D.O. Jerez: Finaliza la vendimia con 81 millones de kilos de uva.

Los últimos lagares concluyen las labores de molturación en estos días, ya metidos en octubre, con una cifra total que supone un incremento del 8,6% respecto a la producción de la vendimia precedente y unos niveles de maduración medios de 11,15 º Baumé

 

 

Las condiciones meteorológicas registradas durante el año agrícola han marcado la vendimia 2018, que ha resultado ser una de las más tardías de los últimos años. La pluviometría a lo largo de la campaña 2017/18 en el Marco de Jerez ha superado ampliamente la media histórica, registrándose 630 litros por metro cuadrado en la estación meteorológica del Aeropuerto de Jerez y cantidades muy superiores, incluso de hasta 800 litros, en pagos concretos de la Denominación de Origen. Pero quizás la circunstancia meteorológica más destacable ha sido la inusual distribución que han tenido esas lluvias a lo largo del año. Si lo normal es que las precipitaciones se produzcan mayoritariamente en otoño e invierno, en la pasada campaña casi 400 litros por metro cuadrado, es decir, casi dos tercios del total, se recogieron entre los meses de marzo, abril y mayo. Por otra parte, las temperaturas durante la primera parte del verano han sido inusualmente suaves, con escasos días de levante durante el mes de julio, lo que ha ralentizado la maduración de la uva, cuyo estado fenológico ya venía con un cierto retraso desde la primavera.

 

Como consecuencia de todas estas circunstancias, la vendimia de la uva palomino no dio comienzo en los pagos del interior hasta el día 23 de agosto, con más de una semana de retraso respecto de la fecha habitual de arranque de la cosecha y hasta tres semanas en comparación con el inicio de la vendimia de 2017. Las actividades de corta y molturación se generalizaron en los lagares inscritos a partir de principios del mes de septiembre, concentrándose el 90% de la producción entre los días 31 de agosto y el 17 de septiembre. A la fecha del presente comunicado –y aunque aún hay algún lagar abierto, con producciones marginales– podemos decir que la vendimia está prácticamente concluida en la Denominación de Origen.

 

En total han sido 29 instalaciones inscritas en el registro de Bodegas de Elaboración del Consejo Regulador las que han realizado vendimia en 2018, registrándose una producción total de 81,4 millones de kilos de uva. Esta cantidad supone un incremento del 8,58% respecto de la cosecha del año precedente. La graduación media, ligeramente inferior a la del año precedente, ha sido de 11,15º Baumé. En general la uva ha llegado a los lagares en un magnífico estado sanitario y con un alto nivel de calidad, a pesar de las complicadas circunstancias meteorológicas que han rodeado a esta campaña.

 

Fuente: DO. Jerez

Exportaciones españolas de vinos A GRANEL – 1ª semestre

Los graneles facturan 71,7 millones de euros más por sus exportaciones y lideran el aumento global en valor.

 

 

Crece la exportación española de vino a granel o en envases de más de 10 litros hasta julio de 2018 (+71,7 millones €), hasta los 383 millones €. El volumen, por su parte, se reduce un -14,3% hasta los 628 millones de litros (-104,9 millones), tras aumentar el precio medio un 43,6% hasta los 61 céntimos por litro.

Destaca la buena marcha de los vinos varietales, en especial blancos, que crecen un 63% en valor y un 20% en volumen.

Son nuestros vecinos productores los principales clientes del granel español. Francia y Alemania, importan cantidades más o menos similares pero a precios mucho más ele-vados, mientras que Italia, aumenta el volumen adquirido un 40,7% a pesar del aumento del precio medio. Desplome de nuestras ventas a Rusia y China, donde sí afecta la subida de precio.
 

 

OEMV

SE GENERALIZA LA VENDIMIA EN LA D.O. NAVARRA

La cosecha llega a todas las zonas de la Denominación de Origen en las que se están recogiendo las variedades de uva blancas y tintas. De momento, se han superado los 20 millones de kilos, es decir, cerca del 27% de lo previsto en esta campaña.

 

 

La vendimia ha llegado a todos los rincones de la Denominación de Origen Navarra. Así se están recogiendo todas las variedades de uva blanca y la mayoría de las tintas en Tierra Estella, Valdizarbe, Baja Montaña, Ribera Alta y Ribera Baja. A día de hoy se han superado los 20 millones de kilos, lo que supone cerca del 27% de los 75 millones de kilos previstos en la presente campaña. La cosecha se iniciaba a finales de agosto en las localidades de Cadreita y Corella con la entrada en las bodegas de los primeros racimos de Chardonnay y de Moscatel de Grano Menudo.

