Arranca la vendimia en el Marco de Jerez

La cosecha apunta a una disminución en el entorno del 20 – 25% debido a la práctica ausencia de lluvias a lo largo de lo que va del presente año. Las rociadas nocturnas y las bajas temperaturas mitigan este descenso en volumen.

Las labores de corta y molturación de uva para la elaboración de vinos amparados han dado ya comienzo en algunas de los 32 bodegas de elaboración inscritas este año en el correspondiente registro del Consejo Regulador. Se trata fundamentalmente de lagares de grandes bodegas, que están procesando uva de viñedos situados en el interior, que es siempre la primera en alcanzar los niveles suficientes de madurez. No obstante, no se prevé que los viñedos de la costa empiecen a vendimiarse hasta finales de mes, por lo que hasta dentro de un par de semanas no podremos decir que la vendimia se ha generalizado.

Como siempre, la cosecha viene condicionada por la climatología imperante durante el año agrícola. En este caso, fundamentalmente por dos circunstancias distintas: por una parte, estamos ante un año muy seco, en el que se han recogido apenas 400 litros por metro cuadrado (frente a la media anual superior a 600); caídos además casi exclusivamente en el otoño y a principios del invierno, mientras que la primavera ha sido extremadamente seca. Por otra parte, estamos ante uno de los veranos más frescos que se recuerdan, con temperaturas inusualmente bajas durante el mes de julio; prácticamente no hemos tenido días de levante y sí importantes blanduras o rociadas nocturnas de poniente, que han contribuido a hidratar el fruto.

Como consecuencia de todo ello ha habido algunos brotes puntuales de pudrición y de oidium en viñedos de la costa, que afortunadamente están muy controlados. En cualquier caso, la tónica general en la uva que está entrando ya en los lagares es la de un nivel de sanidad alto y, a pesar de la meteorología, unas graduaciones considerables, en algunos casos en el entorno de los 12º Baumé. Las suaves temperaturas desde el momento del envero han propiciado una maduración muy lenta de la uva, lo que en algunas de las muestras tomadas en los viñedos del interior se traduce en unos niveles de acidez inusualmente altos. Ello representa un potencial importante en términos de calidad, que esperemos se vaya confirmando a lo largo de las próximas semanas, en la medida quela uva vaya entrando en los lagares de forma masiva.

 

 

COMIENZA LA VENDIMIA EN LA D.O. VINOS DE MADRID

Este martes, 6 de agosto, ha comenzado la vendimia en la DOP Vinos de Madrid, en la subzona de S. Martín con la variedad Albillo Real, la uva que está dando unos blancos sorprendentes a Madrid.

Este año se ha caracterizado por una primavera y un verano muy secos, siendo el mes de julio de este año el más cálido desde que se tienen datos.

Precisamente debido a esta sequía se observa un tamaño de baya más pequeño de lo habitual, lo que redunda en una disminución adicional de la cosecha.

Con respecto a la media de los 8 últimos años, se constata una ligera disminución en el número de racimos por planta o ninguna variación en función de la Subzona: se observa un 17% menos en Arganda y casi un 6% menos en Navalcarnero, mientras que San Martín de Valdeiglesias se sitúa prácticamente en la media.

No se puede establecer ninguna comparativa en la Subzona de El Molar por ser la primera vez que se muestrea en la zona.

En cuanto a la previsión de cosecha para este año, se prevé una cantidad inferior a la media, a mucha distancia de los 16 millones de kilos de uva obtenidos en la cosecha anterior.

PREVISIÓN VENDIMIA 2019 DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN CATALUNYA

La DO Catalunya ya tiene sobre la mesa las primeras previsiones de la vendimia de este año que, a pesar de las adversidades climatológicas, se aproximará a los valores de una cosecha normal.

La vendimia 2019 está empezando ya en algunas comarcas, aunque llegará a su máxima actividad en la segunda quincena de agosto y el mes de septiembre. Las primeras valoraciones son optimistas, a pesar de las inclemencias meteorológicas que han sufrido algunas zonas en las últimas semanas. La salida de uvas por cepa ha sido similar a la del año pasado y los viñedos presentan, en términos generales, un buen aspecto vegetativo.

