Qué son los taninos

Según la R.A.E.

Sustancia astringente que se encuentra en algunos tejidos vegetales, comola corteza de los árboles y el hollejo de la uva, y que   se emplea, entre otros usos, para curtir pieles.

Los taninos en el vino lo aportan las pieles de la uva, las semillas y los tallos o raspones. Mientras más tiempo estén estas sustancias solidas en el vino más nivel de taninos tendrá el vino. También la madera de la barrica aportan su grado de taninos. Son más abundantes en los vinos tintos que en los blancos.

Son sustancias químicas naturales cuyo compuesto, conocido como polifenol. También son responsables  del color , especialmente en los vinos tintos y rosados .

Los taninos son fáciles de identificar. La sensación de aspereza, sequedad y amargor que provocan tanto en la lengua como en las encías y dientes tras beber un vino tinto. Los taninos son uno de los tres pilares del vino, junto a la acidez y el alcohol. Por eso un buen vino debe tener un nivel de taninos bueno y equilibrado. Los taninos cumplen una función importante en la complejidad de un vino y en el cómo envejecerá este. Esto hace que el vino tánico sea más sabroso cuando está añejo, ya que crece su complejidad mientras que cuando son jóvenes se aprecia una sensación de sequedad, una experiencia poco agradable. En definitiva , los taninos son sustancias que potencian el sabor del vino cuando estos están envejecidos (sobre todo en roble).

 

 

 

 

VINOS DE ESPAÑA.

El mundo el vino ha evolucionado mucho en los últimos años. Se hacen mejores vinos pero también el consumidor es más exigente. Y es más exigente porque está mejor informado y preparado. En este libro se hace un recorrido por los vinos de España de grandes pagos y amparados por las Denominaciones de Origen. Esta obra incluye unos conocimientos generales sobre enología, elaboración y clasificación de vinos y después entra de lleno en los vinos producidos en España. Se ha utilizado la información ofrecida por las distintas Denominaciones de Origen, así como las propias bodegas. Este libro pretende dar una panorámica actual y completa de los vinos producidos en España con sus características y diferenciaciones para que aficionados al vino, restaurantes, sectores de la hostelería, enólogos, bodegas y todos los interesados en la industria de la enología y la viticultura, tengan en un sólo libro una información valiosa y útil.

ÍNDICE DEL LIBRO:

CAPÍTULO 1. ELABORACIÓN DEL VINO. 1.1. El mosto o jugo de la uva. 1.2. Elaboración de vinos tintos. 1.3. Elaboración de vinos blancos. 1.4. Elaboración de vinos rosados. 1.5. Elaboración de vinos espumosos. 1.6. Elaboración de vinos dulces. 1.7. Clasificación de los vinos.

CAPÍTULO 2. VINOS DE PAGOS. 2.1. Vinos de pagos y grandes pagos. 2.2. Grandes Pagos de España (GPE) y Grandes Pagos del Mundo. 2.3. Palacio El Rincón. 2.4. Aalto. 2.5. Abadía Retuerta. 2.6. Señorío de Arinzano. 2.7. Viñedos Alonso del Yerro. 2.8. El Pago de Calzadilla. 2.9. Can Ràfols dels Caus. 2.10. Cérvoles Celler. 2.11. Dehesa del Carrizal. 2.12. Bodegas Enrique Mendoza. 2.13. Fillaboa. 2.14. Bodegas Gramona. 2.15. Luna Beberide. 2.16. Manuel Manzaneque. 2.17. Pagos Marqués de Griñón. 2.18. Mas Doix. 2.19. Bodegas Mauro. 2.20. Maurodos. 2.21. Mustiguillo. 2.22. Secastilla. 2.23. Pago de Vallegarcía. 2.24. Finca Valpiedra. 2.25. Finca Sandoval. 2.26. Bodega Valdespino. 2.27. J. Chivite Family States. 2.28. Numanthia. 2.29. Belondrade. 2.30. Cortijo Los Aguilares. 2.31. Finca Moncloa. 2.32. Palacio Quemado