 

Septiembre ha sido excepcional por sus condiciones climatológicas. Se ha caracterizado por ser seco, a excepción de ciertas precipitaciones que se produjeron en la Ribera Baja a inicios de mes. Esta situación y las de los últimos días en los que se produce una gran diferencia de temperatura entre el día y la noche, están permitiendo recoger la uva en su momento adecuado para que los enólogos elaboren el tipo de vino que desean en cada bodega. La vendimia está siendo escalonada, como siempre se desarrolla en la región, debido a las diferencias climáticas y las distintas características de los suelos que componen el mapa vitícola de la denominación de origen. Hay que tener en cuenta que Navarra se caracteriza porque son tan sólo cien kilómetros los que distancian las estribaciones de los Pirineos y los aledaños del desierto de las Bardenas Reales, el más importante de Europa. Y estas claras diferencias se manifiestan en sus vinos, siendo todos ellos frescos y norteños. “Si estas circunstancias continúan de esta manera, la vendimia podría alargarse hasta la entrada del mes de noviembre con la recogida de las variedades más tardías en las zonas más septentrionales”, apunta David Palacios, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra.

 

El estado sanitario que presenta la uva es óptimo. Las blancas han sido recogidas casi en su totalidad, en el caso de las tintas, en estos momentos, tras vendimiar la Tempranillo y la Merlot, empieza la Garnacha. El abanico varietal se completa con: Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuelo, Pinot Noir y Syrah. En el caso de la uva blanca: Chardonnay, Viura, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc y Malvasía.

La digitalización del vino: robots, drones y sensores

El mercado español del vino, de los más importantes a nivel mundial, apuesta por la transformación digital con el uso de las últimas tecnologías para mejorar la calidad del producto y luchar contra el cambio climático.

España está considerado el viñedo del mundo. De las 7,6 millones de hectáreas de viñedos del planeta, un 13% son españolas, la mayor superficie vitícola que existe. Además, nuestro país es también líder mundial en ventas de vino, con 22,1 millones de hectolitros en 2017, según el Observatorio Español de los Mercados del Vino.

Ante estas cifras, no es de extrañar la preocupación de los principales agentes del sector por la innovación y por aplicar las últimas tecnologías en gran parte del proceso vitivinícola y enológico.

«Desde hace unos años, el sector vitícola -encargado del cultivo de la vid- empezó a apostar por las nuevas tecnologías, introduciendo equipos inteligentes, pues se dieron cuenta de que pequeñas variaciones en el cultivo pueden provocar grandes cambios en el resultado final. Gracias a la viticultura de precisión, donde se emplean sensores, drones o robots, entre otros aparatos, se pueden segmentar los viñedos y analizar todas las variables que les afectan, como el clima, la humedad, e incluso saber el nivel de estrés de las plantas y poder actuar consecuentemente o prevenir problemas. Un viñedo de calidad es uva de calidad y eso se traduce en vino de calidad», explica Sergi del Amo, director del Parque Tecnológico del Vino VITEC.

VIÑEDOS 3.0

En España hay alrededor de 4.000 bodegas, la mayoría muy pequeñas, pero la tecnología ha entrado en casi todos sus viñedos, con un mayor nivel de digitalización en los más grandes. «Al digitalizar los procesos en los viñedos podemos tener información muy valiosa que nos permite actuar para minimizar el impacto en la cosecha de condiciones climatológicas, como por ejemplo una helada. La predicción es fundamental para tomar las decisiones que nos permitan tener buenas añadas» afirma José Moro, presidente de Bodegas Moro.

Vodafone y Bodegas Moro han llegado recientementea un acuerdo por el que la bodega vallisoletana contará con una red de sensores instalada en los viñedos combinada con imágenes satélite que permitirá medir factores ambientales claves como la humedad, la temperatura, la conductividad del suelo y la salud de las vides.

Vinescout

Los sensores están presentes también en las bodegas Pernod Ricard y Ramón Bilbao. Ambas han desplegado en sus viñedos los sensores Cesens, una solución basada en la tecnología del proveedor de cobertura IoT Sigfox, y que permiten monitorizar viñedos y otros cultivos. Gracias a esta tecnología, el agricultor puede consultar la información vía web o en una aplicación Android y recibir alertas para, por ejemplo, predecir heladas o infecciones y consultar métricas.

«Con esta herramienta te puedes adelantar a los problemas que vas a tener. Muchas veces esperamos a regar cuando ves que la planta está mal o que el suelo se ha secado, pero estas herramientas te están avisando antes de que esto se produzca, se anticipan al problema que puedas tener», señala Mario Ezquerro, gerente de viñedos de Pernod Ricard.