Sanitariamente, la situación en estos momentos es muy satisfactoria. A nivel de mildiu, varias zonas aún no han detectado ni siquiera la primera mancha en hoja. Por otra parte, ni la plaga ni la polilla del racimo están generando problemas de importancia. Si bien es cierto que en el extremo sur del país se ha vivido una ola de calor que provocó quemaduras de hoja y fruto de cierta relevancia.

En cuanto a la secuencia de los estadios fenológicos, el envero, es muy incipiente e incluso inexistente en buena parte de la zona de producción de la DO. Todo ello indica una previsión de inicio de vendimia similar al del año pasado, y al que en el conjunto de los últimos 15-20 años, se podría considerar normal: principios de septiembre.
Todavía resulta complicado entrar a hacer estimaciones de cantidad de cosecha, teniendo en cuenta que un escenario de sequía o por el contrario, de lluvia generosa, durante este próximo mes de agosto, puede suponer un recorte o un incremento destacable de las producciones de uva.

En condiciones habituales de mediados de verano, es bastante factible pensar en que la cifra se puede aproximar bastante a los valores de una cosecha normal, o quedar sólo un poco por debajo.

La DOP Alicante califica la añada 2018 como “Muy Buena”

La calificación de la añada 2018 en la DOP Alicante ha obtenido la valoración de “Muy Buena” tras el análisis de los vinos que, procedentes de esa cosecha, se han ido poniendo en el mercado a lo largo del año.

Una añada que se cerró con un ligero aumento de producción de 30,4 millones de kilos y que estuvo marcada por el calendario, tanto por temprana como por larga, ya que las últimas variedades tintas llegaron casi a cosecharse en noviembre. Sin embargo, la calidad media de los vinos blancos, rosados y tintos, ha demostrado una calidad destacable, con moscateles muy aromáticos y monastrelles que se han comportado muy bien en su embotellado incluso resultando más frescos.

En la década de los 10 predomina esta calificación dentro de las añadas de la DOP Alicante, salvo el 2013 que fue “Buena” y la de 2016 que fue “Excepcional”.

OEMV.Principales exportadores mundiales de vino marzo 2019

Principales exportadores mundiales de vino – Marzo 2019

Espumoso y bag in box lideran el crecimiento del comercio mundial de vino en el primer trimestre de 2019

report

En el primer trimestre de 2019, las exportaciones mundiales de vino fueron de 2.457,3 millones de litros (-3,2%), por valor de 7.130,3 millones de euros (+1,3%), a un precio medio de 2,90 €/litro (+4,7%). España inicia 2019 en negativo, marcando la caída global en volumen (-82,1 millones de litros exportados) y perdiendo un -6% en valor (-42 millones de euros facturados). Evolución positiva de los espumosos y del bag in box.

En el interanual a marzo de 2019, la exportación mundial de vino rozó los 31.584 millones de euros de facturación en el interanual a marzo de 2019, superando el máximo histórico alcanzado al cierre de 2018. Son los vinos espumosos y, en menor medida, los vinos en bag in box quienes contribuyen a este crecimiento, cayendo tanto los vinos envasados (-0,6%) como los graneles (-0,8%).

En términos de volumen, cae la exportación mundial de vino un -4,7%, hasta los 10.235,6 millones de litros. En este caso, la buena marcha de espumosos y bag in box no compensan la mala marcha de envasados (-5%) y graneles (-7%).

España mantiene su liderato en volumen, a pesar de liderar la caída de las exportaciones mundiales de vino en volumen, dejando de exportar en este periodo, 252 millones de litros. Francia, lidera el ranking en valor, superando los 9.500  millones de euros (+4,2%).

El informe incluye las cifras de exportación mundial de vino en términos de valor (€), volumen (litros) y precios (€/litro) para el interanual a marzo de 2019 y de 2018, con especial atención a la evolución de los 11 principales vendedores mundiales: España, Italia, Francia, Alemania, Portugal, Chile, Argentina, Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica.

