El C.R del Cava presenta la II edición del concurso ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’

El C.R del Cava presenta la II edición del concurso ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’

Vilafranca del Penedés (Barcelona), septiembre de 2016.- El Consejo Regulador del Cava presenta el concurso el ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’ que tiene como objetivo la colaboración en la formación de los profesionales del servicio y la profesionalización del conocimiento del cava.

El primer ganador de la primera edición del concurso ‘Mejor Sumiller de España en Cava’ fue Guillermo Cruz, sumiller del Restaurante Mugaritz que se impuso a 19 finalistas en la Gran Final que se celebró con gran éxito en Barcelona el 16 de febrero de 2015. Diego Muñoz, del restaurante La Lobita (Soria), quedó en segunda posición y Juan Francisco Carmona, del restaurante Pura Cepa (Murcia), en tercera. Durante esta primera edición, más de 450 aspirantes participaron a lo largo de las 12 semifinales celebradas en el territorio nacional.

Esta edición, que tendrá un carácter bianual, se desarrollará en 11 ciudades españolas y las semifinales internacionales tendrán lugar en Bélgica y México D.F. Podrán participar todos los profesionales del servicio y venta del vino, escuelas de hostelería y restauración que estén trabajando tanto en el territorial nacional como en el resto del mundo.

El desarrollo del concurso se llevará a cabo durante una jornada donde a primera hora los participantes asistirán a una masterclass sobre el mundo del cava impartida por el director técnico del Consejo Regulador. A continuación, tendrá lugar una cata a ciegas que marcará muy concretamente los parámetros del cava. Los concursantes deberán someterse a dos pruebas: una escrita sobre el mundo del Cava y una cata a ciegas de varios tipos de este vino espumoso. Una vez finalizadas las pruebas, evaluadas por un jurado profesional, a los ganadores de cada área se les entregará una beca de estudios en metálico cuya cuantía es de 1.200 euros y medalla de oro para el ganador y de 800 euros y medalla de plata para el segundo clasificado de cada una de las semifinales.

Los interesados en participar podrán hacerlo mediante petición al Consejo Regulador del Cava (www.docava.es) o a través de sus redes sociales en Facebook y Twitter; así como a la dirección del concursoinfo@jmrformacion.com. También pueden contactar directamente con cualquier asociación profesional de sumilleres, maitres, barmans, club de profesionales, escuelas de hostelería existentes en el territorio nacional y en Bélgica y México.

 

CALENDARIO DE FASES CLASIFICATORIAS:

2016 

SEMIFINALES NACIONALES

  • Madrid + Castilla La Mancha. Semifinal el próximo 25 de octubre en el Hotel Urban de Madrid.
  • Cantabria + Euskadi + La Rioja (Semifinales en San Sebastián)

 1ª SEMIFINAL INTERNACIONAL

  • Bélgica (Bruselas)

 

2017

  • Cataluña + Andorra
  • Castilla y León
  • Islas Baleares
  • Islas Canarias
  • Comunidad Valenciana + Murcia
  • Asturias + Galicia
  • Andalucía Occidental + Ceuta + Extremadura
  • Andalucía Oriental + Melilla
  • Aragón + Navarra

2ª SEMIFINAL INTERNACIONAL

  • México (México DF)
NOVA EDICIÓ DE LA NOCTURNA VINUM A MANRESA

NOVA EDICIÓ DE LA NOCTURNA VINUM A MANRESA

 

El proper divendres dia 30, a partir de les 20:30h, tindrà lloc a Manresa una nova edició de la Nocturna Vinum, un dels actes més atractius de la Festa de la Verema del Bages, que enguany arriba ja a la seva 21a edició. Com cada any, diferents locals i restaurants de la capital bagenca se sumaran a la festa amb un circuit de música en viu de diferents estils i d’artistes de la zona, acompanyats d’una tapa i una copa de vi de la DO Pla de Bages.

 

Els 6 establiments que participen en aquesta edició són el restaurant Canonge, que comptarà amb la presència de DJ. Edgar; l’Espai Rubiralta amb & Swing; Vermell amb El Amante Virgen i Dj. Oscar Holgado; el Kursaal Espai Gastronòmic amb Mon Petit Món; el Traster amb Canals & Ribot; i la novetat d’enguany, el Voilà!, amb la música de Smooth Trio.

 

L’oferta enogastronòmica (copa de vi i tapa per 3€) permetrà tastar vins de tots els cellers de la DO Pla de Bages, acompanyats amb una oferta de tapes d’alt nivell. Per anar obrint boca, alguns dels plats que es podran degustar seran una tempura d’albergínia blanca amb salsa de soja; musclos a la brasa; rossejat de fideus i sèpia; o minihamburgueses de vedella ecològica, entre d’altres.

 

La Nocturna Vinum serà un dels trets de sortida d’aquesta 21a Festa de la Verema del Bages, que arrencarà al mateix divendres amb la inauguració oficial a la Fundació Alícia i el taller culinari Les postres del vi, a càrrec de Jaume Biarnés, cap de cuina de la Fundació. Entre els diferents actes que tindran lloc al llarg del cap de setmana destaquen també els Tastos amb Ritme, on Josep Pelegrín, Millor Sommelier d’Espanya 2016, guiarà una sèrie de tastos de vins de la DO Pla de Bages maridats amb actuacions musicals.

