Aprender de Vino

Pagina Web de Ricardo Sanchoyarto, Máster en Análisis Sensorial del Vino por la Universidad de la Rioja, nos muestra interesantes publicaciones entorno al mundo de la enología.

direccion :http://www.aprenderdevino.es

De Cepa a la Copa. Guía del Vino para Torpes.

9788441528604

Libros. Imprescindible para novatos.

Con Gráficos de Antonio Fraguas “Forges”.

Editado por Ediciones Multimedia Anaya.

El Sumiller David Noel Ghosn nos introduce de forma sencilla y divertida en el mundo del vino. Empieza a leer y sin darte cuenta habrás llegado al final del libro, habrás sonreído y te habrás convertido en todo un experto.

VINOS DE ESPAÑA.

El mundo el vino ha evolucionado mucho en los últimos años. Se hacen mejores vinos pero también el consumidor es más exigente. Y es más exigente porque está mejor informado y preparado. En este libro se hace un recorrido por los vinos de España de grandes pagos y amparados por las Denominaciones de Origen. Esta obra incluye unos conocimientos generales sobre enología, elaboración y clasificación de vinos y después entra de lleno en los vinos producidos en España. Se ha utilizado la información ofrecida por las distintas Denominaciones de Origen, así como las propias bodegas. Este libro pretende dar una panorámica actual y completa de los vinos producidos en España con sus características y diferenciaciones para que aficionados al vino, restaurantes, sectores de la hostelería, enólogos, bodegas y todos los interesados en la industria de la enología y la viticultura, tengan en un sólo libro una información valiosa y útil.

ÍNDICE DEL LIBRO:

CAPÍTULO 1. ELABORACIÓN DEL VINO. 1.1. El mosto o jugo de la uva. 1.2. Elaboración de vinos tintos. 1.3. Elaboración de vinos blancos. 1.4. Elaboración de vinos rosados. 1.5. Elaboración de vinos espumosos. 1.6. Elaboración de vinos dulces. 1.7. Clasificación de los vinos.

CAPÍTULO 2. VINOS DE PAGOS. 2.1. Vinos de pagos y grandes pagos. 2.2. Grandes Pagos de España (GPE) y Grandes Pagos del Mundo. 2.3. Palacio El Rincón. 2.4. Aalto. 2.5. Abadía Retuerta. 2.6. Señorío de Arinzano. 2.7. Viñedos Alonso del Yerro. 2.8. El Pago de Calzadilla. 2.9. Can Ràfols dels Caus. 2.10. Cérvoles Celler. 2.11. Dehesa del Carrizal. 2.12. Bodegas Enrique Mendoza. 2.13. Fillaboa. 2.14. Bodegas Gramona. 2.15. Luna Beberide. 2.16. Manuel Manzaneque. 2.17. Pagos Marqués de Griñón. 2.18. Mas Doix. 2.19. Bodegas Mauro. 2.20. Maurodos. 2.21. Mustiguillo. 2.22. Secastilla. 2.23. Pago de Vallegarcía. 2.24. Finca Valpiedra. 2.25. Finca Sandoval. 2.26. Bodega Valdespino. 2.27. J. Chivite Family States. 2.28. Numanthia. 2.29. Belondrade. 2.30. Cortijo Los Aguilares. 2.31. Finca Moncloa. 2.32. Palacio Quemado