 

Informe completo en OEMV

 

Balance 2019 de la OIV sobre la situación vitivinícola mundial

Con motivo del 42.º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, el director general de la OIV, Pau Roca, presentó un balance global del sector vitivinícola. La producción mundial de vino se estima en 292 millones de hl y el consumo mundial de vino en 246 millones de hl

 

Balance 2019 [EN]

 

 

CECRV difunde el concepto de Denominaciones de Origen

La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), asociación nacional que representa a las denominaciones de origen de vino, participó en un Seminario de Alto Nivel de Indicaciones Geográficas de la Unión Europea celebrado en Singapur y organizado por la Comisión Europea, con el objetivo de promocionar las DOP e IGP de la UE a nivel internacional, en el contexto del acuerdo de libre comercio firmado recientemente entre la UE y Singapur.

 

 

La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), organización representativa de las denominaciones de origen de vino fue invitada por la Comisión Europea a dar una ponencia sobre las indicaciones geográficas de vino de la Unión Europea en el Seminario de Alto Nivel de Indicaciones Geográficas de la UE celebrado el 16 de julio en Singapur.

 

El objetivo de esta acción, organizada por la DG AGRI (Directorate-General for Agriculture and Rural Development),Comisión Europea, era doble. Por un lado, informar sobre el sistema de indicaciones geográficas de la UE a las autoridades competentes de Singapur, así como a prescriptores, a importadores y a consumidores del país asiático, considerado una de las capitales económicas de Asia y uno de los principales centros financieros del mundo. Por otro, promocionar las IIGG europeas en este mercado y a nivel internacional, en el contexto del acuerdo de comercio e inversiones firmado entre la UE y Singapur en octubre el año pasado y a través del cual se protegen casi 140 indicaciones geográficas de la Unión Europea, entre ellas 21 denominaciones de origen de vino de nuestro país.

 

El coordinador general de la asociación, Jesús Mora Cayetano, se desplazó hasta la ciudad-estado del sudeste asiático, para hablar de las indicaciones geográficas de vino de la UE en este seminario, en representación, tanto de CECRV, como de EFOW (European Federation of Origin Wines).

 

La ponencia estuvo estructurada en tres bloques. El primero de ellos, sobre el concepto de indicación geográfica, buscando difundir no solo su naturaleza jurídica, como garantía de origen y calidad para el consumidor y derecho de propiedad industrial que pertenece a una colectividad y que está protegido por la legislación europea e internacional, sino también su carácter transversal, como elementos diferenciales de las zonas rurales, como fuente de prestigio y de imagen de región, de país y en el caso de la UE, de toda una unión de países, y como herramienta que ayuda a dinamizar las economías locales.

 

 

En segundo lugar, CECRV recordó los beneficios de pertenecer a una denominación de origen, revelándose estas como herramientas que ayudan a competir por diferenciación y calidad en mercados internacionales, que proporcionan un valor comercial añadido al producto y, por tanto, mayores ingresos a toda la cadena de valor del vino, que impulsan las exportaciones y que contribuyen a la sostenibilidad de los territorios, económica, social y medioambientalmente.

 

Por último, la ponencia se cerró con un repaso a los logros alcanzados por las indicaciones geográficas de la UE en los últimos años, destacando, entre otros, la importancia de la D.O. como criterio de compra para el consumidor europeo, el elevado nivel de trazabilidad, la determinación en la lucha contra el fraude, su contribución a la consolidación de mercados internacionales de enorme importancia para el sector del vino, como Estados Unidos, China, Canadá, Japón, propia consolidación internacional del concepto de indicación geográfica o su reconocimiento como símbolo de calidad a nivel nacional, europeo e internacional.

 

Con motivo de las negociaciones que dieron lugar al acuerdo entre la UE y Singapur, esta ciudad-estado ha desarrollado en los últimos años normativa relativa a Indicaciones Geográficas. Seminarios como el organizado por la Comisión Europea en el país asiático contribuyen a promocionar las indicaciones geográficas europeas en el ámbito internacional.

Sergio Martínez, Mejor Enólogo de Vinos Generosos del Mundo 2019

Sergio Martínez, enólogo y capataz de Bodegas Lustau, ha recibido el trofeo al Mejor Enólogo de Vinos Generosos del Mundo, revalidando este título por tercer año consecutivo.

Al entregar el premio, el jurado destacó los sobresalientes resultados logrados por los vinos de la bodega jerezana. Con 12 medallas de oro y dos trofeos como mejor de su categoría, Lustau ha sido, un año más, la bodega más premiada de España en la 36ª edición de la prestigiosa International Wine Challenge.

foto
El enólogo de Bodegas Lustau revalida el título que ya consiguió en 2017 y 2018.

