La superficie de viñedo de producción ecológica en España se mantiene estable en 2017, con 106.897 hectáreas
Según el último informe publicado por el MAPA sobre superficie ecológica, en 2017 ascendió a 2.082.173 hectáreas, lo que supone un incremento del 3,1% respecto a 2016.
Dentro de los cultivos permanentes destaca el viñedo ecológico para vino con 106.508,6 hectáreas en 2016 que suponen el 20,3% de la superficie cultivos permanentes y el 11,2% del viñedo total.
Por CC.AA., Castilla-La Mancha es la que cuenta con mayor superficie de viñedo ecológico con 56.697 hectáreas, un -4,4% inferior a la de 2016. Cataluña, por su parte, lidera el ranking en cuanto a número de industrias (bodegas y embotelladoras de vinos procedentes de la agricultura ecológica), que ascienden a 205 en 2017 (+7,9%), de un total de 939 (+8,1%).
El mal tiempo es una de las causas del retraso de la vendimia en muchos puntos de la geografía española. Una campaña que se enfrenta además a la falta de mano de obra. A estas alturas hay bodegas que tendrán dificultades para recoger la cosecha.
La campaña de vendimia ha comenzado con un grave problema: la falta de mano de obra. Los bodegueros gallegos repasan sus listas de candidatos y no les salen las cuentas: «No viene gente de fuera y nos tenemos que arreglar con la gente cercana».
Castilla La Mancha es otra de las comunidades donde los temporeros escasean. Según la patronal, les ofrecen jornadas de 8 horas por 50 euros al día.
Con casi dos semanas de retraso con respecto a un año medio, las bodegas de la Denominación de Origen de Madrid también han arrancado la vendimia de 2018.La Comunidad de Madrid ha autorizado el incremento en un 10 por ciento de la producción máxima por hectárea admitida en la vendimia 2018 para determinadas variedades de uva destinadas a la elaboración de vino acogido a la Denominación de Origen Vinos de Madrid.
La mayoría de las bodegas han iniciado la vendimia estos días cosechando las variedades tempranas aunque el grueso de la producción se veremarà durante el mes de septiembre
Los viticultores ya se han beneficiado este año de los datos recogidos por la red de estaciones meteorológicas en los viñedos que han permitido reducir el uso de productos fitosanitarios y han ayudado a mantener un estado sanitario excelente
Las bodegas de la DO Empordà han comenzado estos días la vendimia del 2018 que se alargará hasta el próximo mes de octubre. Aunque depende de la zona y de la variedad, la vendimia se ha iniciado en general en las fechas tradicionales, es decir entre mediados y finales de agosto. Las variedades tempranas, como el moscatel de grano menudo, son las primeras que se cosecharán pero el grueso de la producción se veremarà durante el mes de septiembre.
Las previsiones de la DO Empordà apuntan que la producción de este año será ligeramente superior a la del año pasado, aproximadamente un 4% Los datos de producción definitivas no se conocerán hasta finales de octubre, ya que las condiciones metereológicas de las próximas semanas marcarán la evolución de la maduración de la uva y determinarán el volumen final de la vendimia 2018. Las previsiones de la DO Empordà apuntan que la producción se situará en la media de la denominación que es de unos 60.000 hectolitros anuales.
Las abundantes lluvias de la primavera y las altas temperaturas de este verano han propiciado una excelente maduración de la uva en una campaña que se ha caracterizado por la falta de fenómenos meteorológicos o sanitarios que hayan afectado negativamente las viñas. Justamente, el estado de las viñas es excelente debido a la óptima climatología de la campaña que está permitiendo llegar a la vendimia con el 100% del fruto sano. Esta hecho permite ser muy optimista respecto a las buenas aptitudes enológicas de la uva, que se espera repercuten en una muy buena calidad de los vinos de la vendimia de este año.
Primeros beneficios de las estaciones metereológicas
Los viticultores ya se han beneficiado este año de la red de estaciones meteorológicas instaladas a principios de año a varios punto del Alt y el Baix Empordà para recoger datos que ayuden a los productores a aplicar una viticultura más ecológica. Los datos proporcionados por la red han permitido reducir el uso de productos fitosanitarios y han ayudado a mantener los viñedos en un estado sanitario excelente.
El Consejo Regulador de la DO Empordà
, el centro de investigación IRTA-Mas Badia y el Servicio de Sanidad Vegetal del Departamento de Agricultura de la Generalitat, con el apoyo de la Diputación de Girona, pusieron en marcha a principios de año esta red para combatir de forma más ecológica el mildiu, un hongo que provoca una de las las principales enfermedades que afectan a las viñas.