CAPÍTULO 3. VINOS DE ESPAÑA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN. 3.1. Las denominaciones de origen. 3.2. Abona. 3.3. Alella. 3.4. Alicante. 3.5. Almansa. 3.6. Arlanza. 3.7. Arribes. 3.8. Bierzo. 3.9. Binissalem. 3.10. Bullas. 3.11. Calatayud. 3.12. Campo de Borja. 3.13. Cariñena. 3.14. Catalunya. 3.15. Cava. 3.16. Chacolí de Álava-Arabako Txakolina. 3.17. Chacolí de Getaria-Getariako Txakolina. 3.18. Chacolí de Vizcaya-Bizkaiko Txakolina. 3.19. Cigales. 3.20. Conça de Barberá. 3.21. Condado de Huelva. 3.22. Costers del Segre. 3.23. El Hierro. 3.24. Empordá. 3.25. Gran Canaria. 3.26. Jerez-Xerés-Sherry. 3.27. Jumilla. 3.28. La Gomera. 3.29. La Mancha. 3.30. La Palma. 3.31. Lanzarote. 3.32. Málaga. 3.33. Manchuela. 3.34. Manzanilla Sanlúcar de Barrameda. 3.35. Méntrida. 3.36. Mondéjar. 3.37. Monterrei. 3.38. Montilla-Moriles. 3.39. Montsant. 3.40. Navarra. 3.41. Penedés. 3.42. Pla de Bages. 3.43. Pla Llevant. 3.44. DOca Priorat. 3.45. Rias Baixas. 3.46. Ribera Sacra. 3.47. Ribeiro. 3.48. Ribera del Duero. 3.49. Ribera del Guadiana. 3.50. Ribera del Júcar. 3.51. Rioja. 3.52. Rueda. 3.53. Somontano. 3.54. Tacoronte-Acentejo. 3.55. Tarragona. 3.56. Tierra Alta. 3.57. Tierra de León. 3.58. Tierra del Vino de Zamora. 3.59. Toro. 3.60. Uclés. 3.61. Utiel-Requena. 3.62. Valdeorras. 3.63. Valdepeñas. 3.64. Valencia. 3.65. Valle de Güimar. 3.66. Valle de la Orotava. 3.67. Vinos de Madrid. 3.68. Ycoden-Daute-Isora. 3.69. Yecla.

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MITOS Y LEYENDAS DEL VINO

Título del libro: MITOS Y LEYENDAS DEL VINO.
Autor: Antonio Tomás Palacios García (Dr. en Biología y Enólogo).
Páginas: 244. Encuadernación en tapa dura. Papel cuché. Tamaño: 24 X 17 centímetros. Peso: 1,100 Kgr.
Ilustraciones: más de 90 A TODO COLOR (fotografías y dibujos).
Año: 2016 (1ª Edición). ISBN: 978-84-945166-3-4.
Precio: 24 EUROS

A las profesionales del sector les interesa conocer cómo el consumidor se acerca al mundo del vino

El profesor de la Universidad de La Rioja (UR) Antonio Palacios, acaba de compilar en el libro ‘Mitos y leyendas del vino’ una serie de artículos y reflexiones sobre algunas de las incongruencias más llamativas, en muchos casos asumidas sin motivo científico sino más bien por pura inercia y desconocimiento. Se trata de una publicación totalmente recomendable en la que, con un estilo cercano y cargado de ironía, pone negro sobre blanco algunos de los equivocados tópicos del mundillo que, en ocasiones, han hecho un flaco favor al sector porque, más que captar adeptos, han servicio para alejarlos.

Antonio Palacios, enólogo, doctor en Biología, investigador, docente, articulista y empresario, es probablemente el mayor experto del país en cata sensorial, un auténtico lujo para la Universidad de La Rioja y una persona humilde y comprometida como pocas con el sector.

Este libro pone sobre la mesa, razones objetivas sobre algunas realidades del mundo del vino en la relación entre viticultores y bodegueros, para facilitar el conocimiento de muchos términos a veces indescifrables para el consumidor. El objetivo es aportar una visión, que de forma desenfadada y facilitando conocimientos accesibles a todos, elimina obstáculos para acercar el vino a los jóvenes y a los que se sientan excluidos de este mundo. Este libro desmitifica una serie de mitos y leyendas urbanas para acercar el vino a todo el mundo ya sean profesionales o no. Desnuda ciertos conocimientos técnicos para acercarlos de forma amena a todo lector, ya sea del sector técnico como un lector normal, sea amante del vino o no. El profesional encontrará en este libro una buena lectura para evadirse de la actividad diaria y encontrar otro tipo de acercamiento al mundo de la bodega, viticultura, la venta de vinos o de su quehacer habitual en el sector vitivinícola.