“Este reconocimiento es el broche de oro a los formidables resultados conseguidos por los vinos de Lustau en los principales concursos internacionales. Cada año la competencia es mayor y ganar cada vez es más difícil, pero con el equipo de Lustau, todo es posible”, afirmó Martínez tras recibir el trofeo que le acredita como Mejor Enólogo de Vinos Generosos del Mundo.

Esa misma semana también se conocieron los resultados de la International Wine & Spirit Competition(IWSC) en los que Lustau obtuvo 31 medallas y se convirtió en la bodega de Jerez con más oros del concurso.

Asimismo, de las 49 medallas obtenidas en los Decanter World Wine Awards (DWWA) destacaron especialmente los premios ‘Best in Show’ otorgados a los vinos Lustau Oloroso VORS y Amontillado del Castillo Almacenista Antonio Caballero y Sobrinos.

 

FUENTE:INTEREMPRESAS.NET

DO LANZAROTE SE REÚNE CON VITICULTORES EN RIESGO DE PERDER LAS AYUDAS DEL POSEI

  • Son 670 los agricultores afectados, que dejarían de cobrar más de un millón cien mil euros.

  • El órgano dio a conocer los pasos que se están llevando a cabo para intentar desbloquear esta situación.

 

 

 

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote se reunió este jueves, 11 de julio, en el Teleclub de Tao, con los viticultores afectados por el bloqueo del pago de las ayudas del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (Posei). En concreto, son 670 los agricultores de Lanzarote que se están viendo perjudicados, quienes dejarían de cobrar un total de más de un millón cien mil euros.

 

El Consejo Regulador asegura que este bloqueo de las ayudas se debe a que la Consejería de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Canarias todavía no tiene actualizado el Registro Vitícola, una base de datos que se elaboró entre los años 1998 y 2001, pero que hasta noviembre de 2017 no se hizo pública.

 

Así, en el último listado del Ejecutivo regional han quedado fuera más de la mitad de los viticultores lanzaroteños solicitantes de la ayuda en la campaña 2018. En concreto, 1.283 viticultores la tramitaron de los 1.816 censados en esa fecha, a los que corresponden alrededor de 800 hectáreas de cultivo. Cabe destacar que los pagos de esta ayuda europea es de 1.485 euros/ha si las parcelas no están aseguradas y 1.650 euros/ha si están aseguradas.

 

Esta problemática afecta a la Isla desde 2016, cuando 334 viticultores se quedaron sin cobrar sus ayudas. Es por ello que, a partir de noviembre de ese año, el Consejo Regulador contrató a un técnico para resolver las deficiencias en el Registro Vitícola y elaborar los recursos de alzada de los expedientes denegados por la Consejería de Agricultura.

 

Por otra parte, para intentar solventar la situación, en diciembre de 2018, el presidente del Consejo Regulador, Rafael Morales, trasladó una carta a la Viceconsejería del Sector Primario de la Consejería de Agricultura.

 

En ella, el Consejo Regulador solicitó a la Consejería que se dotase al Servicio de Producción y Registros Vitícolas del personal necesario para que el Registro Vitícola de la Isla quedase actualizado lo antes posible, ya que el cobro de las ayudas del POSEI están condicionadas por éste. Además, el órgano aseguró que, para desbloquear los pagos atrasados, era necesario que la Consejería resolviese los recursos de alzada presentados.

 

“Nos hemos reunido con los viticultores para darles a conocer todos las medidas que estamos llevando a cabo desde el Consejo Regulador para resolver esta problemática. Nuestro único ánimo es colaborar con la Consejería para dar, lo antes posible, una solución a nuestros viticultores, ya que este asunto les está causando un gran perjuicio”, ha declarado la Secretaria-Técnico del Consejo Regulador, Nereida Pérez.

DOP Monterrei. Añada 2018 calificada como Muy Buena

Las instalaciones del Consello Regulador de la Denominación de Origen Monterrei han acogido, esta mañana, la Cata de Calificación de la Cosecha 2018.