CAPÍTULO 3. VINOS DE ESPAÑA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN. 3.1. Las denominaciones de origen. 3.2. Abona. 3.3. Alella. 3.4. Alicante. 3.5. Almansa. 3.6. Arlanza. 3.7. Arribes. 3.8. Bierzo. 3.9. Binissalem. 3.10. Bullas. 3.11. Calatayud. 3.12. Campo de Borja. 3.13. Cariñena. 3.14. Catalunya. 3.15. Cava. 3.16. Chacolí de Álava-Arabako Txakolina. 3.17. Chacolí de Getaria-Getariako Txakolina. 3.18. Chacolí de Vizcaya-Bizkaiko Txakolina. 3.19. Cigales. 3.20. Conça de Barberá. 3.21. Condado de Huelva. 3.22. Costers del Segre. 3.23. El Hierro. 3.24. Empordá. 3.25. Gran Canaria. 3.26. Jerez-Xerés-Sherry. 3.27. Jumilla. 3.28. La Gomera. 3.29. La Mancha. 3.30. La Palma. 3.31. Lanzarote. 3.32. Málaga. 3.33. Manchuela. 3.34. Manzanilla Sanlúcar de Barrameda. 3.35. Méntrida. 3.36. Mondéjar. 3.37. Monterrei. 3.38. Montilla-Moriles. 3.39. Montsant. 3.40. Navarra. 3.41. Penedés. 3.42. Pla de Bages. 3.43. Pla Llevant. 3.44. DOca Priorat. 3.45. Rias Baixas. 3.46. Ribera Sacra. 3.47. Ribeiro. 3.48. Ribera del Duero. 3.49. Ribera del Guadiana. 3.50. Ribera del Júcar. 3.51. Rioja. 3.52. Rueda. 3.53. Somontano. 3.54. Tacoronte-Acentejo. 3.55. Tarragona. 3.56. Tierra Alta. 3.57. Tierra de León. 3.58. Tierra del Vino de Zamora. 3.59. Toro. 3.60. Uclés. 3.61. Utiel-Requena. 3.62. Valdeorras. 3.63. Valdepeñas. 3.64. Valencia. 3.65. Valle de Güimar. 3.66. Valle de la Orotava. 3.67. Vinos de Madrid. 3.68. Ycoden-Daute-Isora. 3.69. Yecla.

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Curso de Agricultura Ecológica aplicada al viñedo y al vino. Adrada de Haza (Burgos)

El curso, impartido por Jesús Lázaro de Diego, viticultor y bodeguero de la Bodega Adrada Ecológica con D.O. Ribera del Duero, pretende profundizar en los conocimientos de la Viticultura Ecológica, de una forma práctica, concisa y amena.

Dirigido a  profesionales  del mundo del vino: viticultores, bodegueros, sumilleres, estudiantes y a todas aquellas personas que quieran adquirir los conocimientos básicos, tanto teóricos como prácticos, sobre el cultivo de los viñedos y la vinificación de forma ecológica y sostenible.

En esta ocasión, el curso incluirá una cata vertical de los vinos ecológicos Kirios de Adrada con D.O. Ribera del Duero.

Quedan abiertas las siguientes convocatorias a elegir:

  • Sábado y domingo, días 25-26 de junio
  • Sábado y domingo, días 23-24 de julio
  • Sábado y domingo, días 3-4 de septiembre

Información y Programa

Formulario de Inscripción

ADRADA ECOLÓGICA S.L. Bodega y Viñedos de Ribera del Duero 8 (C/ La Ermita, 3, 09462 Adrada de Haza (Burgos)

Web: www.kiriosdeadrada.com

De Vinos, de Radio 5

Presentado por: Carlos de la Morena y Dirigido por: Carlos de la Morena

Cada vino es una historia metida en una botella. En esta taberna radiofónica la descorchamos para descubrir sus aromas, su color, quién la hizo y cómo se cuenta. Enólogos, poetas, viticultores y bodegueros viven historias con las que aprendemos a conocer el vino, en compañía de un amigo.

 

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¡A nuestra salud!

Revista Opciones.

El precio que los viticultores perciben por la uva viene muy determinado por los grandes grupos vinícolas, y no cubre los gastos de producción.

* ¿Qué es un “vino natural”? ¿Y un “vino ecológico”?

* La gran crisis ecológica, social y económica que originó la plaga de la filoxera nos puede ayudar a reflexionar sobre la fragilidad/fortaleza de la interacción del hombre y la naturaleza.

* ¡Esta vez tenemos ofertas de producción local a montones! Comprando vinos de bodegas independientes o de cooperativas facilitamos una mejor remuneración para los agricultores.