En el libro, desmonta numerosos mitos con decenas de divertidas anécdotas que explica dichos tradicionales como aquel que dice ‘este vino tiene francés’ (por el supuesto soldado que los vecinos de San Vicente en la Guerra de Independencia echaron a la cuba), la calidad de los vinos viejos, y otras ‘leyendas’ urbanas sobre los terruños, las viñas viejas, la cata, la intervención humana, la innovación o la mineralizad del vino por citar algunas. El libro, escrito desde el conocimiento más profundo, es una auténtica gozada, tanto para profesionales como para aficionados y profanos a los que se les escapará más de una sonrisa.

 

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Curso de Agricultura Ecológica aplicada al viñedo y al vino. Adrada de Haza (Burgos)

El curso, impartido por Jesús Lázaro de Diego, viticultor y bodeguero de la Bodega Adrada Ecológica con D.O. Ribera del Duero, pretende profundizar en los conocimientos de la Viticultura Ecológica, de una forma práctica, concisa y amena.

Dirigido a  profesionales  del mundo del vino: viticultores, bodegueros, sumilleres, estudiantes y a todas aquellas personas que quieran adquirir los conocimientos básicos, tanto teóricos como prácticos, sobre el cultivo de los viñedos y la vinificación de forma ecológica y sostenible.

En esta ocasión, el curso incluirá una cata vertical de los vinos ecológicos Kirios de Adrada con D.O. Ribera del Duero.

Quedan abiertas las siguientes convocatorias a elegir:

  • Sábado y domingo, días 25-26 de junio
  • Sábado y domingo, días 23-24 de julio
  • Sábado y domingo, días 3-4 de septiembre

Información y Programa

Formulario de Inscripción

ADRADA ECOLÓGICA S.L. Bodega y Viñedos de Ribera del Duero 8 (C/ La Ermita, 3, 09462 Adrada de Haza (Burgos)

Web: www.kiriosdeadrada.com

Mesas con Solera

Un grupo de 55 expertos selecciona las diez mejores cartas de vino de la provincia

1. El Faro de El Puerto

(Premio Solera a la mejor carta de vinos 2016) El Puerto de Santa María.

Fernando Córdoba calcula que en su bodega, que ocupa a todo lo largo dos salones del restaurante, puede haber más de 700 etiquetas de vinos diferentes, de los que más de 200 son jereces. El restaurante, desde que abrió en 1988, siempre ha prestado especial atención a este aspecto. De hecho el propio Córdoba cuenta que la zona de la bodega iba a ser destinada a salón de celebraciones, pero prefirió dedicarla a los vinos. El cocinero está considerado como un gran conocedor de los jereces y los vinos de la provincia de Cádiz, que no sólo sirve, sino que utiliza mucho en sus platos. Cuentan con un menú degustación que se puede acompañar con vinos de la provincia.

El Faro de El Puerto está en la carretera de Rota, frente al hospital Santa María de El Puerto.

2. Aponiente

El Puerto de Santa María

Juan Ruiz Henestrosa, profesional formado en la Escuela de Hostelería de Cádiz, ha marcado época en el tema de los vinos. De hecho es el Premio Solera de 2016 por su labor en favor de los vinos de la provincia. Este profesional también ha logrado el premio Nacional de Gastronomía por su labor al frente de la sala del restaurante. Su principal logro, buscar vinos únicos de la provincia para acompañar el apoteósico menú de platos creado por Angel León y Juan Luis Fernández. El menú estrella de la casa está acompañado con vinos de la zona.

Aponiente está en la calle Francisco Cossi Ochoa, detrás de la estación de trenes.

3. El Campero

Barbate

La evolución de El Campero en los últimos años es espectacular. Ha renovado por completo sus instalaciones, perfeccionado sus cocinas, se ha ganado prestigio internacional y, de hecho, también se ha hecho sitio como establecimiento con una buena carta de vinos. Así, al menos lo han considerado los 55 miembros del jurado de los premios Solera, que han constatado esta impresionante evolución. El Campero, en su carta, presta atención preferente a los vinos de la provincia de Cádiz. En la actualidad se ocupan de la carta de vinos José Benitez y Jesús Vargas de la Cruz.