En esta cata han participado representantes de diferentes asociaciones profesionales y del panel oficial de la denominación, que han calificado como “muy buena” la añada 2018 de los vinos de Monterrei. Dicho equipo de cata ha destacado: “en blancos existe una destacada intensidad aromática con perfiles muy diferenciados; mientras que los tintos son muy varietales, sin aristas y con gran armonía en boca”.

Con el objeto de valorar la presente cosecha, una representación proporcional de vinos de la denominación se ha sometido al juicio del panel. Dichas muestras han sido analizadas por cada uno de los catadores, que han realizado una valoración “a ciegas” de todas ellas, para mantener así criterios de objetividad al tratarse de muestras anónimas.

La nota final ha resultado del cálculo de la media de las puntuaciones concedidas por cada catador a cada una de las muestras, incluyendo en este cálculo tanto las referencias de tintos como de blancos. Finalmente, esta puntuación se ha trasladado a una tabla de correspondencias en donde se obtiene la calificación de cosecha.

En el panel de cata de esta mañana, que ha sido recibido por la presidenta del Consello Regulador Lara Da Silva, han participado los siguientes expertos:

–  Carmen Fernández (periodista de Vinetur y del Clúster de Turismo de Galicia).

– Juan Carlos Gómez (responsable de Vinos y Alimentación de Carrefour Galicia).

– Aurelio Vázquez (presidente de la Asociación de Sumilleres de Galicia ‘Gallaecia’).

–  Iria Taibo (sumiller, formadora, traductora de bodegas).

– Rosa Domínguez (Asociación de Enólogos de Galicia).

– Begoña Gómez (Panel Oficial del CRDO Monterrei).

– Jonatás Gago (Panel Oficial del CRDO Monterrei).

DOP Bierzo califica la añada 2018 como Excelente

“Nivel excelente, altas puntuaciones, blancos muy bien valorados y tintos con una gran intensidad de color, con buena nariz y potentes”, estas son algunas de las características de los Bierzos del 18 destacadas por los profesionales del panel de cata

 

El comité de cata formado por 20 expertos, entre sumilleres y enólogos, ha calificado el Bierzo del 18 como “excelente” tras puntuar a ciegas 10 vinos representativos de la cosecha de 2018.

 

Gerardo Álvarez Courel, presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, ha destacado el papel dinamizador que representa el vino en la economía berciana. “La industria agroalimentaria es clave en el desarrollo agroalimentario de nuestra comarca. Un tierra fecunda que nos ofrece una riqueza de la que nos sentimos orgullosos. Tenemos un tesoro enorme que por fin hemos entendido. Nuestros vinos triunfan en los mercados, en ferias y certámenes, es el fruto de los viticultores y bodegueros de los que creemos en el potencial de nuestra tierra”.

 

Misericordia Bello, presidenta del CRDO Bierzo, ha mostrado su satisfacción: “estoy feliz, después de cinco lecturas, hemos tendido una “muy buena” y las demás “excelente”. Creo que la objetividad del veredicto de estos excelentes profesionales genera mucha seguridad en el consumidor”.

 

“Los tres blancos han cubierto mis expectativas. Tienen muchas virtudes, con grandes aromas, acidez equilibrada y armónicos con el grado alcohólico. Y los tintos me han maravillado: intensidad, color, brillo, cerezas, guindas, equilibrio…sin duda merecen la excelencia”, ha señalado Felipe Nalda, miembro del panel de cata y presidente de la D.O. Toro.

 

Por su parte, Enrique Pascual, presidente de la D.O. Ribera del Duero ytambién miembro del panel de cata, ha destacado que “los blancos han demostrado su tipicidad de forma impresionante. Los tintos tienen una posibilidad de guarda muy interesante.Pese a que la climatología ha sido diferente, el vino no ha perdido, como decía, la tipicidad que le es propia”.

 

20 EXPERTOS A CIEGAS FRENTE A 10 VINOS

 

Los 20 expertos, entre técnicos, enólogos y sumilleres, reunidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de El Bierzo, han catado a ciegas tres blancos elaborados con Godello; un rosado y 6 tintos de uva Mencía. El veredicto –“excelente”- deberá ser ratificado posteriormente por el Pleno del Consejo Regulador.

