La mejor temperatura para el vino tinto es entre los 16° y los 18° C mientras que para los blancos está entre 7° y 10° C

 

  • Los vinos blancos, jóvenes y secos, no se deberían servir con menos de 7° o 10° C para respetar la personalidad de la bebida sin destacar el alcohol ni su acidez

 

  • Si la bebida se sirve a más de 20° C, se potenciarán los sabores dulces y los alcoholes mientras que,si está a menos de 2° o 4° C, no se apreciarán los aromaspero se acentuarán los sabores ácidos, según la OCU

 

  • La mejor manera para que el vino coja temperatura sin que se modifiquen sus propiedades es introduciéndolo en una cubitera o con una toalla húmeda, aseguran desde Corporación Vinoloa

 

Ahora que el calor ya parece que coge fuerza, hay que tener en cuenta que el vino tiene que servirse a la temperatura correcta:no son iguales los grados que necesita el vino blanco que los del tinto o el rosado. Por ello, Corporación Vinoloa, empresa dedicada a la distribución de vino con marcas propias, ha recopilado las temperaturas óptimas.
La elección de la temperatura del vino no es al gusto. Hay que tener en cuenta queesta característica influirá a la hora de valorar y potenciar sus propiedades y si los grados son superiores a 20°, se potenciarán los alcoholes y los sabores dulces, según comenta la Organización de Consumidores y Usuarios, OCU. Por el contrario, el organismo también asegura que, si el vino se encuentra a menos de 2°o 4°grados,los aromas apenas se percibirán mientras se acentúan los sabores ácidos.
“La temperatura del vino es fundamental para poder degustar todo lo que nos ofrece esta bebida tan rica en matices y tonalidades. Una temperatura inadecuada puede dar una sensación completamente equivocada del jugo que estamos bebiendo”, asegura Antonio Camacho, presidente de Corporación Vinoloa.

 

Entre 16°y 18° C para los vinos tintos

 

Los vinos tintos tienen que servirse con un margen de temperatura que oscila entre los 16° y los 18°Cpara que perduren todos sus matices y se perciban adecuadamente sus componentes. Con el calor, la evaporación del alcohol hace que los aromas más fuertes y menos agradables afloren.
En el caso de que se trate de un vino joven, la mejor opción es presentarlo entorno a los 12° y 15° C para poder apreciar su frescura y los matices florales que lo conforman. Pero, si se trata de vinos de crianza, se optará por aumentar los grados hasta los 16° y los 18° C mientras que los de grandes añadas se sirven a 20° C.

 

 

Vinos blancos y rosados:frescos pero no fríos

 

Mucha gente afirma que, como el vino blanco se puede tomar con menos grados, lo pueden dejan en el congelador o la nevera para quese enfríe más rápido, pero es un gran error. Los vinos blancos, jóvenes y secos, no se deberían servir con menos de 7° o 10° C pues, de esta manera, mantienen la personalidad sin destacar el alcohol ni su acidez.
Cuando se buscadisfrutar de la característica frutal de un vino blanco es aconsejable servirlo a 6° C.En el caso de los crianzas, lo mejor es que se encuentren entre los 10° y los 12° C, pues con menos temperatura se pierden los aromas complejos de roble. Las manzanillas y finos deben estar entre los 7° y 10° C.
Al igual que ocurre con los blancos, los vinos rosados más ligeros se deben de tomar a una temperatura inferior, que se sitúe entre los 5° y los 7° C.Los que tienen más cuerpo pueden llegar a los 9° C sin que afecte a la calidad de la bebida.
Además, es muy importante que el vino vaya cogiendo temperatura poco a poco y que no se conserve en el congelador para que esté perfecto para su consumo. Las mejores alternativas cuando se necesita que la temperatura disminuya en muy poco tiempo son una cubitera con hielo o una toalla húmeda.

 

 

 

 

Vídeos. Vinopedia.tv. Capítulo 11. El descube.

Capítulo11. El descube

En este capítulo veremos cómo el vino se separa de su madre, que es la uva. Cómo una vez que ha terminado la fermentación y la maceración se separa el vino del hollejo, cómo el hollejo se prensa y se obtiene el vino de prensa y cómo la oruja se lleva a la alcoholera para obtener productos derivados.