 

 

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Una Escuela para aprender a catar y fomentar el sector agroalimentario

Campo de Criptana ya cuenta con la que es la primera escuela de catadores de Castilla- La Mancha. Este jueves ha sido inaugurada por la ministra de Sanidad.

 

Dolors Monserrat, ministra de Sanidad ha destacado las bondades de los productos manchegos como base de una buena alimentación, y por lo tanto, garantía de prevención en enfermedades cardiovasculares o incluso relacionadas con la obesidad. 

Un centro que tiene dos objetivos principales según Dolors Monserrat, el fomento e impulso del sector agroalimentario, y por lo tanto, el crecimiento del empleo en la empresa primaria y segundo, la formación tanto universitaria como profesional en torno a productos tan manchegos como la uva, el queso, el azafrán o el cereal. El Gobierno de España, según la ministra está inmerso en un plan de fomento de la dieta saludable y la reducción de la obesidad tanto infantil como adulta. En los últimos cuatro años, destacaba, se ha reducido el índice de obesidad infantil tres puntos gracias al fomento de esos hábitos saludables.

Una de las salas de cata de la Escuela
Una de las salas de cata de la Escuela / Cadena SER

En cuanto al objetivo de crecimiento empresarial, se pretende conseguir con networking, con asesoramiento profesional para hacer las empresas agroalimentarias más competitivas o incluso, con orientación para la obtención de subvenciones públicas.

Fuente: Cadena SER

El libro ¿Qué vino con este pato?, de Ferran Centelles, gana el International Gourmand Awards

El libro ¿Qué vino con este pato?, de Ferran Centelles (Planeta Gastro) ha recibido el International Gourmand Awards, el concurso que premia las mejores publicaciones editoriales del sector de la gastronomía y el vino.

El pasado fin de semana se celebró la gala de una nueva edición de los premios Gourmand World Cookbook Awards en Yantai (China). Ferran Centelles, gracias a su libro ¿Qué vino con ese pato? (Planeta Gastro), obtuvo el primer premio dentro de la categoría Food & Wine.
En estos premios, fundados por Edouard Cointreau hace más de veinte años, participan libros de más de 200 países en diferentes idiomas y se han convertido en uno de los más prestigiosos del sector.
Desde su publicación en 2016, el libro -del que ya os hablábamos aquí– ha conseguido posicionarse entre los imprescindibles para todos aquellos interesados en el mundo del vino y la cata.

Fuente: 7 Caníbales REVISTA GASTRONÓMICA DIGITAL

¡¡AL VINO… VINO!! en TV Castilla La Mancha

¡¡Al vino… vino!! un programa donde daremos a conocer la riqueza de las bodegas y cooperativas del mayor viñedo del mundo…. desde el vino tinto más vendido en España al último blanco producido con uva tinta.

Todas las denominaciones de origen de nuestra región, los pagos, el vino a granel, el de autor, los espumosos y todas las variedades que podemos encontrar en Castilla-La Mancha tendrán un hueco en nuestro programa y serán los propios profesionales y enólogos quiénes nos presentarán y darán a catar sus creaciones. Un máster en enología que nos ayudará a entender mejor la cultura del vino desde la cepa hasta la copa.

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PRIORAT. El mejor vino es el que tiene una historia que contar.

Cine. David Fernández de Castro dirige PRIORAT, documental producido por Lastor Media y que se estrenará el 25 de noviembre.

 

El Priorat es una región vitivinícola en el sur de Cataluña que hoy en día cuenta con más de 100 bodegas. Sus vinos siempre figuran en el top ten de los principales críticos y son referencia obligada en las cartas de los restaurantes más exclusivos. Sin embargo, hace apenas 30 años, el Priorat contaba con tan sólo con cuatro bodegas que embotellaban vino y se producía, mayoritariamente, vino a granel. Nueve siglos de tradición vinícola estaban a punto de extinguirse. Era una de las comarcas más deprimidas de España. Como ha sido posible una transformación tan radical? Todo cambió con la llegada, a finales de los 70, de un pequeño grupo de jóvenes soñadores. Su talento y perseverancia, combinados con el oficio de los vecinos en el arte de hacer vino, lograron transformar una región en declive en un caso de éxito. Esta es la épica historia de los que ya son popularmente conocidos como los Cinco Magníficos, y también de la gente del Priorat. De cómo juntos, convirtieron una tierra deprimida en una de las más vibrantes regiones productoras de vino de España y del mundo.

 

más información en

 http://www.lastormedia.com/d-priorat-directorcat