El Campero está en la Avenida de la Constitución.

4. La Carboná

Jerez

Quizás sea el restaurante que más lleva en sus “genes” los jereces. Está situado en una antigua bodega transformada en un acogedor restaurante. Javier Muñoz, su jefe de cocina, se apellida como el chef del Jerez y, de hecho los vinos se utilizan en muchos de los platos. De la bodega se ocupa personalmente, Ana Soto, la madre de Javier y fundadora del establecimiento junto a su marido Javier Muñoz. Cuentan con un menú degustación acompañado con jereces y su bodega tiene una gran cantidad de jereces viejos. Recientemente han recibido el premio de las ciudades del vino de España precisamente por su manera de acompasar los vinos y la gastronomía.

La Carboná está en la calle San Francisco de Paula.

5. La Bodeguilla del Bar Jamón

El Puerto de Santa María

Un ejemplo del interés por los vinos de la provincia en la nueva generación de hosteleros de la provincia. Borja Fernández Serrano, hijo de los fundadores del establecimiento, es el que se ocupa personalmente de la carta. Crearon a finales de 2015 una zona del establecimento dedicada a los vinos de la provincia. Muchos de ellos se sirven por copas pero incluso se pueden comprar para llevar.

La Bodeguilla del Bar Jamón está en la calle Misericordia.

6. La Tasca

Jerez

Uno de los pioneros en los restaurantes de Jerez en prestar especial atención a los vinos. Su maestría en este campo es reconocida por todos los veteranos y por las bodegas. La labor la comenzó José María Gago y ahora su hijo Juan ha mantenido la cuidada bodega de la casa. Tienen también una amplia oferta por copas. Tras el mostrador tienen una exposición de jereces.

La Tasca está en la calle Paraiso.

7. La Curiosidad de Mauro

Cádiz

El establecimiento del cocinero Mauro Barreiro siempre ha llamado la atención por su originalidad. En este sentido presta especial atención a los vinos de la provincia. Su última apuesta por los jereces ha sido la participación como finalista (la primera vez que se da este hecho) en la final nacional de la Copa Jerez, un concurso de maridajes que organiza el Consejo Regulador y que concita a los más granado de la hostelería mundial. Es Noelia Rojas, la jefa de sala del establecimiento, la que se ocupa de este apartado del establecimiento.

El cocinero tiene previsto abrir antes de que termine el año en la calle Veedor de Cádiz.

8. Venta La Duquesa

Medina

Andrés Rodríguez, el gerente del establecimento, siempre ha sido un gran admirador de los jereces. En las estanterías que presiden la entrada del establecimiento reposa una buena colección de jereces viejos por los que Rodríguez siente pasión. En la carta de la venta, muy cuidada, se presta también especial atención a los nuevos vinos de la provincia.

La Venta La Duquesa está en la carretera de Medina hacia Vejer.

9. Restaurante El Faro

Cádiz

El establecimiento ha sido pionero en muchas cosas y marcó un antes y un después en la cocina gaditana. También trabajó este campo y ha ido acumulando una gran carta de vinos que cada día cuenta con más etiquetas de la provincia. A cargo de la bodega está el maitre Paco Marente que suele proponer siempre a los clientes acompañar la comida con vinos de la zona.

El Faro está en la calle San Felix.

10. Restaurante Antonio

Zahara de los Atunes

Otro establecimiento que está destacando por el trabajo realizado en los últimos años, consiguiendo la excelencia en muchos de sus campos como el tratamiento del atún o de los pescados de roca y, como demuestra el dictamen del jurado, también en el cuidado de los vinos. Ahora están cerrados y trabajan en una profunda remodelación del establecimiento. Son los propios hermanos Mota, los propietarios del establecimiento, los que ocupan de supervisar la carta de vinos.El restaurante del Hotel Antonio está en la carretera de Atlanterra.

