polvorientas.
2. Réserve de Quoasimodo, París – Francia
Foto: writeonthyme
Una joya a pocos pasos de la Catedral de Notre Dame. Parece ser que abrió sus puertas como taberna en 1240, pero hasta 1869, y por fotos encontradas, no se tiene constancia del local comobar de vinos. Actualmente, sus propietarios Nathalie y Christian, pueden presumir de regentar el bar de vinos más antiguo de París. Podrás encontrar comida francesa asequible y vinos seleccionados por auténticos expertos.
3. Weinhaus Neuner, Múnich – Alemania
Foto: whozherenow
Fundado en 1641, Weinhaus Neuner, es la taberna de vinos más antigua de Munich, y desde 1852, funciona además como restaurante. Presenta una buena, seleccionada y variada carta de vinos de toda Europa. Una oportunidad para probar el famoso vino tinto denominado “Glühwein”, especiado.
4. El Rincocillo, Sevilla – España
En pie desde 1670, la casa donde radica la taberna, perteneció en su día a la Orden de San Clemente. Puede presumir de ser posiblemente el bar más antiguo y el restaurante más antiguo de España. La familia De Rueda, generación tras generación, ha sabido mantener la autenticidad y el sabor de este lugar, mientras apuntan la cuenta con tiza en la barra.
5. Bar Marsella, Barcelona – España
Foto: circuitoaberto
Fundado en 1820, tiene fama de ser el bar más antiguo de Barcelona. Bohemio y genuino con sus puertas de madera y vidrio, espejos, lámparas de araña y mesas de mármol, acogió historias de artistas de la talla de Picasso, Gaudí, Dalí o Hemingway. Otra de las peculiaridades de este lugar, es que sirven la polémica absenta.
6. Casa Alberto, Madrid – España
Foto: stufeonline
En 1827, el edificio donde vivió Cervantes entre 1613 y 1614, los madrileños ya acudían a Casa Alberto a beber sus chatos de vinos y posteriormente, el vermú de grifo. Decoración única en Madrid, por su barra de piedra de ónice, con mostrador de madera labrada y pila de estaño cubierta, lugar donde se mantenía fresco el vino, mientras corría el agua. Es una de las pocas tabernas centenarias.
7. Antonio Sánchez, Madrid – España
Fuente: singlesmadrid
Otra de las castizas y más antiguas tabernas de Madrid, es Antonio Sánchez. El establecimiento de 1830, tuvo diferentes dueños, hasta que en 1884 fue adquirido por Antonio Sánchez, cosechero manchego, al que debe su nombre. Conserva multitud de detalles como la azulejería original, la antigua caja de más de 120 años o su mostrador de madera y zinc.
8. Antigua Casa de Guardia, Málaga – España
Fundada en 1840 por Don José Guardia, Antigua Casa de Guardia, se ha convertido en una institución, por su antigüedad y por la forma de producir y servir sus vinos, que ha permanecido inalterable durante todo este tiempo. Además, el vino fluye de grifos Cubanos y Rusos que datan de antes de la Segunda Guerra Mundial. El bar es un auténtico museo viviente por sus botellas, antigüedades, cuadros y por los personajes históricos que la visitaron.
9. Antica Bottega del Vino, Verona – Italia
Foto: flavouredwithlove
Fundada en 1890, Antica Bottega del Vino, se cree que fue construida como posada en el siglo XVI. Cuenta con aproximadamente 3.000 vinos nacionales e internacionales y exquisitas especialidades Veronesas. Durante más de un siglo y debido a su reputación como restaurante y bar, importantes personalidades de todos los ámbitos han pasado por aquí.
10. Gordon’s Wine Bar, Londres – Reino Unido
Gordon’s Wine Bar es una empresa familiar desde 1890 cuando Angus Gordon, uno de los últimos “free vintners” (comerciantes que podían vender su vino sin solicitar licencia), abrió su tienda en el oeste de Londres. El edificio existe desde 1680 y fue utilizado como casa, almacén y más recientemente, hace apenas unos 123 años, el lugar donde Rudvard Kipling vivió y escribió “The Light that Failed“. Desde fuera podría parecer una licorería de estilo victoriano, pero en el interior se respira algo más que lo antiguo, la historia que acogió a personajes de todas las épocas en su gruta con barriles y mesas de madera con velas.