Más llamativo es el uso de drones o robots, dos tecnologías cada vez más comunesen la viticultura. Desde hace dos años, Matarromera emplea en sus viñedos drones para elaborar un mapa de vigor del viñedo que permite conocer la madurez y la calidad de las uvas para decidir el momento óptimo de vendimia.

Por su parte, la semana pasada la Unidad Politécnica de Valencia presentó un robot autónomo de monitorización de viñedos en el marco del proyecto Vinescout. El dispositivo es una renovación del anterior modelo que ayuda a los productores de vino a medir los parámetros clave del viñedo, incluido el estado del agua de la vid, la temperatura de la hoja/copa de la vid y el vigor de la planta. Este nuevo robot combina visión 3D con sensores de ultrasonidos e inteligencia artificial, lo que se traduce en una conducción más precisa.

Robot autónomo en las bodegas García Carrión

«Mientras el sector vitivinícola lleva tiempo apostando por la digitalización, todavía hay grandes déficit en las bodegas. Se habla de los beneficios de la viticultura de precisión, pero, ¿por qué no de la enología de precisión?», se pregunta Del Amo. La sensorización y la alta tecnología de las que se presumen en el campo no se replican en el proceso de elaboración del vino en la mayoría de los casos. Pero hay excepciones, como García Carrión.

La bodega española está considerada una de las bodegas más tecnológicas de nuestro país, y está reconocida como tal a nivel internacional. «Tenemos una cava totalmente automatizada con LGV (Laser Guided Vehicles, por sus siglas en inglés, es decir, vehículos autónomos que se mueven mediante láser por las bodegas) e incluso almacenamiento en silos automatizados», explica José Miguel Espinosa, director de IT de García Carrión.

Destacable también es el caso de Matarromera, donde emplean un sistema de visión artificial en el proceso de llenado, encapsulado y etiquetado de la botella para que cumplan con los estándares exigibles. Si, por ejemplo, se detecta un arañazo o un pliegue en el encapsulado se elimina automáticamente de la cadena. Así mismo, en el proceso de elaboración del vino miden parámetros de humedad o temperatura, por ejemplo, de manera que salta una alerta si se registran valores fuera de los intervalos establecidos.

CAMBIO CLIMÁTICO

«Las bodegas se enfrentan a un gran reto común: abordar los efectos adversos del cambio climático, cada vez más evidentes. En este sentido, las tecnologías están jugando un papel fundamental en la predicción del rendimiento y calidad de la cosecha, así como la detección temprana de problemas», explican desde la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV).

Para medir los efectos del cambio climático, proyectos como Vinysost (en el que participan seis bodegas españolas) ofrecen una aplicación informática mediante la cual los socios pueden evaluar la huella de carbono, la huella hídrica y sus costes.

Otro buen ejemplo es el proyecto Globalviti, liderado por Familia Torres, «cuyo objetivo es mejorar la producción vitivinícola frente al cambio climático mediante la aplicación de nuevas tecnologías transversales como IoT, big data, robótica y biotecnología», añaden desde la plataforma tecnológica.

García Carrión, las bodegas tecnológicas por excelencia

La tecnología y la innovación están muy presentes en las bodegas de García Carrión, consideradas unas de las más tecnologizadas del mundo. El grupo ha sido pionero en el uso de muchas nuevas técnicas, desde que el presidente de la bodega española, José García-Carrión, se hizo cargo de las mismas.

«Nuestro objetivo es automatizar y sensorizar toda la cadena de valor de nuestras bodegas. Para ello, hacemos uso desde las tradicionales tecnologías electromecánicas, así como de las modernas tecnologías asociadas a la recolección, procesamiento y visualización de grandes volúmenes de datos. Igualmente, empleamos inteligencia artificial», asegura José Miguel Espinosa, director de innovación de la compañía. En bodegas como Jaume Serra, Marqués de Carrión o Viña Arnaiz, los robots forman parte del proceso de elaboración del vino, de su envasado y de su traslado.

De hecho, estas imponentes máquinas son capaces de trasladar los palés con las cajas de vino hasta la misma puerta de carga, guiándose por láser de forma autónoma y sin necesidad de intervención humana. Se consideran las bodegas del futuro, pero en el presente.

Sensores y ‘big data’ en Emilio Moro

La bodega vallisoletana Emilio Moro quiere situarse en la vanguardia tecnológica con la aplicación en los viñedos de tecnologías como el Internet de las Cosas (IoT), el ‘big data’ y la inteligencia artificial de la mano de Vodafone. El proyecto contempla instalar una red de sensores en los viñedos cuyos datos se combinan con las imágenes multiespectrales de alta resolución capturadas por satélite durante todo el ciclo de la cosecha.