La red está formada por once estaciones meteorológicas ubicadas en diversos puntos del Alt y el Baix Empordà. La distribución de estas estaciones en diferentes poblaciones permite realizar previsiones a pequeña escala y más ajustadas a las diferentes zonas de producción de la DO Empordà. Las estaciones incorporan sensores de temperatura y humedad relativa, pluviómetro, sonda de humectación foliar y anemómetro. Están dotadas de paneles solares que garantizan el funcionamiento continuado los 365 días del año. Las estaciones hacen, al menos, una lectura horaria y envían los datos recogidos en una plataforma que monitorizar los resultados de manera permanente.
El objetivo principal de esta red es implementar modelos avanzados de predicción de los riesgos de infecciones de mildiu a partir de la detección de las condiciones meteorológicas que favorecen su aparición y propagación. Los datos recogidos en las estaciones son procesadas por el IRTA y el Servicio de Sanidad Vegetal que, mediante avisos, comunican a los viticultores cuando se dan las condiciones más propensas para la aparición de esta enfermedad. De este modo, los viticultores disponen de una información más completa que ya es básica para decidir los tratamientos fitosanitarios a aplicar en los viñedos, con el objetivo final de minimizar lo máximo posible o evitar el uso de pesticidas que se aplican al viñedo ampurdanés, con los consecuentes beneficios para la salud humana y el medio ambiente.
Este sistema de gestión estará en fase de pruebas durante los próximos tres años para valorar su efectividad y fiabilidad en la reducción de los tratamientos aplicados en los viñedos. A lo largo de este tiempo, se realizarán estudios sobre el terreno a varias viñas para comparar la evolución de la enfermedad y se analizarán cepas que no se tratarán (cepas testigo), cepas que serán tratados a partir de los avisos facilitados por la plataforma y cepas en los que se efectuarán los tratamientos convencionales que se han aplicado hasta ahora. Las bodegas Espelt, Peralada y Clos d’Agon colaborarán en estos estudios.
Las exportaciones españolas de vino vuelven a crecer en el mes de junio (+2%) y a caer en términos de volumen (-20%), con un importante aumento del precio medio que sube en el mes un 27,3% hasta 1,44 €/litro. Esta evolución de los últimos meses, con caída en volumen y aumento en valor, lleva a que en el primer semestre de 2018 se alcancen los 1.412 millones de euros (+6,9%) y los 996,7 millones de litros (-10,7%), con un precio medio de 1,42 €/litro (+19,7%). 24 céntimos de aumento en el precio medio, generan 21,4 millones de euros más de facturación, mientras el volumen desciende en 119 millones de litros.
Por productos, mejor evolución de los graneles que de los envasados, particularmente en valor, que es donde más efecto han causado las subidas de precios, consecuencia de la menor cosecha de 2017…
Por otro lado, también incluimos los informes sobre las exportaciones de vino en Chile y Estados Unidos, así como las importaciones de vino en México.
Chile aumentó a buen ritmo sus exportaciones de vino en 2017, gracias al exponencial aumento de las ventas de granel a Argentina, importante productor que acusó los efectos de una vendimia especialmente escasa. Sin embargo, el primer trimestre de 2018 registró un descenso del 96% en el volumen de granel exportado a Argentina, lo que provocó una caída de algo más del 10% para las exportaciones chilenas en su conjunto. Por su parte, Estados Unidos volvió a aumentar sus exportaciones de vino en 2018, tras cerrar 2017 con notables caídas. En el primer trimestre subió la facturación en todas las categorías, mientras que solo el vino envasado cayó en volumen y fue superado por el granel como primer vino exportado.
Sin dejar el continente americano, México redujo el volumen de vino adquirido en el primer trimestre de 2018 pese a invertir algo más. España cayó más del 40% y ha sido superado por Chile como primer país proveedor, si bien mantuvo estable su facturación y repite como primer vendedor, en un gran inicio de año para el espumoso español y muy negativo para el granel.
Buenas expectativas, aunque retraso en el inicio, en este 2018.
Durante esta última semana de agosto se comienza a generalizar la vendimia en las poco más de 10.000 hectáreas que ampara la DOP Alicante. Aunque con un ligero retraso en la maduración de la uva de vinificación, variedades como el moscatel de Alejandría o la chardonnay han comenzado a entrar en las bodegas alicantinas.
