Verticales UEC: Bernabeleva Arroyo de Tórtolas
Miércoles 5 de junio de 2019 – 19:00 horas
Precio: 20 € (socios UEC) – 35 € (no socios)
Cata dirigida por Marc Isart
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El enÓlogo y sus vinos: Rodrigo MÉndez
Jueves 6 de junio de 2019 – 19:00 horas
Precio: 20 € (socios UEC) – 35 € (no socios)
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Chianti Classico y sus terroirs: Greve in Chianti
Jueves 13 de junio de 2019 – 19:00 horas
Precio: 30 € (socios UEC) – 45 € (no socios)
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Descubriendo el Mosela: terrazas de Riesling
Miércoles 19 de junio de 2019 – 19:00 horas
Precio: 30 € (socios UEC) – 45 € (no socios)
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Grandes Escolhas: Os Melhores de Portugal
Jueves 20 de junio de 2019 – 19:00 horas
Precio: 25 € (socios UEC) – 35 € (no socios)
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Descubriendo la BorgoÑa: Santenay y sus 1er Cru Rouges
Lunes 24 de junio de 2019 – 19:00 horas
Precio: 35 € (socios UEC) – 50 € (no socios)
Jueves 29 de Junio
11:30 a 14:30 y 16:30 a 20:30 horas
Hotel Courtyard by Marriott Madrid Princesa (C/ Princesa, 40)
Entrada gratuita – Acreditaciones en www.premiosbaco.es
Oportunidad única de conocer de mano de sus elaboradores una selección de 56 de las etiquetas top de la añada 2016, seleccionadas por la Unión Española de Catadores en los Premios Baco.
Organizado por la Unión Española de Catadores, el Salón de los Mejores Vinos Jóvenes de España reunirá el próximo 29 de Junio en los salones del céntrico hotel madrileño Courtyard by Marriott Madrid Princesa (C/ Princesa, 40) a un auténtico elenco de las mejores etiquetas nuestras latitudes vinícolas nacidas en el año 2016.
En horario de 11,30 a 14,30 y de 16,30 a 20,30 horas los asistentes podrán disfrutar, presentados por sus propios autores, de una selección de los Grandes Bacos de Oro, Bacos de Oro y Bacos de Plata otorgados por la Unión Española de Catadores el pasado 1 de Junio tras la cata a ciegas de 559 vinos de la añada 2016.
El listado completo de las 46 bodegas asistentes es el siguiente:
- Altaencina Global S.L.
- Altos de Ontañon
- Álvaro Palacios S.L.
- Aromas en mi Copa
- Baja Montaña Viñedos y Bodegas, S.L.
- Beira Aral S.L.
- Bodega A Portela SAT
- Bodega Carramata
- Bodega Pirineos S.A.
- Bodega Virgen de la Sierra S.Coop.
- Bodega y Viñedos Martín Berdugo S.L.
- Bodegas Aquitania S.L.
- Bodegas Aragonesas S.A.
- Bodegas Bocopa
- Bodegas Campos de Enanzo S.Coop.
- Bodegas La Tapada S.A.T.
- Bodegas La Val S.L.
- Bodegas Martín Codax S.A.U.
- Bodegas Pedroheras
- Bodegas Rodero S.L.
- Bodegas San Dionisio Soc. Coop.
- Bodegas Vivanco S.L.
- Bodegas y Viñedos Nieva S.L.
- Bouza do Rei S.A.T
- Cooperativa San Pedro
- Compañía Vinícola del Norte de España S.A.
- Cooperativa Vinícola Unión del Valle
- Finca Herrera Vinos,S .L.
- González Byass
- Grandes Bodegas S.L.
- Grandes Pagos Gallegos
- Grandes Vinos y Viñedos S.A.
- HGA Bodegas y Viñedos de Altura S.L.
- Ícala Bodegas y Viñedos
- Jesús del Perdón – Bodegas Yuntero S.C.C.M.
- La Magdalena S.Coop. de CLM
- Lagar de Fornelos S.A.