Los Consejos Reguladores andaluces reivindican ante la consejera de Agricultura su papel como protagonistas de la calidad

Los presidentes, directores y secretarios generales de 21 consejos reguladores, representantes a su vez de 28 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de Andalucía, celebraron su Asamblea General en la localidad sevillana de Estepa. A lo largo de la misma se produjo la renovación de cargos de la Conferencia, cuya presidencia ha recaído en el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez, Manzanilla y Vinagre de Jerez.

 

El presidente saliente, Moisés Caballero, secretario general de la DOP Estepa, realizó un repaso de las cuestiones que han ocupado la actividad de la Conferencia en los últimos meses y presentó un informe que pone de manifiesto la enorme importancia que los productos adscritos a las diferentes figuras de calidad diferenciada tienen en la agroindustria andaluza.

Andalucía es actualmente la Comunidad Autónoma española que lidera los sellos de calidad en España, pues del total de 192 DOP o IGP´s españolas registradas en la Unión Europea, Andalucía cuenta con 33, lo que supone un 17% del total. La casi 500.000 hectáreas de tierras adscritas a alguna de estas DOP o IGP´s suponen igualmente casi el 16% del total de la superficie agraria cultivada en la comunidad autónoma.

Otro dato que pone de manifiesto la importancia de la calidad diferenciada en el sector agropecuario andaluz es el número de agricultores y ganaderos inscritos en los correspondientes consejos reguladores, algo más de 85.000, lo que supone aproximadamente el 35% de las explotaciones agrícolas andaluzas.

Pero más allá de los datos cuantitativos, las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas que se han dado cita en Estepa, agrupadas en la CADO, representan sin duda a lo mejor de la calidad agroalimentaria andaluza. Y este es el mensaje que se le ha trasladado a la consejera por parte de los consejos reguladores, junto con una serie de peticiones concretas para un mejor funcionamiento de las figuras de calidad andaluzas.

Concretamente, el nuevo presidente de la CADO, el director general de la DOP Jerez, César Saldaña, solicitó a la consejera una mejora en la interlocución con la Administración, una mayor agilidad en la concesión de ayudas para la promoción, la intensificación de la lucha contra el fraude asociado al origen y una mayor presencia de los productos con DOP e IGP en las actividades de la Junta de Andalucía.

La Consejera de Agricultura, por su parte, se comprometió a trabajar codo con codo con los consejos reguladores andaluces para simplificar en la medida lo posible los actuales procesos administrativos de concesión de ayudas, así como a primar a la calidad diferenciada representada por las DOP e IGP´s andaluzas en un marco presupuestario que contará con más fondos para la promoción nacional e internacional de los productos agroalimentarios de esta comunidad autónoma.

 

Fuente: Agronegocios.es

Mención especial para la Denominación de Origen Uclés en Premio Medio ambiente 2019

El día 5 de junio, se celebró el Día Mundial del Medio Ambiente, este año bajo el lema ‘Unidos por un mundo sin contaminación en el aire’.

Entrega de Mención Especial Premio Regional de Medio Ambiente de Castilla-La Mancha

En el acto institucional que se celebró en Manzanares (Ciudad Real), presidido por el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page,  se hizo entrega del III Premio Regional de Medio Ambiente así como de cinco menciones especiales, con el objeto de reconocer de forma pública a las personas, entidades, instituciones y asociaciones que se hubiesen destacado por su compromiso en la mejora del medio ambiente, mediante la implantación de modelos de producción y consumo sostenibles que favorezcan la transición hacia una economía circular o por su lucha contra el cambio climático.

La  Denominación de Origen Uclés recibió la mención especial  por sus iniciativas de Cálculo de Huella de Carbono (desde 2013),  certificación ambiental y ejemplo de sostenibilidad en el sector vitivinícola.

En la D.O. Uclés estamos orgullosos de nuestro compromiso con la mejora del medio ambiente. Tres de nuestras bodegas, forman parte del exclusivo grupo que poseen la certificación Wineries for Climate Protection, dicha certificación está orientada a la mejora continua y a la sostenibilidad de las bodegas, actuando sobre: la reducción de gases de efecto invernadero, la gestión del agua, la reducción de residuos, la eficiencia energética y energías renovables.