Un verano 2018 suave ha dado lugar a una lenta maduración de las variedades tempranas, aunque en algunas parcelas muy concretas y a principios de mes, ya se registraron algunos cortes de uva. Es ahora cuando se espera un escalado en la recolección de las diferentes variedades blancas primero, y tintas después, que culmine con la recolección de la más tardía y la principal de la zona, la monastrell.
El retraso en la maduración marca la calidad presentada que es muy buena en estos momentos iniciales y se espera continúe de forma gradual. Se espera, por otro lado, que la producción pueda crecer ligeramente pero siempre dentro de la media de la zona: en torno a los 30 millones de kilos de uva. El año pasado la recolección marcó un mínimo de 26,33 millones de kilos.
Se inicia la cosecha en la Denominación de Origen Navarra con la previsión de recoger alrededor de 75 millones de kilos de uva blanca y tinta, lo que supone un aumento de cerca del 24% de la producción, según el Gobierno de Navarra.
La Denominación de Origen Navarra inicia una nueva vendimia quince días más tarde que en la campaña anterior que marcó un hito histórico por su adelanto. Así, vuelve la cosecha a la región en el momento habitual en el que sucede en las últimas décadas con un ligero retraso de cinco días. Por lo tanto, la D.O. Navarra vive una vendimia tradicional en la que se prevé recoger alrededor de 75 millones de kilos de uva blanca (Chardonnay, Viura, Garnacha Blanca, Malvasía, Sauvignon Blanc y Moscatel de Grano Menudo) y tinta (Tempranillo, Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuelo, Pinot Noir y Syrah), según los datos obtenidos por la sección de Viticultura y Enología del Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Navarra. Una cifra que supone el aumento de cerca del 24% de la producción, respecto a 2017.
Así, la D.O. Navarra recupera una producción de uva acorde con la superficie del viñedo que está formada por cerca de 10.500 hectáreas. El estado sanitario que presentan las distintas variedades es óptimo y muestran un buen cuajado (número de granos de uva en los racimos), especialmente la Garnacha y Merlot. Es por esta razón por la que se presagia una buena cosecha en la que se recogerá un número de kilos de uva que es habitual en esta zona.
Tras un otoño e inicio del invierno extremadamente seco, a finales de éste y la primavera cambiaba la tendencia con abundantes lluvias. Ese momento marcaba el leve retraso cuando se producía la brotación en el viñedo. “Ha sido un año en el que las labores realizadas en el campo han sido cruciales para defender la cosecha ante las adversidades meteorológicas que se produjeron en primavera y verano. Ha sido fundamental la profesionalidad de nuestros viticultores.”, comenta David Palacios, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra. De hecho, el comienzo del verano también fue lluvioso, con focos de tormentas puntuales y con temperaturas en alza provocaron la recuperación en parte del ligero retardo del ciclo vegetativo de la viña. El mes de agosto ha acompañado el final de la maduración de la uva con la ausencia de precipitaciones y un tiempo seco y caluroso. Unas condiciones deseables para estos meses de vendimia en la D.O. Navarra que se ha iniciado esta semana en la zona de la Ribera Baja, en concreto, Corella y Cadreita con la recogida de las variedades de uva blancas Chardonnay y Moscatel de Grano Menudo.
CCOO recuerda que «la vendimia es el mayor acontecimiento laboral de la región». Los cálculos que maneja el sindicato reflejan entre 750.000 y 900.000 jornales en esta campaña
Este año la vendimia, que ya ha comenzado para algunas variedades de uva, se generalizará en la región a partir del 10 de septiembre y se prolongará durante unos 30 días, frente a los 20 del año pasado. Según los cálculos de CCOO, generará entre 750.000 y 900.000 jornales.
Pese al progresivo avance del cultivo en espaldera, que permite mecanizar la recolección de la uva, el viñedo de Castilla-La Mancha volverá a emplear esta campaña entre 25.000 y 30.000 personas, la mayor parte de ellas inmigrantes. El sindicato recuerda que “la vendimia es el mayor acontecimiento laboral de la región”.
Ángel León, secretario general de CCOO-Industria en Castilla-La Mancha, denuncia las diferencias salariales que establecen en los convenios provincialesy reclama a la patronal Asaja un “salario de campaña” único para toda la región como paso intermedio a elaborar un convenio regional del campo. Quieren reunirse en los próximos días con los representantes, aunque León no cree que sea posible llegar a ese acuerdo para aplicarlo en la campaña de este año.