11. Zur Traube, Hamburgo – Alemania
Foto: tastetwelve
En Ottensen, una pequeña aldea de Hamburgo, encontramos Zur Traube. Su construcción comenzó en 1880, sin embargo, hasta 1899 no funcionó como tienda de vinos. Son populares los paneles y el techo de madera, realizados por el reconocido escultor Otto Wessel en 1919, antes de abrirse como bar de vinos. Cuenta con una selección de 250 vinos franceses y alemanes, que armonizan con cocina francesa.
12. Brettos, Atenas – Grecia
Foto: elportaldesusana
El icónico bar Brettos, situado en el corazón del barrio de Plaka, es uno de los bares más antiguos de Europa. Fundado como destilería por Michael Bretos, comenzó a funcionar en 1909 y conservacasi intacto todo su encanto. Además de una extensa selección de vinos griegos, encontraráslicores que no conseguirás en ningún otro lugar. Son inolvidables, sus barriles de espirituosos en madera, aún en uso.
Descubre que es posible viajar en el tiempo, compartiendo unos vinos con amig@s entre muros de historia. ¿Cuál o cuáles de todos estos bares de vinos conocías? ¿Tienes preferencia por alguno en particular? ¿Los reservas para ocasiones especiales? Comparte tu experiencia con nosotr@s y tod@s los #winelovers.
Pagina Web de Ricardo Sanchoyarto, Máster en Análisis Sensorial del Vino por la Universidad de la Rioja, nos muestra interesantes publicaciones entorno al mundo de la enología.
direccion :http://www.aprenderdevino.es
• El agua y el vino son dos buenos aliados para mantener el paladar limpio y evitar que se sature
• Gracias al olfato podemos determinar tres tipos de aroma: los propios de la uva, los que se extraen tras la fermentación y durante la crianza
A menudo se tiende a pensar que las catas de vinos son solo para profesionales de la enología por la cantidad de conocimientos que se tienen que tener del mundo del vino. Pero nada más lejos de la realidad. El arte de disfrutar de un buen vino está en saber qué es lo que se está consumiendo y poder apreciarlo en una copa.
Por eso,Vinoloa, empresa dedicada a la distribución de vino con marcas propias, ha seleccionado cinco consejos para que puedas disfrutar de una buena cata como si un auténtico sommelier rodeado de tus seres queridos.
1. Analiza primero su apariencia
Una vez servida una pequeña cantidad de la bebida, recuerda que es una cata y no es necesario llenarla entera, sujétala por el tallo o la base de la copa para no calentar el zumo e inclínala unos 45° sobre un fondo blanco como una hoja de papel. En caso de no tener la hoja de papel, también podéis poner la copa sobra la palma de la mano, ya que se apreciará el color del vino de igual forma.
El color del vino va a ser uno de los aspectos a tener en cuenta porque nos dará una idea aproximada de su edad. Cuanto más rubí o cereza y brillante sea la bebida, más joven será. Por al contrario cuanto más granate o teja tirando anaranjado se refleje, estará más envejecido. En los casos en los que no se lea lo que está en el trozo de papelo sea muy difícil, la bebida tendráuna capa alta mientras que si se aprecian las palabras, será un vino de capa baja.
Gracias a la vista también podemos determinar la densidad del vino,cuantamás tenga, mayor concentración de alcohol habrá. Para descubrirlo solo es necesario mover el vino lentamente por la copa y se verán sus lágrimas: a menor velocidad, mayor densidad.
2. El olfato, imprescindible
Sin agitar el vino, introducimos la nariz en el interior de la copa y olemos. De esta manera, se podrán apreciar los aromas primarios que son los propios de la uva de naturaleza vegetal o frutal.
Una vez extraídos, se degustarán los secundarios y, más tarde, los terciarios. En este momento es necesario agitar la copa ligeramente para que el vino entre en contacto con el oxígeno y desprenda un mayor aroma originados tras la fermentación tanto alcohólica como maloláctica, que suelen ser más pronunciados en vinos jóvenes. Para los últimos aromas conocidos como bouquet es importante agitar con más energía. Estos olores son más complicados de determinar porque surgen durante la crianza y se organizan en familias como animal, vegetal, torrefactos o frutos secos, entre otros.