Importante ha sido la participación de la D.O. en diversos proyectos, tales como Life + Integral Carbon,  Vin & Adapt II… además de la organización anual, de las jornadas sobre sostenibilidad que se llevan a cabo en nuestro territorio.

Este año, el Premio Regional de Medio Ambiente le fue otorgado a la organización ecologista Greenpeace por su defensa de las energías renovables y su oposición a la construcción del ATC, “cementerio”, en Villar de Cañas (Cuenca).

Se otorgaron además, otras cuatro menciones especiales: a la Asociación de Gestores Ambientales de Albacete (AGESAM) por el proyecto ‘Kilowatios de solidaridad,  con el cual pretende concienciar sobre la importancia de la correcta gestión de los residuos eléctricos y electrónicos entre los más pequeños; la fundación Savia por su contribución a la conservación

de los recursos naturales y defensa del mundo rural en Castilla-La Mancha; a la Red Alimenta por su iniciativa colaborativa de freno al desperdicio alimentario y  al  diario digital eldiario.es en su edición de Castilla-La Mancha, por su implicación e iniciativas llevadas a cabo en nuestra comunidad autónoma en sus cinco años de creación.

Entrega Mención Especial Premio Regional de Medio Ambiente CLM

Sobre la DENOMINACIÓN DE ORIGEN UCLÉS

En el año 2006 se hace realidad la D.O. Uclés.

A iniciativa de un grupo de bodegueros que, a lo largo de su historia, han evidenciado el potencial de la viticultura de la zona y su enorme capacidad para crear vinos de alta calidad.

Un terreno de especiales cualidades, unas condiciones climáticas idóneas, y los antecedentes de estas bodegas con una larga experiencia en el cultivo de la vid, han impulsado la creación y desarrollo de la Denominación de Origen Uclés, donde se elaboran vinos blancos, rosados, tintos y espumosos.

La D.O. Uclés, es la Denominación de Origen, de las existentes en Castilla La Mancha, que está situada a mayor altitud, comprendida entre 500 a 800 m en la mitad occidental y entre 600 y 1200 en la mitad oriental.

Comprende 25 pueblos de la provincia de Cuenca y 3 de la provincia de Toledo.

Primera Denominación de Origen en España que mide la Huella de Carbono en su totalidad.

DOP Jumilla. XXV Certamen de Calidad, premian a 12 bodegas

El arquitecto y poeta jumillano Salvador Moreno Pérez, recibió el nombramiento de Presidente de Honor rodeado de sus paisanos

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Jumilla premió ayer a 22 vinos tras el recuento de las valoraciones efectuadas por los catadores durante las correspondientes sesiones de cata que este año se han desarrollado en el Centro de Interpretación del Vino ‘El Arsenal’ de Jumilla.

El acto de entrega de premios se desarrolló en los salones del Pío XII de Jumilla, contando con la asistencia de medio millar de personas entre las que destacó el Delegado del Gobierno en Murcia, D. Francisco Javier Giménez Giménez, el Consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, D. Miguel Ángel del Amor Saavedra, el Director General de Innovación, producciones y mercados agroalimentarios de la Región de Murcia, D. Fulgencio Pérez Hernández, el Jefe de Servicio de Industrias agroalimentarias y cooperativas de la Junta de Castilla-La Mancha en Albacete, D. Francisco Selva, o el representante de la Dirección General de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, Sr. D. Manuel Roldán Contreras, junto a diversas autoridades regionales y locales, tanto de Castilla-La Mancha como de la Región de Murcia, las dos comunidades autónomas compartidas por la D.O.P. Jumilla.

Premiados XXV Certamen de Calidad

El presentador Juanma Piñero, condujo el acto que fue televisado por Telecable Televisión, para dar paso al presidente del Consejo Regulador, Silvano García Abellán, quien procedió a la apertura del mismo con un discurso en el que quiso poner en valor el esfuerzo llevado a cabo para consolidar la visibilidad y difusión de los vinos de calidad de esta Denominación de Origen histórica.

Durante el acto se nombró Presidente de Honor del XXV Certamen de Calidad de los Vinos de Jumilla a D. Salvador Moreno Pérez, arquitecto y poeta jumillano, quien dedicó un emotivo discurso que versó sobre la empatía de una región compartida por dos Comunidades autónomas distintas. El presidente de Honor 2019, quiso empezar y terminar su intervención con sendos poemas entorno al vino; Vino felicidad, empatía y Vino, Sangre.