De esta manera, se pueden medir factores clave como la temperatura, la humedad, la absorción de agua o la salud de la vid. Gracias al empleo de ‘big data’ y algoritmos de inteligencia artificial, se realizan análisis predictivos sobre la cosecha, lo que permite tomar decisiones en aspectos como el riego, abono, poda o momento óptimo de la cosecha.

La bodega Matarromera vendimia con drones

Matarromera aborda la gestión de cultivos empleando tecnologías como sensores inalámbricos, imágenes de satélites o drones. Por ejemplo, la combinación tecnológica de drones e imágenes infrarrojas y multiespectrales proporciona a Matarromera indicadores precisos sobre la madurez y la calidad de las uvas para decidir el momento óptimo de vendimia.

Además, se aportan datos que permiten tomar mejores decisiones sobre la poda, o la necesidad de emplear fitosanitarios. La bodega también usa otras técnicas en la vendimia. Por ejemplo, emplean visión artificial durante el proceso de selección grano a grano, lo que permite eliminar fácilmente residuos y cuerpos extraños, así como las uvas de menor calidad gracias a un software que analiza las imágenes en función del nivel de selección escogido.

Fuente: Expasion.com

D.O. RÍAS BAIXAS CON 29 MILLONES DE KILOS RECOGIDOS

La uva presenta un buen estado fitosanitario y un adecuado equilibrio entre grado y acidez

 

 

 

 

La Denominación de Origen Rías Baixas afronta la recta final de la presente campaña de vendimia. Hasta la fecha, se han recogido 29 millones de kilos de uva en las 183 bodegas inscritas.

 

En palabras del director técnico del Consejo Regulador, Agustín Lago, “la uva presenta un buen estado fitosanitario, con un adecuado equilibrio entre acidez y grado. La vendimia se está realizando de forma gradual y ordenada y, en principio, se están cumpliendo las previsiones del Informe de Estimación de Cosecha 2018, siempre a la espera de las condiciones meteorológicas de los próximos días”, añade.

 

En este sentido, Lago indica que “la mayor incertidumbre se encuentra en el volumen final, ya que esta época ha sido muy seca. La lluvia habría venido muy bien para ganar volumen e incluso para favorecer la maduración final de la uva”, concreta el director técnico del Consejo Regulador.

 

En cuanto a la propia campaña, Agustín Lago explica que “comenzó el 8 de septiembre, algo antes de lo previsto, dadas las altas temperaturas registradas a principios de este mes”. La recogida se inició, como viene siendo habitual, en las subzonas de O Rosal y Condado do Tea. A mayores, se vendimiaron uvas tempranas para la elaboración de espumosos en Ribeira do Ulla. Esta semana se ha generalizado en todo el territorio de la Denominación de Origen. Las primeras variedades en ser recogidas fueron las blancas y, hacia finales de esta campaña, se dará paso a las tintas.

 

Apoyo de 25 auditores

 

El Consejo Regulador cuenta para esta campaña con el apoyo de 25 auditores, que se responsabilizan del seguimiento de la vendimia en las bodegas, los viñedos y los transportes. Su trabajo consiste en velar por el adecuado cumplimiento de los estándares marcados por la Norma ISO/IEC 17065 en la que el Consejo Regulador está certificado por el ENAC. Dicha normativa implica, entre otros aspectos, la certificación del origen de la uva y la trazabilidad del producto.

 

En la actual campaña de vendimia están implicadas 183 bodegas, 5.293 viticultores, así como 4.045 hectáreas repartidas entre 21.607 parcelas.

DOC Rioja: Precaución en el viñedo y buen estado sanitario

El control de maduración permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados posteriormente.

 

 

Continuamos con la difusión de los resultados de los muestreos del seguimiento de la maduración: esta quinta semana, podemos hablar de una correcta evolución de la maduración en todo el conjunto del territorio. Desde la dirección técnica destacan “la aceleración observada en la zona de Rioja Alta, especialmente en la evolución del grado alcohólico probable y se recomienda prestar especial atención a la evolución de los valores de acidez y pH”.

 

Las buenas condiciones de la semana pasada permitieron mantener un adecuado ritmo de maduración dando lugar, por tanto, a un comportamiento similar a un año normal de Rioja, quizás con un ligero retraso en la zona de Rioja Alavesa. No ha habido una evolución significativa en el peso medio de los racimos, aunque continúan presentando un mayor peso medio que otros años en Rioja

 

En general, afirma Pablo Franco, observamos “buen estado sanitario, aunque se han localizado los primeros focos de Botrytis que, aunque no revisten gravedad, obligan a extremar las precauciones en el viñedo”.

 

La situación de vendimia se generaliza en las variedades tintas en la zona de Rioja Oriental, especialmente en el territorio de Navarra y en el área de Alfaro, Aldeanueva de Ebro y Calahorra. El resto de la zona se aproxima a situación de vendimia.

 

El Consejo irá extendiendo al conjunto de la Denominación en las próximas semanas este control de maduración, un importante servicio que permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados.

Fuente: DOC RIOJA

Importaciones españolas de vino – Primer semestre 2018

Crecen las importaciones españolas de vino en la primera mitad de 2018, sobre todo en volumen (+69,8%) por aumento de las compras de granel (+266,4%), cayendo las compras de vinos con DOP y de espumosos.

 

Italia es el principal proveedor de vino a España, tanto en volumen como en valor.

 

A pesar del aumento registrado, el saldo comercial del vino en España en la primera mitad del año, sigue siendo netamente favorable, alcanzando los 2.746,7 millones de euros en el interanual a junio de 2018, lo que supone una notable contribución del sector a la balanza comercial nacional.

 

OEMV

LA AÑADA 2017 DE LA DO VALDEPEÑAS RECIBE LA CALIFICACIÓN DE “MUY BUENA»

La Denominación de Origen Valdepeñas ha otorgado la valoración oficial de “muy buena” a la cosecha de 2017. Esta valoración, ratificada por la Junta Directiva, se obtiene a partir de las indicaciones de los miembros de los dos comités de cata que han participado en la selección del vino genérico y de los premios a la calidad 2018 tras un riguroso proceso de calificación mediante análisis sensorial.

 

 

En este sentido, la calificación cuenta con la opinión experta de representantes de organizaciones profesionales como la Asociación de Sumilleres de Valdepeñas (ASUVAL), el IRIAF, el Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha, la Unión Española de Catadores, la Asociación de Jóvenes Amigos del Vino de Valdepeñas y la Asociación de Enólogos de Castilla- La Mancha; entre ellos también, José Carlos Rodríguez, mejor sumiller de la región en 2018.

 

En 2017 las bodegas de la D.O. Valdepeñas recogieron casi 93 millones de kilos de uvas procedentes de las aproximadamente 22.000 hectáreas de viñedos inscritas destinados a la elaboración de vinos con D.O. La climatología en 2017 en el territorio que abarca la D.O. Valdepeñas se caracterizó por las altas temperaturas y la escasez de precipitaciones, lo que supuso un ciclo de maduración más temprano conforme a las características de la zona.

 

Sobre la Denominación de Origen Valdepeñas:

 

La Denominación de Origen Valdepeñas Asociación Interprofesional es la institución que protege y defiende los intereses vitivinícolas de la zona de producción, y representa a productores y transformadores – comercializadores de cara a los consumidores, proporcionando un marco estable mediante una regulación interna que garantiza y controla la calidad de sus vinos. El objetivo es garantizar y reconocer una calidad diferenciada de la uva, y su trazabilidad en el proceso de elaboración del vino.

El sector del vino ya genera 50.000 empleos en Granada

Con 6.200 toneladas, la producción de la provincia supone el 13% de toda Andalucía

 

 

La provincia de Granada es ya la cuarta productora andaluza en el sector vitivinícola con 6.246 toneladas de uva, generando casi 50.000 empleos en este ámbito y acaparando el 13 por ciento de la superficie cultivada de viñedo en toda la comunidad.

La delegada del Gobierno andaluz en Granada, Sandra García, y el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García Cerezo, han visitado este jueves las Bodega Calvente, en Jete (Granada), donde han destacado las buenas perspectivas de un sector que se afianza en la provincia «desde la calidad, la diferenciación y la originalidad».

 

La delegada ha subrayado que Granada es ya una provincia «puntera» en producción de caldos de gran calidad, tal y como demuestran referencias como la Denominación de Origen Protegida «Granada» y las tres menciones de Identidad Geográfica Protegida (IGP), Altiplano Sierra Nevada, Cumbres del Guadalfeo y Laderas del Genil.

 

La producción de vinos incluidos en la Denominación de Origen se ha incrementado un 13 por ciento respecto a la campaña anterior, alcanzando un total de 1,5 millones de kilos, ha precisado la delegada, quien ha informado de que la provincia cuenta con 3.508 hectáreas de viñedo, dispone de un total de 61 bodegas y alcanza una facturación de alrededor de 2,5 millones de euros, produciendo un total de cinco millones de botellas.

 

Un sector sinónimo de riqueza y de empleo -genera un total de 48.431 puestos de trabajo, 20.261 de ellos durante la campaña de recolección-, «que fija población al territorio y que convierte el medio rural en fuente de movimiento económico desde la conexión con el enoturismo, la industria agroalimentaria y el turismo de interior», ha indicado.

 

Los representantes de la Junta han subrayado que el Gobierno andaluz va a seguir reforzando su apoyo al sector para incentivar su enorme potencial con ayudas como las que ofrece la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural a las producciones de calidad diferenciada que ascienden a 3,2 millones de euros dirigidos a la promoción de estos alimentos y bebidas, que se suman al millón de euros adicional para la participación en regímenes de calidad, al apoyo de los Grupos de Desarrollo y a partidas de hasta 3,2 millones de euros destinadas a la promoción de vinos en terceros países.

 

El delegado de Agricultura ha avanzado además que la actual campaña evoluciona favorablemente por la abundancia de precipitaciones durante la primavera, las buenas temperaturas y la ausencia de incidencias durante la floración. Tras varios años de pérdidas por la sequía, las perspectivas son muy positivas, con uvas sanas y de calidad, ha señalado.

 

La uva se encuentra retrasada en su evolución unos 15 ó 20 días, hay poca incidencia de enfermedades y las temperaturas favorables auguran una producción excepcional con precios para el agricultor para tinta de 0,60 euros el kilo; para blanca de 0,45 euros; y moscatel de 0,90 euros.

Fuente: Cadena SER

VENDIMIA 2018: UNA CAMPAÑA MARCADA POR EL CALOR Y LAS LLUVIAS

Mucho trabajo en la viña y en la bodega para obtener la màxima calidad y expresión en la uva.

La Moscatel y la Chardonnay son las variedades que iniciaron la campaña de vendimia en la DO Binissalem, el pasado 16 de agosto seguidas del resto de variedades blancas y tintas, locales y foráneas.

Para iniciar la vendimia, los viticultores valoran el grado de maduración idóneo, es decir, tanto la concentración de azúcares como la maduración fenólica, que determinará el momento óptimo en función del vino al que se destine esta uva, parámetros condicionados por la disponibilidad de agua y por la temperatura ambiental.

Aunque nos estamos acostumbrando a épocas de sequía y a olas de calor, cada añada tiene sus peculiaridades y ésta no es una excepción.
En la comarca de la DO Binissalem, en esta campaña, podemos destacar una buena reserva hídrica acumulada durante el invierno y una primavera fría y húmeda, que han sido claves para garantizar las reservas de agua que las cepas necesitan para su desarrollo.

Las lluvias de mayo y junio provocaron, en algunas zonas, la aparición de focos de “Mildiu”, un hongo que afecta principalmente a las hojas pero que, en época de floración y cuajado de la flor, puede afectar, de manera importante, a la uva. Este hecho, ha obligado a los viticultores a estar muy pendientes de la viña para hacer los tratamientos oportunos, que han permitido controlar la enfermedad.

En los meses de julio y agosto se han registrado récords de temperaturas máximas y mínimas que aceleraron un poco el proceso de maduración del fruto, principalmente de las variedades más tempranas. Aun así, la vendimia se inició 9 días más tarde que la del 2017 y, en general lleva retraso respecto a campañas anteriores.

El mes de agosto ha sido muy lluvioso en forma de tormentas localizadas, retrasando un poco el proceso de maduración de otras variedades de uva más tardías y obligando a viticultores y bodegas a un trabajo más cuidadoso en el momento de la vendimia, con selección en campo y también a la entrada de uva en la bodega, para garantizar que la
uva está sana y tiene la calidad deseada, para obtener los vinos característicos de la DO Binissalem.

La tipología de suelos de la comarca de la DO Binissalem, con gran cantidad de elementos gruesos, permiten un buen drenaje y, junto con las prácticas de cultivo y la orientación de los viñedos, son factores claves para minimizar el efecto de estas lluvias.

Cabe destacar que las variedades locales, generalmente, tienen muy buena respuesta a las condiciones climáticas propias de la zona, a las que están bien adaptadas, permitiendo obtener vinos de calidad con características diferenciales y singulares de la DO Binissalem.

En general, se prevé una producción normal en cantidad, y de buena calidad.
Dentro del marco de la 54ª Festa des Vermar de Binissalem, el CR DO Binissalem ha organizado un curso de cata de vinos que tendrá lugar el próximo 27 de septiembre y para el que ya no quedan plazas disponibles. Se ha preparado una nueva edición para el día 8 de octubre.

Para las variedades que ya se han terminado de vendimiar, Chardonnay y Tempranillo, podemos decir que la producción es alrededor de un 20% superior a la del 2017, año en que se produjo una bajada de la producción a nivel europeo, asociada a la sequía y elevadas temperaturas (-25% respecto al 2016). Por lo tanto, los datos disponibles prevemos la producción de esta campaña sea similar a la del 2016.

 

Fuente: CECRV

LA DO YECLA ESTIMA QUE RECOGERÁ 13 MILLONES DE KILOS DE BUENA CALIDAD.

Yecla recupera su calendario histórico para vendimiar este año, al retrasarse la campaña hasta finales de septiembre, cuando está previsto que comience la vendimia para su variedad mayoritaria, la Monastrell.

«Tras varios años de adelantos continuados debido al clima, esta campaña volvemos a las fechas tradicionales para recoger la Monastrell, a finales de septiembre» señala el presidente del Consejo Regulador de la DO Yecla, Pascual Molina.

La producción superará en volumen a la del año anterior, manteniéndose dentro del promedio de la última década, cerca de los trece millones de kilos.

Destacar que la vendimia comenzó la primera semana de septiembre para las variedades blancas y que continuará la próxima semana, según se prevé, con las variedades tintas más tempranas.

«Este año la uva es de buena calidad, con grados más suaves según estamos comprobando, gracias a que el verano ha sido apacible y ha dado lugar a una lenta maduración que se ha visto retrasada a su vez por las lluvias caídas».

UNA AÑADA 2018 EN FEMENINO SINGULAR

5 mujeres periodistas alicantinas amadrinarán la vendimia en la DOP Alicante.

 

 

Cinco mujeres, periodistas alicantinas, serán las madrinas de la Vendimia en la DOP Alicante, tras los nombramientos que el Consejo Regulador ha realizado para su tradicional fiesta de inauguración. Se trata de un “necesario homenaje a las mujeres de nuestra tierra, de nuestros pueblos, en esta época en la que se hace necesario más que nunca, reconocer su valía”, según indica el Presidente del Consejo Regulador, Antonio Miguel Navarro.

En este caso se han elegido a periodistas, pues representan la voz de la mujer para toda la sociedad, en diferentes medios locales, que ejercen un importante trabajo de cercanía con toda nuestra ciudadanía.

Xesca Lloria, es licenciada en periodismo por la Universidad Autónoma de Barcelona y tras una temporada de trabajo en la capital catalana, volvió a Alcoy, donde ha trabajado en diferentes medios gráficos y audiovisuales. Hoy es redactora jefe de “El Nostre Ciutat”. Entre sus méritos está en ser la primera y única mujer que ha formado parte de la Asociación San Jorge.

Cristina Medina, también es licenciada en periodismo y también ha pasado por diferentes medios de comunicación hasta ser hoy en día -además de jefa de informativos de SER Elche- la Presidenta de la Asociación de Periodistas de Elche.

Rosario Pagés es licenciada en periodismo por la Universidad San Pablo de Valencia y redactora de “Información en la Marina Baja” desde el año 2000. Su compromiso con la comarca es total y está atenta a todo lo social, cultural y agrario que sucede en esta comarca.

Concha Pastor, también es licenciada en periodismo por la Universidad Complutense de Madrid y trabaja como delegada para “Las Provincias” en la Marina Alta y La Safor, comarcas de gran diversidad política y social, que le dan un amplio conocimiento de la realidad social de esta zona.

Carolina Sellés es también periodista y su trayectoria ha discurrido por medios como Canal9 o la Sexta. Hoy en día, sus trabajos se diversifican en medios online, con nuevos contenidos como viajes por el mundo. Sin embargo, su involucración y compromiso con el Vinalopó la ha convertido en una de sus mejores representantes.

El acto de vendimia se celebrará este año el lunes 17, a las 11.30h. en la Bodega de La Algueña, una de las localidades más al sur de la Denominación de Origen. En anteriores ocasiones han sido padrinos de vendimia personalidades como Juan Carlos Ferrero, Ana María Sánchez, Nico Terol, Jose Francisco y Alejando Esplá, Quique Dacosta, David Ferrer, María Blasco, Alejandra Quereda, o Francis Mójica en diferentes parajes de la DOP Alicante.

RIBERA DEL DUERO LANZA UN NUEVO SISTEMA DE COMUNICACIÓN DIRECTA CON SUS VITICULTORES

  • El Consejo Regulador pone en marcha una herramienta que permitirá a sus casi 9.000 viticultores estar informados sobre las cuestiones que les competan relativas a la DO

  • Este nuevo sistema, que se realizará vía SMS e e-mail, permitirá mantener un contacto más directo

 

 

 

El Consejo Regulador Denominación de Origen Ribera Del Duero anuncia el lanzamiento de un nuevo sistema de comunicación directa con sus casi 9.000 viticultores que conforman la Denominación de Origen.

 

Con el objetivo de mejorar la comunicación interna y facilitar el trabajo de los viticultores que le dan valor a la DO, Ribera del Duero pone en marcha una nueva herramienta de mensajería que se podrá usar tanto vía SMS como por e-mail.

 

Gracias a este sistema, los viticultores tendrán la oportunidad de estar puntualmente
informados de la actualidad de la Ribera, así como de todos los trámites y gestiones que deben realizar y de cualquier otro asunto que les competa con el organismo regulador.

 

Los viticultores que deseen obtener esta herramienta totalmente gratuita, pueden acceder a través de la Web institucional del Consejo Regulador, en el apartado “Viticultura/Información al Viticultor” y cumplimentar el formulario correspondiente si quieren hacer uso de este nuevo sistema.

 

Sobre el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero

 

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero es el organismo responsable de velar por la autenticidad de los vinos de esta región, asegurando que cada botella que lleva su contra etiqueta ha superado rigurosos controles de calidad.
Cerca de 300 bodegas forman parte de esta demarcación situada en la cuenca del río Duero y seleccionada como Mejor Región Vitícola del Mundo en 2012. Los vinos de la DO Ribera del Duero se caracterizan por su gran calidad, producción limitada y una fuerte apuesta por la innovación. El afán de superación, la experiencia y una actitud creativa, junto con la dedicación, tradición y talento de sus viticultores y bodegueros, convierten a los vinos de Ribera del Duero en únicos. www.riberadelduero.es

COMIENZA LA VENDIMIA EN LA D.O. RUEDA

Más de 75 personas trabajarán en el Consejo Regulador con el fin de hacer cumplir el reglamento de la D.O. Rueda, cuyo objetivo es garantizar la calidad de la producción.

 

 

La Denominación de Origen Rueda, líder en los vinos blancos de calidad en España, comienza esta noche la vendimia 2018 con la variedad Sauvignon Blanc, cuyo ciclo vegetativo es más corto que el del resto de las variedades y con una maduración más temprana. A lo largo de las próximas semanas la vendimia se generalizará tanto a las bodegas como al resto de variedades, que ya irán alcanzando su grado de maduración idóneo para la recolección, esperando que la vendimia de la variedad Verdejo, autóctona de la zona, comience a mediados de septiembre.

 

La superficie registrada para la vendimia 2018 es de 16.164,92 ha. De ellas, el 97,1% (15.711,64 ha.) corresponden a variedades blancas y de éstas, el 86,9% son de Verdejo, variedad principal y autóctona de la Denominación de Origen Rueda.

 

La campaña comienza con unas excelentes previsiones, ya que la maduración se ha visto favorecida por las grandes diferencias de temperatura entre el día y la noche registradas en los últimos días, y por un viñedo en perfecto estado sanitario.

 

Controles de calidad

 

La principal función del C.R.D.O. Rueda es controlar la calidad, por lo que los Servicios Técnicos se encuentran en pleno funcionamiento, inspeccionando la procedencia de la uva, las producciones por hectárea de los viñedos, el estado sanitario y la cantidad de uva de cada variedad que es entregada en cada una de las bodegas, desechando las partidas que no cumplan los requisitos establecidos por el Reglamento del Consejo Regulador.

 

Es por ello que se contratarán alrededor de 70 auxiliares para esta vendimia que, junto a los 6 veedores del CR, controlarán la entrada de la uva en cada una de las tolvas de las bodegas acogidas, con el fin de llevar a cabo los controles necesarios.

 

Para la presente campaña están registrados en la D.O. Rueda 1.525 viticultores y se prevé que dos bodegas nuevas comiencen a elaborar en esta vendimia 2018:

 

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Nocturna y a máquina
La vendimia en la D.O. Rueda se caracteriza por realizarse de noche y a máquina. Estos dos factores influyen de manera decisiva en la calidad de los vinos. La mecanización permite que la recogida sea selectiva por parcelas, en función de la maduración y a criterio del enólogo. Por tanto, se decide el momento óptimo de su recogida, consiguiendo aumentar el nivel de calidad de las partidas de uva que entran en bodega.

 

Por su parte, al vendimiar de noche se aprovecha la bajada de las temperaturas, reduciendo al máximo las posibles oxidaciones, conservando las cualidades organolépticas en perfectas condiciones y mejorando el equilibrio entre graduación y acidez, lo que es muy importante para la elaboración de vinos de calidad. Además, con la entrada de la uva en las bodegas a menos temperatura, se consigue un importante ahorro energético.

 

En definitiva, la recolección se realiza en la oscuridad de la noche, pero está marcada por la potente luz de las máquinas. Una vendimia en la que se elaboran vinos de la máxima calidad, que convierten a la Denominación de Origen Rueda en líder de los vinos blancos con D.O. de España.