Para poder apreciar los aromas suaves y frescos una opción es el vino Pericles con aromas que recuerdan a frutos del bosque y regaliz que dan paso a los aromas de su fase de crianza: vainilla especias y torrefactos.
El consejo de Vinoloa, es que adelantéis la cata olfativa a la visual, ya que el color del vino se mantendrá durante toda la cata, mientras que los aromas se van modificando según se va oxigenando el vino.
3. Envinar el paladar
Hasta dos horas antes de probar la bebida se recomienda no ingerir alimentos excesivamente condimentados, no fumar, no haber comido chicles o alimentos con hierbabuena o menta para que la boca este lo menos contaminada posible y se puedan apreciar las virtudes del vino. El primer sorbo de un de vino siempre se va a utilizar para calibrar la saliva del paladar mientras que será el segundo el que analice, realmente, los sabores.
4. Es importante la copa que utilices
Las copas que utilices para la cata de los vinos te ayudarán a tener un mejor análisis en las etapas visuales, aromática y gustativa. La mejor opción son las de cristal en lugar de las de vidrio porque permiten ver el color de bebida y con una longitud del tallo suficiente para que no se caliente mientras se sigue observando.
5. Tus mejores aliados: el agua y el pan
Entre cada cata es muy importante beber agua y comer pan. Gracias a estos sencillos alimentos se ayuda a limpiar el paladar y evitar que se sature para poder apreciar todos los elementos que conforman el vino. El tipo de agua recomendada es natural, ya sea embotellada, filtrada o de manantial. En cuanto al pan es importante que sea blanco pues es el que cuenta con menos sabor.
SOBRE CORPORACIÓN VINOLOA:
Corporación Vinoloa nace de la unión entre la tradición elaboradora de vinos de Rioja y el trabajo en un nuevo proyecto de viticultura, enología, ayudando a la conservación del Medio Ambiente y apostando por I+D, lo que ha dado como fruto una nueva imagen, una nueva marca.
Para más información:
eVerythink PR Boutique
Adriana Robledo
adriana.robledo@everythinkpr.com
915519891/628830208
Sinopsis Tempranillo es un genio simpático y peculiar que vive en una botella de vino. No concede deseos, sino que es un “contador de historias memorables”, según su propia definición. Su principal misión es fomentar y difundir la cultura del vino, tarea a la que lleva dedicado cerca de 2000 años. Para cumplir con su responsabilidad y compromiso, se refugiará en las mejores botellas de cada época. Esta técnica le llevará a sumergirse en una botella de María 2006, un vino llamado a convertirse en uno de los grandes. Habitará en ese rincón hasta su descorche. La inesperada aparición del genio en una vinoteca y, a continuación, en la casa donde ha ido a parar la botella de María, marcan el arranque de un relato salpicado de múltiples y chispeantes anécdotas, que conducirá a los protagonistas, el enigmático narrador y su mujer, Margarita, a vivir situaciones hilarantes y rocambolescas. El genio de la botella es un sincero homenaje a la cultura del vino y, en especial, a la Ribera del Duero. Se trata de un relato de prosa ágil y envolvente, plagado de guiños, que combina de manera magistral un sentido del humor inteligente con reflexiones de gran calado filosófico. Un maridaje perfecto, recomendable para todos los amantes del apasionante mundo del vino y para todas las personas que disfrutan de la lectura de un buen libro.
FICHA TÉCNICA
Título: El genio de la botella
Autor: Miguel Ángel Aguirre Borrallo
Género: Novela Número de páginas: 192
Precio impreso: 15 euros
Editorial: LoQueNoExiste ISBN: 978-84-939899-8-9
Año: 2013
Tras el éxito cosechado con el lanzamiento de la webserie “Sí, quedo”, la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) lanzará mañana, 7 de febrero, el segundo capítulo de la serie digital de moda.
Los datos han respaldado desde el primer día esta iniciativa del sector para llegar al público joven, en la que destaca el casi medio millón de personas que ha visto el primer capítulo en el canal de Youtube, de OIVE, junto a las 2,2 millones de visualizaciones del tráiler. A ello se suman las más de 37.000 reproducciones que hasta ahora han conseguido los tres actores protagonistas en sus respectivos perfiles de Instagram, José Lamuño, Peter Vives e Irene Montalá.