 

Fuente: CR Vinos de Jerez

De Vinos, de Radio 5

Presentado por: Carlos de la Morena y Dirigido por: Carlos de la Morena

Cada vino es una historia metida en una botella. En esta taberna radiofónica la descorchamos para descubrir sus aromas, su color, quién la hizo y cómo se cuenta. Enólogos, poetas, viticultores y bodegueros viven historias con las que aprendemos a conocer el vino, en compañía de un amigo.

 

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El genio de la botella, de Miguel Ángel Aguirre Borrallo

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Sinopsis Tempranillo es un genio simpático y peculiar que vive en una botella de vino. No concede deseos, sino que es un “contador de historias memorables”, según su propia definición. Su principal misión es fomentar y difundir la cultura del vino, tarea a la que lleva dedicado cerca de 2000 años. Para cumplir con su responsabilidad y compromiso, se refugiará en las mejores botellas de cada época. Esta técnica le llevará a sumergirse en una botella de María 2006, un vino llamado a convertirse en uno de los grandes. Habitará en ese rincón hasta su descorche. La inesperada aparición del genio en una vinoteca y, a continuación, en la casa donde ha ido a parar la botella de María, marcan el arranque de un relato salpicado de múltiples y chispeantes anécdotas, que conducirá a los protagonistas, el enigmático narrador y su mujer, Margarita, a vivir situaciones hilarantes y rocambolescas. El genio de la botella es un sincero homenaje a la cultura del vino y, en especial, a la Ribera del Duero. Se trata de un relato de prosa ágil y envolvente, plagado de guiños, que combina de manera magistral un sentido del humor inteligente con reflexiones de gran calado filosófico. Un maridaje perfecto, recomendable para todos los amantes del apasionante mundo del vino y para todas las personas que disfrutan de la lectura de un buen libro.

 

FICHA TÉCNICA

Título: El genio de la botella

Autor: Miguel Ángel Aguirre Borrallo

Género: Novela Número de páginas: 192

Precio impreso: 15 euros

Editorial: LoQueNoExiste ISBN: 978-84-939899-8-9

Año: 2013

Entender de Vinos. (13 ed.)

 

9788427036185

Libros. En estas páginas aprenderá a saber comprar y guardar sus botellas, efectuar una cata paso a paso y distinguir el origen de la cepa, los matices de color, la textura, el aroma, el cuerpo, los diferentes sabores y la edad de los caldos, cuál es la temperatura idónea a la que se deben mantener y servir, pasando por la diferenciación de calidad de las cosechas
según su año y región, y acompañando todo ello de un útil vocabulario del mundo vitivinícola. Entender de vino es una guía, completa y actual, destinada a enriquecer su paladar.
De manera sencilla y práctica, Carlos Falcó aborda el estudio de los diferentes tipos de vino. Un regalo imprescindible para todo aquel que quiera ahondar en el mundo del vino. Un completo recorrido por toda su evolución, desde el racimo de uvas hasta la mesa y el bebedor. Aprende los consejos prácticos y criterios de evaluación necesarios para ser un entendido en vino de uno de los principales vinicultores de España.

DATOS DEL LIBRO

  • Nº de páginas: 288 págs.
  • Editorial: MARTINEZ ROCA
  • Lengua: CASTELLANO
  • Encuadernación: Tapa dura
  • ISBN: 9788427036185
  • Año edición: 1901
  • Plaza de edición: BARCELONA

¡A nuestra salud!

Revista Opciones.

El precio que los viticultores perciben por la uva viene muy determinado por los grandes grupos vinícolas, y no cubre los gastos de producción.

* ¿Qué es un “vino natural”? ¿Y un “vino ecológico”?

* La gran crisis ecológica, social y económica que originó la plaga de la filoxera nos puede ayudar a reflexionar sobre la fragilidad/fortaleza de la interacción del hombre y la naturaleza.

* ¡Esta vez tenemos ofertas de producción local a montones! Comprando vinos de bodegas independientes o de cooperativas facilitamos una mejor remuneración para los agricultores.