Según el sindicalista, en los últimos años se ha avanzado en contratación y cotizaciones, salarios y alojamientos. Pero “siguen cometiéndose fraudes, por lo que hay que intensificar los controles e imponer sanciones ejemplarizantes”.
La Denominación de Origen Montsant acaba de dar el pistoletazo de salida a la vendimia 2018, con un retraso de unos 10 días respecto a la campaña anterior, inusualmente avanzada. Las previsiones para este año son optimistas en lo que respecta a la producción, ya que se estima que el incremento respecto al año anterior situará esta vendimia en niveles próximos a la media de la DO Montsant, que se fija entre los 7,5 y los 8 millones de kilos.
El fuerte incremento de las lluvias respecto a años anteriores, con cifras que llegan hasta un 45% más en zonas como Falset, es uno de los principales motivos que explican este incremento de la producción. Por otra parte, la presión de enfermedades fúngicas no ha afectado a los rendimientos y la maduración de la uva ha sido la correcta, de manera que las viñas han llegado a la vendimia con una calidad excelente.
La presidenta de la DO Montsant, Pilar Just, confía en que esta “sea una buena campaña, tal como indican los factores técnicos. Además, después de la prueba piloto del año pasado, este será el primer año en que se llevará a cabo un protocolo de vendimia que garantice la trazabilidad y la calidad final de nuestro producto”. Este protocolo comienza con un control del registro vitivinícola, y se ha creado con el objetivo de continuar aportando garantías de calidad tanto a los consumidores como a los profesionales del mundo del vino.
La vendimia ha arrancado con la cosecha de variedades blancas en la parte sur de la DO Montsant, tradicionalmente la zona más temprana. Las diferencias existentes entre las zonas que conforman la DO Montsant, tal como demuestran los estudios de zonificación, hacen que la vendimia se alargue hasta 2 meses, con importantes márgenes de tiempo entre las bodegas que se encuentran en la zona sur, como las de Masroig o Darmós, y las de la zona norte, en Cornudella y Ulldemolins. El punto álgido de la vendimia en la DO Montsant llegará a mediados del mes de septiembre cuando, previsiblemente, todas las bodegas que conforman la DO se encontrarán ya vendimiando sus viñas.
Este certamen de carácter internacional contrasta las valoraciones de los jurados profesionales estrictamente seleccionados, con las puntuaciones otorgadas por aficionados, consumidores y compradores del vino escogidos a través de internet.
Como ya es sabido, el vino es la única bebida con contenido alcohólico que ve aumentar su consumo a nivel mundial, lo que obviamente la sitúa a la cabeza de las bebidas de moda. Esta posición se debe exclusivamente a la decisión de la gente (People’s).
A diferencia de las bebidas espirituosas, el mercado del vino no está dominado por multinacionales ni grupos de influencia, debido principalmente a la atomización de su entramado productivo, constituido por cientos de miles de bodegas de todo el mundo, con un producto común pero con estrategias empresariales diversas.
Por ello, el vino debe considerarse la BEBIDA MÁS POPULAR en el mundo, porque así lo ha decidido la Gente y no el Marketing. Todo esto demuestra que el eslabón más importante en el sector vinícola es el CONSUMIDOR / COMPRADOR. Por ello, el cliente final merece que su opinión sea escuchada y tenida en cuenta por productores y bodegas.
En España, desde hace años sólo el Concurso ME GUSTA se ocupaba de recoger la opinión popular respecto al vino. El Concurso Internacional The Best People’s Wine Awards tomará su testigo en 2018, manteniendo su filosofía esencial: que los mejores vinos sean aquéllos elegidos tanto por los profesionales del sector como por los consumidores, teniendo en cuenta otros aspectos al margen de las características organolépticas clásicas, como el precio o el diseño de la botella. El certamen será organizado, al igual que su predecesor, por Alamesa Wine & Beer Action Marketing.
Esta novedosa metodología de evaluación proporcionará a los productores participantes un informe estadístico de las preferencias de los consumidores/compradores, además de la puntuación oficial de un Concurso valorado por los más exigentes parámetros de las Organizaciones Internacionales de Concursos.
Sin duda podemos afirmar que es la MÁS AMPLIA información otorgada por ningún certamen, pues The Best People’s Wine Awards es un Concurso de calidad de vinos por partida doble:
DOBLE Categoría (Oficial y Oficiosa), DOBLE Comité de Cata (Profesional y Amateur) y DOBLE Premio (Experto y Popular).