Esta iniciativa promovida por OIVE ha contado también con el respaldo de buena parte del sector vitivinícola y de medios de comunicación, lo que ha ayudado a conseguir estos magníficos datos.
Un bar de vinos, tres extraños y un mensaje inesperado
El primer capítulo de Sí,quedo, titulado “Borrón y whatsapp nuevo”, arranca con el encuentro casual en un bar de vinos de una pareja de jóvenes, interpretados por Irene Montalà y Peter Vives. En el segundo capítulo, titulado “Y entonces, Vino” los espectadores asistirán al desarrollo de esta divertida historia de flechazos y malentendidos.
Con esta propuesta OIVE busca llegar al público joven a través de sus canales más habituales, las redes sociales. Por ello, también se escogió a un elenco de actores con los que pudieran identificarse como José Lamuño, conocido modelo y actor al que actualmente podemos ver en la serie Servir y proteger; Peter Vives, nominado a los Premios Goya en 2018 como Mejor Actor Revelación, y conocido por su papel de Marcus en El tiempo entre costuras y como Carlos en la serie de televisión Velvet; e Irene Montalà, que se dio a conocer por su papel en El Internado y, posteriormente, tuvo un papel relevante en El Barco,
Además del canal de Youtube y del perfil de Instagram de los tres protagonistas, la serie también está presente en las cuentas oficiales de OIVE en Facebook y Twitter. En esta última, el primer capítulo ya cuenta con más de 5000 reproducciones. Ademán, en la página web de la campaña www.maridamejorconvino.com se ofrece material extra como vídeos de los protagonistas y otras acciones que se han ido desarrollando en la línea de #vinosofáymanta.
Para hacer partícipe a los espectadores, al finalizar cada capítulo, los usuarios de Instagram podrán participar en un concurso y conseguir la misma camiseta que lleva Peter Vives en el primer episodio, así como suscripciones a Netflix y entradas dobles de cine
La Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) presenta “Sí, quedo”, una nueva serie digital que se estrena el próximo 31 de enero. A través de sus tres capítulos, que se irán desvelando cada semana, el espectador quedará atrapado en esta comedia romántica con el vino como protagonista.
Un bar de vinos, tres extraños y un mensaje de móvil inesperado, llevará a los protagonistas a quedar en una cita que nada tiene que ver a lo que esperaban. El reparto de lujo está formado por José Lamuño conocido modelo y actor que actualmente podemos verle en la serie Servir y proteger; por Peter Vives, nominado a los Premios Goya en 2018 como Mejor Actor Revelación, y conocido por su papel de Marcus en El tiempo entre costuras y como Carlos, en la serie de televisión Velvet; y por último, Irene Montalà que se dio a conocer por su papel en El Internado y posteriormente, tuvo un papel relevante en El Barco, una de las series con más éxito de nuestro país.
Presente en las nuevas plataformas digitales
La serie consta de tres capítulos que se estrenarán cada jueves a partir del próximo 31 de enero, siendo el 14 de febrero, día de los enamorados, la fecha elegida para conocer el desenlace final. La historia se podrá seguir en exclusiva en el perfil de Instagram de los tres protagonistas y en las cuentas oficiales de OIVE en Facebook y Twitter. Para los más curiosos, la serie en versión extendida estará disponible en su perfil de Youtube y en la página web de campaña www.maridamejorconvino.com
Con esta iniciativa, el sector del vino consolida su nueva estrategia para llegar a los jóvenes adultos, dentro de la campaña “Marida mejor tu vida con vino”. Así, a través de una webserie digital, se busca modernizar el vino a través de un lenguaje fresco, innovador, divertido y, sobre todo, cotidiano.
Al finalizar cada capítulo, los usuarios podrán participar en un concurso para conseguir la misma camiseta que lleva Peter Vives en el primer episodio, así como suscripciones a Netflix y entradas dobles de cine.
Título del libro: MITOS Y LEYENDAS DEL VINO.
Autor: Antonio Tomás Palacios García (Dr. en Biología y Enólogo).