 

 

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Vídeos. Vinopedia.tv. Capítulo 10. Elaboración de un vino tinto

Capítulo10. Elaboración de un vino tinto

En este capítulo veremos los primeros pasos que se dan en la bodega a partir del momento en que llegan las uvas. Comprobaremos cómo el mosto se convierte en vino a través de la fermentación y aprenderemos qué es un delestage, un remontado, un bazuqueo o qué es el sombrero cuando hablamos de elaboración de vino.

 

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Vídeos. Vinopedia.tv. Capítulo 9. La vendimia tradicional.

Capítulo 9. La vendimia tradicional.

En este capítulo podéis ver cómo se desarrolla la vendimia tradicional de vinos tintos. Un trabajo duro, pero también una época muy especial para muchas familias que recogen el fruto de la labor de todo un año. Esperamos que lo disfrutéis tanto como nosotros lo hemos hecho durante la elaboración de este vídeo.

 

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Capítulo 6. Preparando la vendimia

En este capítulo veremos cómo se prepara la vendimia en una bodega de blancos donde a finales del mes de agosto comienzan a recoger la uva. Aprenderemos cómo se determina la fecha óptima para comenzar la recogida y qué tipo de planificación hay que hacer para que en los días de más trabajo en la viña todo vaya sobre ruedas.

 

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Capítulo 5.  El color de la vid

En este capítulo veremos cómo la uva cambia de color con el envero y cómo prácticamente la viña queda preparada para que en pocas semanas comience la vendimia. Conoceremos también cómo se hacen trabajos como el aclareo de racimos para mejorar la calidad de la uva y cumplir con la normativa..

 

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Vídeos. Vinopedia.tv. Capítulo 4. La floración de la vid

Capítulo 4.  La floración de la vid

En este capítulo vamos a conocer labores como el desniete y el despuntado. Se realizan durante los meses en que la vid está en pleno proceso de floración y cuando los frutos se están formando. Así que veremos los primeros racimos y ya que visitamos la viña, conoceremos a quienes la trabajan. Eladio nos contará cómo era el trabajo en el campo hace años.

 

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Vídeos. Vinopedia.tv. Capítulo 2. El Lloro.

Capítulo 2. El lloro

Cuando termina el invierno y las temperaturas empiezan a subir, las viñas empiezan a despertar de su letargo invernal y arrancan su ciclo vegetativo. La savia empieza a correr por los vasos y, a través de los cortes que se han realizado durante la poda, empieza a salir un líquido transparente que es el primer indicador del inicio del ciclo vegetativo. A partir de ahí empiezan a verse los primeros brotes en las cepas. A esta fase se le llama el lloro. ¿Sabías que pueden llegar a salir hasta 5 litros de este líquido por cada planta.

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Vídeos. Vinopedia.tv. Capítulo 1. La poda.

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Capítulo 1. La poda.

En este capítulo hablamos sobre la poda. Raúl Acha y José Manuel Gómez nos explican para qué se podan las viñas y cómo se hace dependiendo del tipo de cepa. La poda se hace en pleno invierno cuando las viñas están prácticamente dormidas. Es una de las actividades más antiguas y la que menos ha evolucionado, los romanos lo hacían igual que nosotros con unos utensilios muy parecidos. Por cierto, ¿sabías que se dice que a podar nos enseñó un burro?

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5107 Uvas de vino. Sinónimos y cruces

 

 

Este libro guía contiene las investigaciones de 8 años que llevaron a la consecución de datos sobre 5107 variedades de uvas de vino así como sus sinónimos y cruces, denominaciones de origen, países y sobre todo, variedades de uvas de vino.
Una obra útil e interesante para profesionales, investigadores o apasionados amantes del complejo universo del vino.


Índice


5107 Uvas de vino

Sinónimos uvas tintas

Sinónimos uvas blancas

Cruces uvas tintas

Cruces uvas blancas

 

Editorial: Scribo editorial

 

Autor: Víctor Rivas Estefanía

PVP. 20 euros (incluye gastos de envío nacional)  contactar con: victor rivas estefania <victorprases@hotmail.com>

 

Guía sinónimos y cruces. A la venta la mayor guía del mundo de uvas. ISBN: 978-84-16499-33-5 Depósito legal: HU-73-2017 Fecha de la edición: abril 2017 Edición ciudad: Huesca Edición pais: España Idiomas: español Encuadernación: Rústica Dimensiones: 18 cm x 15 cm Nº Pág.: 288