Manresa, 27 de setembre de 2016

 

 

*Tota la programació de la festa a www.festaveremabages.com

EL CICLO ‘DIVENDRES DIVINS’ FINALIZA EL 12 AGOSTO

EL CICLO ‘DIVENDRES DIVINS’ FINALIZA EL 12 AGOSTO

 

 

GANDESA CON VINOS DE LA DO TERRA ALTA

  • El ciclo cierra su tercera edición con la cita en Gandesa que contará con una cata de vinos de la DO Terra Alta.
  • El acontecimiento marida los vinos de las diferentes DO tarraconenses con espectáculos de música, danza, poesía y teatro.

El ciclo “Divendres DiVins” cierra su tercera edición este 12 de agosto en el Palau del Castellà de Gandesa, un edificio de origen medieval situado al casco antiguo del municipio. El acto, que necesita reserva previa a info@terraalta.com, se iniciará a las 19.30 h con la visita del espacio patrimonial y a las 20.15 se realizará una cata de vinos de la DO Terra Alta y comenzará la actuación de dos saxofonistas: el alcoverense Albert Ferré y el reusense Gerard Marsal. Presentarán una performance creativa que abordará la necesidad humana de comunicar y donde habrá espacio por las improvisaciones y el diálogo musical.

 

El año pasado el ciclo “Divendres DiVins” de la DO Terra Alta tuvo lugar el 7 de agosto al Convento de San Salvador de Horta de Sant Joan y contó con la actuación del saxofonista Xavier Pié y del guitarrista MACC -Miguel Alberto Cruz Carmona-. En 2014, en su primera edición, se escogió la iglesia del Poble Vell de Corbera como escenario y el 15 de agosto como día. El periodista y dj Marc Griso fue el encargado de amenizar la noche mientras los asistentes podían probar vinos de Terra Alta. El Consejo Regulador de la DO Terra Alta, que ha apostado desde el principio, valora esta iniciativa porque permite dar a conocer los vinos, la cultura y el patrimonio local y llegar al turismo que visita las tierras tarraconenses y del Ebro durante los meses de verano.

 

El ciclo “Divendres DiVins”, que ha contado con una buena acogida entre el público en todas sus ediciones, empezó en 2014 y va ya por el tercer año. Este año, las actuaciones han tenido lugar en cinco poblaciones más: Tarragona, Torroja del Priorat, El Vendrell, Valls y Barberà de la Conca. El ciclo lo organizan los Servicios Territoriales de Cultura y de Agricultura de la Generalitat de Catalunya y el Institut Català de la Vinya i el Vi así como las denominaciones de origen vitivinícolas del Camp de Tarragona y las Terres de l’Ebre: DO Tarragona, DO Penedès, DO Conca de Barberà, DO Priorat, DO Terra Alta y DO Catalunya.

 

Gandesa, 10 de agosto de 2016

 

Més informació:

 

Comunicació CRDO Terra Alta premsa@doterraalta.com

 

93 419 42 48 http://www.doterraalta.com

Cata en ruta por el Celler Masroig. Denominación de Origen Montsant.

Cata en ruta por el Celler Masroig. Denominación de Origen Montsant.

La tercera edición del maridaje entre los vinos y el patrimonio histórico y cultural del Masroig se celebra el próximo jueves 18 de agosto a las 18.00h, coincidiendo con el inicio de la Fiesta Mayor de verano.

El próximo jueves 18 de agosto, a las 18.00h, descubre el patrimonio vitivinícola, histórico y cultural de Celler Masroig con una Cata en Ruta por sus instalaciones centenarias. La propuesta enoturística, que organizan conjuntamente el Ayuntamiento de El Masroig y el propio Celler Masroig, plantea un recorrido guiado por diversas localizaciones de la bodega mientras se prueba y se disfruta de algunos de sus vinos más emblemáticos, todos amparados bajo la Denominación de Origen Montsant.

El recorrido histórico hará parada en espacios como las almazaras subterráneas de 1917, la nave de maceración carbónica y la nueva nave de barricas. En cada una de estas paradas se darán a conocer historias del pasado, curiosidades y algunos personajes que han escrito la historia de la bodega y del pueblo del Masroig. Asimismo, se realizará una cata de vino, el cual irá acompañado de una tapa.

 

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La Ruta de Vinos DO Catalunya vuelve por la Fiesta Mayor de Gràcia

La Ruta de Vinos DO Catalunya vuelve por la Fiesta Mayor de Gràcia

Ya queda poco para una nueva edición de la Ruta de los Vinos con el lema “En cada calle, prueba un vino” que tendrá lugar en el marco de las fiestas del popular barrio barcelonés de Gràcia entre el 15 al 21 de agosto. Hasta 12 calles participan en esta ocasión ofreciendo catas guiadas con una referencia diferente de la DO Catalunya para cada una de ellas entre las 19 h y las 21 h. El día grande será el 17 de agosto cuando se realice una gran cata guiada de cinco vinos durante una hora, una actividad con plazas limitadas, que tendrá lugar en el Espai Tasta de Gràcia (c/Alzina) en colaboración con la entidad cultural y gastronómica el Cargol Graciós

 

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