- Nubori S.L.
- Pago de los Capellanes S.A.
- Pé de Perdiz
- Pernod Ricard Bodegas
- Sdad. Coop. Valdechimoza (Bodega Tres Pilares)
- Soc. Coop. Agraria CLM Santa Quiteria
- Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona
- Vinicola de Castilla
- Vinicola Valmadrigal S.L
El Salón de los Mejores Vinos Jóvenes de España contará un año más con dos colaboradores gastronómicos de lujo: El Club de Vinoselección y su catálogo ibérico Premium, y la iniciativa Que Red, perfecto maridaje para armonizar nuestros vinos más jóvenes.
Más información y acreditaciones en www.premiosbaco.es y en info@uec.es.
Con el inicio del año, la ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE ENOTURISMO comenzó su programa de acciones de promoción denominadas ‘Encuentros con nuestro Enoturismo’ (turismo cultural, de naturaleza y de gastronomía en entornos vinícolas), y lo hizo presentando nuestra oferta al mundo en Fitur (18 al 22 enero), por primera vez en la historia y con stand propio, bajo su marca ‘Enoturismo de España’.
Ahora, durante la 1ª quincena de mayo, de nuevo nuestro enoturismo tendrá presencia relevante de la mano de la AEE, en los siguientes eventos:
3 mayo: XXIVème CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES (Valladolid)
Ponencia: ‘El Futuro del Enoturismo: Posicionamiento estratégico y Branding’
Dentro de la Jornada ‘Marketing & Wine Summit’, organizada como preámbulo del Concurso Mundial, como escaparate único e incomparable de encuentros internacionales para la distinción de las mejores referencias de calidad a nivel mundial.
8-9 mayo: IIIrd WORLD FORUM ON GASTRONOMY TOURISM
Ponencia ‘El Futuro del Enoturismo: gobernanza e innovación’
Organizado por la OMT/UNWTO en la sede del Basque Culinary Centercon el objetivo de contribuir al desarrollo del sector y de ser una plataforma de intercambio de experiencias llevadas a cabo en todo el mundo, el Foro acogerá a referentes internacionales de los sectores gastronómico y turístico. Asimismo, se dedicará al fortalecimiento del vínculo entre la sostenibilidad y el turismo gastronómico, destacando su valioso papel en el desarrollo sostenible de los destinos turísticos.
Agenda OMT para el Desarrollo Sostenible y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
9-11 mayo: FENAVIN
– expositores con stand ‘Enoturismo de España’
– participación en la mesa redonda ‘El enoturismo del futuro’
– organización de la Mesa: ‘El Futuro del Enoturismo: Gestión del Conocimiento (profesionalización a través de la Formación)’
Según el ICEX en un informe de valoración, FENAVIN es la feria de referencia de las bodegas españolas, en la que en su edición anterior estuvieron presentes 1.361 bodegas procedentes de todo el territorio nacional, con 3.609 compradores procedentes de 62 países y se realizaron 277.761 contactos comerciales, con una cobertura mediática de primer orden.
13-21 mayo: IIIª JORNADA DE ENOTURISMO ‘WINE DAYS MALLORCA’
Ponencia: ‘El Futuro del Enoturismo: posicionando nuestra Marca-Lugar’
Wine Days Mallorca ofrece una manera diferente de visitar la isla a través del enoturismo, organizando un programa con gran cantidad de actividades culturales que permiten recorrer los cinco municipios que forman parte de la Denominación de Origen Binissalem: Binissalem, Consell, Sencelles y Santa Eugènia.
Actividades, entre otras, como visitas a las bodegas (cellers) de la D.O., excursiones arqueológicas a yacimientos de la comarca, a sus mercados semanales, degustaciones de vinos y tapas, o una muestra de elaboración de queso de oveja artesano.
Las noches estarán amenizadas con conciertos en jardines, bodegas, auditorios o iglesias. Un programa para disfrutar de los placeres de la tradición enológica de Mallorca.
más información: http://www.enoturismodeespaña.es/
El 20 de mayo llega el DÍA MOVIMIENTO VINO D.O.