Páginas: 244. Encuadernación en tapa dura. Papel cuché. Tamaño: 24 X 17 centímetros. Peso: 1,100 Kgr.
Ilustraciones: más de 90 A TODO COLOR (fotografías y dibujos).
Año: 2016 (1ª Edición). ISBN: 978-84-945166-3-4.
Precio: 24 EUROS
A las profesionales del sector les interesa conocer cómo el consumidor se acerca al mundo del vino
El profesor de la Universidad de La Rioja (UR) Antonio Palacios, acaba de compilar en el libro ‘Mitos y leyendas del vino’ una serie de artículos y reflexiones sobre algunas de las incongruencias más llamativas, en muchos casos asumidas sin motivo científico sino más bien por pura inercia y desconocimiento. Se trata de una publicación totalmente recomendable en la que, con un estilo cercano y cargado de ironía, pone negro sobre blanco algunos de los equivocados tópicos del mundillo que, en ocasiones, han hecho un flaco favor al sector porque, más que captar adeptos, han servicio para alejarlos.
Antonio Palacios, enólogo, doctor en Biología, investigador, docente, articulista y empresario, es probablemente el mayor experto del país en cata sensorial, un auténtico lujo para la Universidad de La Rioja y una persona humilde y comprometida como pocas con el sector.
Este libro pone sobre la mesa, razones objetivas sobre algunas realidades del mundo del vino en la relación entre viticultores y bodegueros, para facilitar el conocimiento de muchos términos a veces indescifrables para el consumidor. El objetivo es aportar una visión, que de forma desenfadada y facilitando conocimientos accesibles a todos, elimina obstáculos para acercar el vino a los jóvenes y a los que se sientan excluidos de este mundo. Este libro desmitifica una serie de mitos y leyendas urbanas para acercar el vino a todo el mundo ya sean profesionales o no. Desnuda ciertos conocimientos técnicos para acercarlos de forma amena a todo lector, ya sea del sector técnico como un lector normal, sea amante del vino o no. El profesional encontrará en este libro una buena lectura para evadirse de la actividad diaria y encontrar otro tipo de acercamiento al mundo de la bodega, viticultura, la venta de vinos o de su quehacer habitual en el sector vitivinícola.
En el libro, desmonta numerosos mitos con decenas de divertidas anécdotas que explica dichos tradicionales como aquel que dice ‘este vino tiene francés’ (por el supuesto soldado que los vecinos de San Vicente en la Guerra de Independencia echaron a la cuba), la calidad de los vinos viejos, y otras ‘leyendas’ urbanas sobre los terruños, las viñas viejas, la cata, la intervención humana, la innovación o la mineralizad del vino por citar algunas. El libro, escrito desde el conocimiento más profundo, es una auténtica gozada, tanto para profesionales como para aficionados y profanos a los que se les escapará más de una sonrisa.
FERNANDO GARCÍA DEL RÍO
EL SUMILLER DEL SIGLO XXI ha dejado de ser aquella persona que ocultaba sus herméticos saberes bajo una verborrea plagada de galicismos difícilmente inteligible, porque en muchas ocasiones no había nada que entender. Hoy, una vez sustituido el anacrónico tastevin por copas de cristal diseñadas racionalmente, el sommelier se ha convertido en un profesional que aconseja y cuyo campo de acción ya no se reduce a restaurantes elegantes, sino que lo podemos encontrar en enotecas, grandes superficies, distribuidores o incluso entre nuestros amigos; es decir, el sumiller de hoy es un experto en la compra y venta del vino. Es por ello por lo que cualquier persona interesada y dotada de una mínima sensibilidad puede convertirse en un competente sumiller, ya sea como profesión o simple afición. Para ello deberá adquirir una serie de conocimientos específicos sobre la metodología de la cata de vinos, viticultura, enología, conservación y servicio del vino, y maridaje de vinos y platos, a los que añadirá, si desea convertirse en un profesional, conocimientos sobre legislación del vino y su comercialización. FERNANDO GARCÍA DEL RÍO, autor de varios libros sobre el vino y con gran experiencia en la docencia de las distintas especialidades que configuran el mundo del vino, nos ofrece un completísimo manual que servirá de herramienta de gran utilidad tanto para el profesional como para el aficionado.
Editado por Alianza Editorial 2012