Las catas serán públicas y tendrán lugar en las instalaciones de la Escuela Española de Cata en Madrid. Los profesionales puntuarán los vinos siguiendo los procedimientos de análisis sensorial habituales en este tipo de Concursos, y los aficionados completarán las calificaciones con sus valoraciones, otorgando los Premios THE BEST, en los que se reconocerán los mejores vinos en general, además de aspectos como el color, el aroma, el sabor, el precio o la presentación que más gustan al público.
En esta primera edición del certamen se pretende incorporar el mayor número de participantes posible. Por ello la inscripción solo tendrá un precio simbólico, y se ofrecerán importantes descuentos para que las diferentes bodegas, tanto nacionales como internacionales, puedan inscribir todas las muestras que deseen con un coste muy reducido.
Ahora es el momento de apostar por los mercados y dar la oportunidad a los que compran el vino de indicar qué es lo que prefieren. Las bodegas que consideren importante al CONSUMIDOR tendrán una respuesta clara y directa, sólo con participar en The Best People’s Wine Awards.
El próximo 25 de Agosto se abrirá la inscripción oficial de vinos, pudiendo concurrir al mismo todos los vinos o bebidas con base vino que estén accesibles a los consumidores en el mercado europeo, sin ningún tipo de limitación geográfica. El registro de muestras se podrá realizar de manera cómoda y sencilla desde la web oficial del Concurso www.concursosdevino.com/tbpw , donde está disponible toda la información relativa al mismo, como Reglamentos y novedades.
Además, desde este momento los aficionados que quieran participar en las catas finales de The Best People’s Wine Awards el próximo día 26 de Octubre pueden solicitar su inclusión a través del formulario que encontrarán en el siguiente enlace: www.concursosdevino.com/contacto .
Con dos semanas de retraso con respecto a un año medio, las bodegas de la Denominación de Origen arrancan la vendimia 2018.
Como es habitual, los viñedos de la variedad “Albillo Real” en la subzona de San Martín de Valdeiglesias son los primeros en esperar ser cortados para entrar en bodega y ser vinificados.
Tras un año meteorológico con abundantes lluvias primaverales que han dejado una exuberante vegetación y una adecuada reserva hídrica. Sólo las tormentas de granizo del mes de mayo han puesto un reparo a una añada que se presenta prometedora.
Con la información disponible a día de hoy, es muy probable que tengamos una cosecha superior a la media con una calidad de fruto exento de enfermedades criptogámicas y de adecuada maduración.
Consumo de vino en alimentación | Año 2017 y primer trimestre 2018
Si a finales del pasado año el consumo de vino en los hogares españoles cayó ligeramente, hasta los 370 millones de litros (-2,5%) y los 1.004 millones de euros (-2,1%), a precios estables, el primer trimestre de 2018 cerró con estabilidad del consumo (-0,7%) pero mayor gasto (+2,7%), gracias sobre todo al excepcional aumento de los vinos con IGP o de la tierra.
La ligera subida de precios medios en prácticamente todas las categorías de vino salvo en los vinos de licor, como consecuencia de la menor cosecha de 2017, frena el crecimiento del consumo de vinos y también en este primer trimestre el de bebidas con vino como sangrías y tintos de verano.
Según datos del Directorio Central de Empresas (DIRCE) del INE, el 1 de enero de 2018 había 4.373 bodegas en España, 280 más que en 2017.
Con 609, Castilla y León es la Comunidad con más bodegas, seguida muy de cerca por Cataluña, con 606. Andalucía (+54 bodegas) es la que más las incrementa, con La Rioja (-8 bodegas) y el País Vasco (-3%) como únicas regiones en las que desciende.
Según datos del Directorio Central de Empresas (DIRCE) del Instituto Nacional de Estadística (INE), a 1 de enero de 2018 el número de bodegas en España ascendía a 4.3731 . Respecto a 2017, se ha incrementado el número de bodegas en territorio español un 6,8%, contando actualmente con 280 bodegas más, mientras que en los últimos 10 años el número ha subido en 183 (en 2008 había 4.190 bodegas).
La vendimia se prevé con un retraso de una semana con respecto a un año normal en esta denominación
El Órgano de Control y Certificación ha presentado al Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas el Informe de Estimación de Cosecha 2018. Este documento, redactado en base a los datos estimados por los técnicos de campo de las empresas durante la primera quincena del mes de julio, constata que, hasta ese momento, el viñedo se encontraba en muy buen estado sanitario a pesar de ser un año muy complicado en lo meteorológico.
El documento analizado por los vocales del Pleno estima la producción de este año en “36 millones de kilogramos de uva, un 10% menos que la cosecha del 2017”. Con ese volumen de producción podrían vinificarse alrededor de 24 millones de litros de vino.
Para la redacción de este informe, los técnicos del Consejo Regulador han supervisado más del 50% de la superficie productiva de la denominación. En el escrito, destacan que el índice de fertilidad de este año es mayor que el de 2017. A pesar de ello, estiman unas mermas en la cosecha de un 10% debido principalmente a “problemas de corrimiento de flor y de enfermedades fúngicas, sobre todo mildiu”.
El documento del Órgano de Control y Certificación recuerda que los casos de mildiu se produjeron especialmente en las subzonas de O Condado do Tea y en el Val do Salnés. No obstante, “los técnicos de campo consultados esperan que sean más bien daños puntuales y no generalizados”, apunta dicho informe.
Esta situación viene propiciada por un año climatológicamente“muy húmedo, con tormentas y alternancia de periodos con altas y bajas temperaturas”. Según se explica en el documento, “las condiciones meteorológicas adversas hacen que los viñedos presenten una situación muy heterogénea y, en consecuencia, que resulte más complicado estimar la producción con la misma precisión que en 2017”. En términos generales, el ciclo vegetativo de la cosecha2018 en Rías Baixas comenzó con “un retraso fenológico de 2-3 semanas aproximadamente con respecto al año anterior y una semana con respecto a un año normal”.
El Informe de Estimación de Cosecha 2018 examina fundamentalmente la información proporcionada por los técnicos de campo de las bodegas y las empresas de servicios agrarios, cuyas observaciones y datos aportados en las encuestas, realizadas a mediados de julio, se someten a un análisis detallado y a un procesamiento estadístico. Finalmente, los resultados obtenidos se ponderan en función de la superficie supervisada por cada técnico para contar, de este modo, con criterios unificados.
Además, y como tarea de refuerzo y garantía, el personal de los servicios técnicos del Órgano de Control del Consejo Regulador, junto a alguno de los técnicos asesores de campo, se desplazan a las distintas subzonas de la Denominación de Origen para efectuar muestreos de los viñedos y pesaje de racimos. Con esta práctica, pretenden corroborar la situación real sobre el terreno.
En la actualidad, este Consejo Regulador acoge a 183 bodegas, 5.293 viticultores, así como 4.045 hectáreas repartidas entre 21.607 parcelas.
La Vendimia 2018 ha comenzado en La Axarquía, recuperando su fecha de inicio habitual, el primer tercio de agosto.
El 4 de agosto comenzó la vendimia en Málaga, en la parte más occidental de la Axarquía (Moclinejo, Almáchar y El Borge), donde ya se ha empezado a recoger a mano la uva moscatel y la uva tinta garnacha, con la que se elaborarán algunos de los vinos blancos y tintos con denominación de origen “Sierras de Málaga”.
Las abundantes lluvias (especialmente las primaverales) y las suaves temperaturas, han propiciado una muy buena evolución del proceso vegetativo de la planta. Estas condiciones y la falta de incidencias durante la floración, han favorecido que el cuajado de la uva se desarrolle de acuerdo a las fechas habituales, y que el inicio de la vendimia haya vuelto a sus fechas habituales en Málaga, el primer tercio de agosto, después de que el año pasado se adelantara al 24 de julio.
Estas condiciones climáticas podrían haber favorecido el desarrollo de oidio y mildiu, pero la vigilancia de los viticultores han propiciado que el viñedo haya llegado a la fecha limpio de enfermedades y plagas.
La zona de producción vitivinícola amparada por las Denominaciones de Origen “Málaga” y “Sierras de Málaga” se compone de cinco zonas diferenciadas por clima, suelo, orografía y variedades de uva con diferentes ciclos de maduración. Estas características de cada zona, junto a las condiciones meteorológicas que se vayan sucediendo en toda la provincia, y el tipo de vino a elaborar, irán determinando un escalonado inicio de vendimia en los diferentes territorios.
El estado sanitario de las cepas y los racimos es muy bueno en estos momentos, por lo que se prevé que la calidad sanitaria y sensorial de la uva vendimiada será en términos generales MUY BUENA, con una maduración alcohólica y fenólica óptimas para obtener una excelente calidad, si las condiciones climáticas se mantienen.
En cuanto al rendimiento productivo, se espera un año normal en la zona, con una estimación de unos 4 Millones de kilos.