•Habrá un gran brindis colectivo por el vino con D.O. a las 13:30h en todas las Denominaciones de Origen que celebran este gran evento
•El objetivo es acercar el vino con Denominación de Origen al público en general y a los jóvenes en particular, en un día en el que además del vino la música también jugará un papel fundamental
•Será una jornada festiva, popular y participativa, en la que disfrutar y acercarse a descubrir el vino con D.O.
El sábado 20 de mayo se celebrará por primera vez el DÍA MOVIMIENTO VINO D.O., una jornada impulsada por 23 Denominaciones de Origen y por CECRV (Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas) con el objetivo de disfrutar y acercar el vino con Denominación de Origen al público en general y a los jóvenes en particular.
El DÍA MOVIMIENTO VINO D.O. está concebido como una jornada festiva, popular y participativa en la que el gran protagonista será el vino con Denominación de Origen. Por ello, el acto central será un gran brindis colectivo, a las 13:30h, en el que miles de personas a la vez, desde distintos puntos de nuestro país, brindarán simultáneamente por el vino con D.O., un sencillo gesto con el que poner en valor la calidad de este producto y acercarlo a aquellos que aún no lo han descubierto.
Ya son 23 las Denominaciones de Origen que se han sumado a la celebración de este día: Alicante, Almansa, Arlanza, Binissalem-Mallorca, Bizkaiko Txakolina, Calatayud, Cariñena, Catalunya, Cigales, Condado de Huelva, Jerez-Xéres-Sherry, La Mancha, Madrid, Montilla-Moriles, Navarra, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribera del Guadiana, Rioja, Valdepeñas, Valencia, Utiel-Requena y Yecla.
Las 23 Denominaciones de Origen que participan en esta iniciativa planificarán sus propios eventos, por lo que la celebración del DÍA MOVIMIENTO VINO D.O. será distinta en cada ámbito, aunque todas ellas compartirán algunos elementos comunes: la degustación de vinos D.O., el brindis colectivo a las 13:30h, que será el acto central de la jornada, y el cierre, que estará marcado por la música.
La previsión del programa de cada Denominación de Origen podrá seguirse a través de sus páginas web y sus redes sociales, así como a través de la web y las redes sociales de MOVIMIENTO VINO D.O. A través del hashtag #DíaMovimientoVinoDO se podrá seguir toda la información de lo que se está preparando en tu D.O. más cercana.
La séptima edición de Enofusión, el Congreso Enológico celebrado junto a la Cumbre Gastronómica de Madrid Fusión, los días 23, 24 y 25 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, iniciará su programa de catas de El Centro del Vino con una cata vertical de vinos de Calvario, procedentes de un terroir muy singular de La Rioja Alta.
Miguel Ángel de Gregorio, a través de los vinos de Calvario, de Finca Allende –su proyecto personal-, será el encargado de inaugurar el programa de catas de El Centro del Vino. El propio de Gregorio, enólogo y dueño de la bodega, dirigirá una cata vertical a través de añadas seleccionadas de los vinos de Calvario.
Finca Allende se sitúa en Briones, en La Rioja Alta. Cuando comenzó su proyecto en el año 1986, “veníamos de una tradición riojana, de una concepción bordelesa del terroir y poco a poco fuimos creando nuestro propio camino, nuestro propio estilo”, afirma de Gregorio. Así, nacieron creaciones como las de Calvario: “buscábamos la expresividad de cada parcela, la singularidad de cada pago”. Las viñas de donde proceden los vinos de Calvario fueron plantadas en 1945 y la extensión de la parcela no llega a las 2 hectáreas. Con esta cata vertical, los asistentes podrán degustar «vinos únicos e irrepetibles que expresan la magia y reflejan la fuerza de los suelos». Una oportunidad para catar la evolución de una de las ramas del proyecto enológico personal de Miguel Ángel de Gregorio.