 

 

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Una Escuela para aprender a catar y fomentar el sector agroalimentario

Campo de Criptana ya cuenta con la que es la primera escuela de catadores de Castilla- La Mancha. Este jueves ha sido inaugurada por la ministra de Sanidad.

 

Dolors Monserrat, ministra de Sanidad ha destacado las bondades de los productos manchegos como base de una buena alimentación, y por lo tanto, garantía de prevención en enfermedades cardiovasculares o incluso relacionadas con la obesidad. 

Un centro que tiene dos objetivos principales según Dolors Monserrat, el fomento e impulso del sector agroalimentario, y por lo tanto, el crecimiento del empleo en la empresa primaria y segundo, la formación tanto universitaria como profesional en torno a productos tan manchegos como la uva, el queso, el azafrán o el cereal. El Gobierno de España, según la ministra está inmerso en un plan de fomento de la dieta saludable y la reducción de la obesidad tanto infantil como adulta. En los últimos cuatro años, destacaba, se ha reducido el índice de obesidad infantil tres puntos gracias al fomento de esos hábitos saludables.

Una de las salas de cata de la Escuela
Una de las salas de cata de la Escuela / Cadena SER

En cuanto al objetivo de crecimiento empresarial, se pretende conseguir con networking, con asesoramiento profesional para hacer las empresas agroalimentarias más competitivas o incluso, con orientación para la obtención de subvenciones públicas.

Fuente: Cadena SER

El libro ¿Qué vino con este pato?, de Ferran Centelles, gana el International Gourmand Awards

El libro ¿Qué vino con este pato?, de Ferran Centelles (Planeta Gastro) ha recibido el International Gourmand Awards, el concurso que premia las mejores publicaciones editoriales del sector de la gastronomía y el vino.

El pasado fin de semana se celebró la gala de una nueva edición de los premios Gourmand World Cookbook Awards en Yantai (China). Ferran Centelles, gracias a su libro ¿Qué vino con ese pato? (Planeta Gastro), obtuvo el primer premio dentro de la categoría Food & Wine.
En estos premios, fundados por Edouard Cointreau hace más de veinte años, participan libros de más de 200 países en diferentes idiomas y se han convertido en uno de los más prestigiosos del sector.
Desde su publicación en 2016, el libro -del que ya os hablábamos aquí– ha conseguido posicionarse entre los imprescindibles para todos aquellos interesados en el mundo del vino y la cata.

Fuente: 7 Caníbales REVISTA GASTRONÓMICA DIGITAL

El sumiller del siglo XXI

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FERNANDO GARCÍA DEL RÍO
EL SUMILLER DEL SIGLO XXI ha dejado de ser aquella persona que ocultaba sus herméticos saberes bajo una verborrea plagada de galicismos difícilmente inteligible, porque en muchas ocasiones no había nada que entender. Hoy, una vez sustituido el anacrónico tastevin por copas de cristal diseñadas racionalmente, el sommelier se ha convertido en un profesional que aconseja y cuyo campo de acción ya no se reduce a restaurantes elegantes, sino que lo podemos encontrar en enotecas, grandes superficies, distribuidores o incluso entre nuestros amigos; es decir, el sumiller de hoy es un experto en la compra y venta del vino. Es por ello por lo que cualquier persona interesada y dotada de una mínima sensibilidad puede convertirse en un competente sumiller, ya sea como profesión o simple afición. Para ello deberá adquirir una serie de conocimientos específicos sobre la metodología de la cata de vinos, viticultura, enología, conservación y servicio del vino, y maridaje de vinos y platos, a los que añadirá, si desea convertirse en un profesional, conocimientos sobre legislación del vino y su comercialización. FERNANDO GARCÍA DEL RÍO, autor de varios libros sobre el vino y con gran experiencia en la docencia de las distintas especialidades que configuran el mundo del vino, nos ofrece un completísimo manual que servirá de herramienta de gran utilidad tanto para el profesional como para el aficionado.
Editado por Alianza Editorial 2012
Página 1 de 212

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