Premios XXV Certamen Calidad

Vino, Sangre

LA SANGRE DE LA TIERRA HECHA VINO
TRANSITA A LO LARGO DE LOS SIGLOS
POR LAS VENAS DEL ALMA DE LOS PUEBLOS,
SE DESBORDA
HECHA GENIO Y PALABRAS,
HECHA SUEÑOS…
LA SANGRE DE LA TIERRA ES EL VINO.

Este año los profesionales invitados a participar han valorado muy positivamente la calidad del centenar de muestras presentadas por una treintena de bodegas participantes, entre las cuales, han resultado ganadoras: Bodegas Alceño, Bodegas Luzón, Bodegas Viña Elena, Bodega Torrecastillo, Bodegas San Dionisio, SAT Venta de las Cuevas, Bodegas Carchelo, Bodegas Ontalba, Bleda, Bodegas BSI, Bodegas 1890, y Bodegas Silvano García.

Los ganadores fueron:

VINOS BLANCOS

MEDALLA MARCA BODEGA
PLATA ONTALBA SAUVIGNON BLANC 2018 ECOLOGICO BODEGAS ONTALBA
PLATA ALCEÑO BLANCO 2018 BODEGAS ALCEÑO

 

VINOS ROSADOS

MEDALLA MARCA BODEGA
ORO FAMILIA PACHECO 2018 BODEGAS VIÑA ELENA
PLATA SEÑORIO DE FUENTEALAMO SYRAH 2018 BODEGAS SAN DIONISIO
PLATA ALCEÑO ROSADO 2018 BODEGAS ALCEÑO

 

VINOS TINTOS ELABORADOS SIN CONTACTO CON MADERA, AÑADAS 2017 y 2018

MEDALLA MARCA BODEGA
ORO LUZON COLECCIÓN MONASTRELL 2018 BODEGAS LUZON
PLATA TORREPECHI MONASTRELL 2018 S.A.T. VENTA LAS CUEVAS
PLATA FAMILIA PACHECO SYRAH 2018 BODEGAS VIÑA ELENA
MENCIÓN ESPECIAL MONASTRELL LUZON COLECCIÓN MONASTRELL 2018 BODEGAS LUZON

 

VINOS TINTOS ELABORADOS EN CONTACTO CON MADERA, AÑADAS 2017 y 2018

MEDALLA MARCA BODEGA
ORO MAYORAL RESERVADO 2018 BODEGAS 1890
ORO ALCEÑO PREMIUM 50 BARRICAS SYRAH 2018 BODEGAS ALCEÑO
PLATA TORRECASTILLO BARRICA MONASTRELL 2017 BODEGA TORRECASTILLO
MENCIÓN ESPECIAL MONASTRELL TORRECASTILLO BARRICA MONASTRELL 2017 BODEGA TORRECASTILLO

 

VINOS TINTOS ELABORADOS EN CONTACTO CON MADERA, AÑADAS 2016 Y ANTERIORES

MEDALLA MARCA BODEGA
ORO ALCEÑO 12 MESES MONASTRELL 2016 BODEGAS ALCEÑO
ORO DIVUS MONASTRELL 2015 BODEGAS BLEDA
PLATA ALTOS DE LUZON 2015 BODEGAS LUZON
PLATA ALCEÑO SELECCIÓN 2015 BODEGAS ALCEÑO

 

VINOS TINTOS CRIANZA

MEDALLA MARCA BODEGA
ORO ALTICO CRIANZA 2015 BODEGAS CARCHELO
PLATA MAINETES CRIANZA 2016 BODEGAS SAN DIONISIO

 

RESERVA Y GRAN RESERVA

MEDALLA MARCA BODEGA
PLATA CASTILLO DE PICACHO RESERVA 2015 BODEGAS BSI

 

VINOS DULCES

MEDALLA MARCA BODEGA
ORO SILVANO GARCIA DULCE MONASTRELL 2016 BODEGAS SILVANO GARCIA
PLATA ALCEÑO DULCE MONASTRELL 2014 BODEGAS ALCEÑO

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies