La producción mundial del vino subirá un 12% este año

Una producción mundial de vino en 2018 muy elevada, estimada en 282 Mill. hL, tras una cosecha de 2017 históricamente baja. Con 282 millones de hectolitros (Mill. hL), la producción vitivinícola de 2018 es una de las más altas desde el año 2000

 

 

En Europa: Italia (48,5 Mill. hL), Francia (46,4 Mill. hL) y España (40,9 Mill. hL) registran niveles de producción muy elevados. Alemania (9,8 Mill. hL), Rumanía (5,2 Mill. hL), Hungría (3,4 Mill. hL) y Austria (3,0 Mill. hL) prevén también cosechas que superan su media quinquenal. Portugal (5,3 Mill. hL) y Grecia (2,2 Mill. hL) son los únicos países cuya producción disminuye con respecto a 2017.

Desde hace tres años, el nivel de producción de Estados Unidos (23,9 Mill. hL) es estable. En Sudáfrica, la sequía ha impactado notablemente en la producción de 2018 (9,5 Mill. hL). En América del Sur, los niveles de producción son muy elevados. En Argentina (14,5 Mill. hL), la producción vinificada aumenta en un 23 % con respecto al año anterior; y en Chile (12,9 Mill. hL), crece en un 36 %. Brasil (3,0 Mill. hL) alcanza un nivel elevado, si bien su producción disminuye con respecto a la muy elevada producción de 2017. La producción de vino australiano (12,5 Mill. hL) disminuye con respecto al año anterior y la producción de Nueva Zelanda (3,0 Mill. hL) permanece a un nivel muy alto.

 

La producción mundial de vino para 2018, excluidos zumos y mostos, que alcanzaría los 282 Mill. hL, presenta un notable aumento de 31 Mill. hL con respecto a la producción muy baja del año anterior, según las primeras estimaciones de la OIV. Evolución de la producción mundial de vino En la Unión Europea (UE) la vendimia será superior en un 19 % con respecto a los niveles del año anterior. La producción de vinos, excluidos zumos y mostos, se estima en 168,4 Mill. hL, lo que implica un aumento significativo de 27,2 Mill. hL con respecto a la baja producción de 2017 (141,1 Mill. hL). En los principales países productores europeos, las estimaciones de cosecha para 2018 son superiores a las correspondientes al año pasado.

En Italia, la producción aumenta en un 14 % con respecto a 2017 y se establece en 48,5 Mill. hL, en línea con la media quinquenal. En Francia (46,4 Mill. hL) y en España (40,9 Mill. hL), respectivamente con un aumento en relación con 2017 del 27 % y 26 %, los niveles estimados son superiores a la media de los últimos cinco años. En Alemania (9,8 Mill. hL), la producción aumenta en 2,3 Mill. hL con respecto al año anterior. Este nivel de producción sería el más elevado de los últimos diez años. En Rumanía (5,2 Mill. hL), tras cuatro años de producción a un nivel medio, el año 2018 sería superior al nivel ya muy elevado de 2013. En Hungría (3,4 Mill. hL) y en Austria (3,0 Mill. hL), las producciones también serán muy buenas con respecto a los años anteriores. Portugal y Grecia son los únicos países que experimentan una reducción de su cosecha en relación con sus volúmenes de 2017. En Portugal (5,3 Mill. hL), las condiciones meteorológicas propicias a los ataques de mildiú y oídio han tenido un notable impacto en la producción de 2018, con una disminución del 22 % con respecto a 2017. La producción de 2018 sería la más baja de los últimos seis años.

En Grecia, la producción vinificada sería de 2,2 Mill. hL, lo que representa una disminución del 15 % con respecto a 2017. Esta producción registraría una tendencia a la baja observada desde 2003. En los principales países productores de vinos fuera de la UE, el nivel de producción vinificada de 2018 es superior a la media de los cinco últimos años. Estados Unidos, con 23,9 Mill. hL vinificados (-2 % con respecto a 2017), registran por tercer año consecutivo un nivel de producción elevado, confirmando así su posición de cuarto productor mundial.

En el hemisferio sur, la producción 2018 de Chile se establece en 12,9 Mill. hL, o sea, una producción que aumenta un 36 % con respecto a 2017. Argentina, tras dos años de producción muy escasa, vuelve en 2018 a un nivel alto (14,5 Mill. hL, lo que representa +23 % con respecto a 2017). En Brasil, si bien el nivel de producción se encuentra en disminución con respecto a 2017 (-17 %), la producción de 2018 sigue siendo elevada (3,0 Mill. hL). En Sudáfrica, la sequía ha impactado notablemente en la producción de 2018 (9,5 Mill. hL), una baja del 12 % con respecto a 2017. Sudáfrica registra su nivel más bajo de producción desde 2012. En Australia, tras las dos cosechas muy elevadas de 2016 (13,1 Mill. hL) y de 2017 (13,7 Mill.
hL), la producción de 2018 (12,5 Mill. hL) registra una reducción del 9 %. A pesar de esta baja, el nivel vinificado sigue siendo elevado con respecto a la media quinquenal. En Nueva Zelanda, la producción aumenta con respecto al año anterior y se sitúa en un nivel elevado de 3,0 Mill. hL, o sea, la tercera producción más elevada registrada en el país.

 

Informe completo de la OIV

Free Tours por el Día Europeo del Enoturismo 11 de noviembre

 

Cerca de veinte museos repartidos por toda la geografía nacional realizarán visitas guiadas simultáneas con fines solidarios.

 

 

El próximo 11 de noviembre se celebra el Día Europeo del Enoturismo. La iniciativa puesta en marcha en 2009, por la Red Europea de Ciudades del Vino (RECEVIN) se celebra en países como Italia, Francia y Portugal, además de España, y su objetivo es promocionar los territorios vinícolas como activos económicos y estimular el enoturismo, un sector que cada vez tiene más demanda y aceptación.

 

Por tal motivo, la Asociación de Museos del Vino de España propone por primera vez una acción colectiva de sus museos, para sumarse a las diferentes actividades programadas para ese día, ofertando Free Tours por sus instalaciones y exposiciones durante la semana de celebración del Día Europeo del Enoturismo. Dieciocho museos miembros de la asociación, que en la actualidad está compuesta por más de treinta socios, se suman de esta manera para mostrar sus espacios y colecciones sobre la cultura del vino y sus singularidades en cada región del país de manera coordinada. Los participantes podrán disfrutar así de museos de comunidades autónomas como Castilla y León, Asturias, La Rioja, Andalucía, Cataluña, Extremadura, Aragón o la Comunidad Valenciana.

Para apoyar el proyecto, y en virtud del convenio de colaboración vigente entre los Museos del Vino y Acevin, las Rutas del Vino de España propondrán a su vez la participación en esta iniciativa de los museos del vino pertenecientes a su colectivo que aún no forman parte de la Asociación de Museos del Vino de España.

Los fondos recaudados en los Free Tours serán donados a la Fundación Aladina, para apoyar en su encomiable labor de ayudar a niños y adolescentes enfermos de cáncer y a sus familias.

Un free tour es una visita guiada a un espacio turístico/ cultural que se caracteriza por no tener una tarifa fija de coste. De esta manera los visitantes tienen la opción, al finalizar la visita, de pagar la cantidad que consideren oportuna por el servicio en función del grado de satisfacción de sus expectativas.

 

Horarios y programa

DO TIERRAS DE LEÓN PASA HOY A LLAMARSE DO LEÓN

Nace hoy la Denominación de Origen León y con ella una nueva etapa para los vinos de la zona de producción del sur de la provincia. El Consejo Regulador suelta lastre en la mención peyorativa que hacía referencia a la tierra que pisamos para poner por delante el territorio que nos une y nos define. Por delante y por encima de todo. Escrito con un León bien grande, fortalecido y visible. Y sutil y emocionante como sus vinos. Es, pues, un nuevo tiempo. Un tiempo de inquietantes ilusiones, de abnegados esfuerzos, de grandes expectativas y de esperanzas compartidas por los viticultores y elaboradores que integran un colectivo ejemplar.

 

Nace hoy la Denominación de Origen León y con ella se abre un tiempo y un horizonte nuevos para todos nosotros y para nuestros vinos de Albarín y Prieto Picudo. Un tiempo de ambición y orgullo. Ambición para seguir creciendo y creyendo. Y orgullo de lo que somos, de lo que hacemos, de y por aquello en lo que creemos. Y también de lo que queremos ser.

 

El futuro nos espera. Llevamos mucho tiempo esperando por él y, llegado por fin el momento y sin dejar de mirar atrás, debemos levantar la vista y celebrarlo como se merece: con una copa de nuestro mejor vino.

 

¡Salud!

Rafael Blanco, presidente de la Denominación de Origen León

LA DOP ALICANTE MEJORA LAS VENTAS MAS DE UN 10% EN 2017-2018

La mejora nacional confirma el objetivo de sostenibilidad comercial.

 

 

Las ventas de Vinos Alicante DOP han aumentado un 10.48% durante la campaña 2017-2018. Un dato que confirma una constante recuperación de la zona. En concreto son las ventas internas las que mayor cuota suponen al representar el 71,88% del total con un aumento en este periodo del 8,77% y un volumen de 106.236 hl.

 

El mercado exterior no obstante ha aumentado también en este periodo un 15,11% con un volumen de 41.556 hl. que representa un 28.11% del total de las ventas. Esta distribución de ventas es bastante peculiar en el conjunto de Denominaciones de Origen Españolas donde prima la exportación. Y es que el CRDOP Alicante tiene marcado como objetivo la mejora de las ventas en el mercado nacional y prioritariamente el local, con el objetivo de ser un referente en sostenibilidad comercial y en producción de cercanía.

 

En cuanto a productos también son los vinos embotellados los que ganan una importante cuota de mercado. En exportación, las ventas alcanzan un volumen cercano a los 37.000 hl. y en nacional  superan los 64.000 hl lo que representa un 25,38 y un 43,47% de cuota respectivamente. Mientras que el granel supone un 31% lo que cambia el perfil granelista de la DOP Alicante por el de vinos de calidad.

 

Esta campaña comenzaba con una reducción de producción debido a la merma de cosecha del año pasado, lo que además, contribuye a una comercialización mejor regulada entre producción y comercio.

DO Toro, finaliza la vendimia 2018 con una añada fresca y de gran calidad

La vendimia 2018 en la Denominación de Origen Toro aún no ha llegado a su fin, aunque ya se encuentra en los lagares más del 75% de la uva.

 

A mediados del mes de octubre, se han recogido 15.422.062 Kg de uva, principalmente de la variedad Tinta de Toro (14.029.875 Kg), seguida por la uva Garnacha (677.575 kg) y las variedades blancas Verdejo (532.058 kg) y Malvasía (182.554 kg).

 

El estado sanitario de la uva está siendo excelente y cabe destacar que alrededor del 85% de la vendimia en la Denominación de Origen Toro se realiza de forma manual.

 

La añada 2018 se ha caracterizado por la gran cantidad de uva caída durante todo el ciclo vegetativo, especialmente durante la primavera. Las temperaturas han sido más bajas de lo habitual, por lo que ha sido un año fresco.

 

La pluviometría de la añada 2018, sobre todo durante la primavera, ha superado la de otras campañas, que fueron muchos más secas y por lo tanto ocasionaron estrés hídrico en los viñedos.

 

Ha sido un año vitícola con ciertas complicaciones debido a las condiciones meteorológicas, una helada leve, tormentas en forma de piedra, un final de primavera y principio de verano atípico, ya que fue frío y lluvioso.

 

Con todo esto, el final de maduración ha estado acompañado de buen tiempo, incluso calor, por lo que la calidad del fruto es excelente, con un estado sanitario inmejorable.

 

Debido a todos estos condicionantes, la vendimia ha sido algo tardía y se han manifestado grandes diferencias de maduración en el conjunto de todo el territorio que engloba la Denominación de Origen, motivo por el que está siendo una vendimia más larga.

 

Los primeros vinos gozan de una gran intensidad aromática y colorante, con acideces moderadas, al tiempo que poseen una buena dotación alcohólica. El estilo de los vinos de la añada 2018 será distinto a la 2017 – una añada muy cálida y seca -; en esta ocasión se esperan vinos más ligeros, finos y con menos estructura.

La DO SOMONTANO FINALIZADA LA VENDIMIA CON MÁS DE 18.700.000 KG DE UVA

La cosecha supera en un 20% la cantidad recogida en la campaña 2017

 

La Denominación de Origen Somontano comenzaba la vendimia más tardía de los últimos años en la noche del 22 de agosto aunque era la semana siguiente cuando, de forma generalizada, los viticultores y bodegas estaban inmersos en la nueva cosecha. Prácticamente dos meses después, el Consejo Regulador da por concluida la campaña con más de 18.700.00 kilos de uva recogida.

 

Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot y Gewürztraminer, las mayoritarias

El 71% de las hectáreas vendimiadas son de variedades tintas y el 29% restante de blancas. Por tipos de uva, el 66% de los kilos vendimiados es de tintas y el 34% restante, de blancas.

A fecha de hoy, con el 99% de uva vendimiada, se han recogido 18.667.934 kilos. De ellos, la tinta Cabernet Sauvignon (4.451.903 kgs.) y la blanca Chardonnay (3.976.819 kgs.) son las que lideran las cantidades recogidas. Tras ellas, Merlot (3.923.516kgs.), Tempranillo (1.470.370) Gewürztraminer (1.335.733), Syrah (1.177.170 kgs.), Garnacha Tinta (981.730 kgs.) y, a mayor distancia, Sauvignon Blanc (384.890 kgs.), Macabeo (319.640 kgs.), Garnacha Blanca (181.680 kgs.) Riesling (180.170 kgs), Moristel (151.123 kgs), Pinot Noir (81.040 kgs.), Parraleta (48.745 kgs.) y Alcañón (3.405 kgs). En los próximos días se acabará de recoger el fruto de 14 hectáreas de viñedos de Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta y Moristel que, aproximadamente, darán unos 70.000 kilos más llegando al total previsto de más de 18.700.000 kilos de uva.

El rendimiento medio en las hectáreas vendimiadas ha sido de 5.300 kilos por hectárea (frente a los 8.000 máximos autorizados por la Denominación para las uvas tintas y los 9.000 para las variedades blancas).

Una vendimia pausada, progresiva y con uvas de calidad

Desde el inicio de la campaña de recogida de la uva, las condiciones climatológicas han facilitado una recogida tranquila y escalonada de cada tipo de uva en su momento óptimo tanto a nivel de maduración como de estado sanitario. Ambas variables, unidas a la constante labor de los viticultores en un año climatológicamente complejo que ha requerido mucho trabajo de campo, han dado como mejor recompensa unas uvas de gran calidad que, ya en las primeras vinificaciones, permiten vaticinar una gran añada que dará lugar a vinos blancos y rosados muy frescos y aromáticos. Los vinos tintos, tanto jóvenes como de largas crianzas, tendrán colores intensos, fruta, buena concentración y una perfecta expresión de las variedades con los que se elaboran. Vinos para disfrutar.

La DO VALDEORRAS CON UN TOTAL DE CASI 4,7 MILLONES DE KILOS DE UVA RECOGIDOS

Después de 40 días desde su inicio, concluye la vendimia en Valdeorras con un total de casi 4,7 millones de kilos de uva recogidos. El presidente del Consello Regulador, José Luis García Pando, compareció el pasado viernes ante los medios de comunicación para hacer balance de una campaña que se singulariza, especialmente, por la “óptima calidad de la uva”, destacó.

 

 

En relación al año pasado, la cifra de kilos recogidos asciende en un 15%. Por variedades, se sitúa a la cabeza en cantidad la uva godello (con más de 2,6 millones de kilos), seguida de la mencía, con más de 1,4 millones de kilos. En tercer lugar se encuentra la garnacha tintorera, con más de 357.000 kilos.
De palomino fino (jerez) se han recogido más de 170.000 kilos y de sousón un total de 44.000. Tras estas variedades, aparecen la tempranillo (casi 19.000 quilos), la albarello (más de 13.000 kilos), y la merenzao (cerca de 6.000 kilos). En las últimas posiciones tenemos la treixadura (más de 2.100 kilos), la doña blanca (casi 1.500 kilos), la negreda o mouratón (746 kilos), la caíño tinta (683 kilos) y el gran negro (80 kilos).
García Pando se refirió específicamente a las variedades sousón y albarello como “dos tipos de uva que pueden aumentar las posibilidades de ofrecer vinos diferentes en el territorio amparado”.
Vinos para todo tipo de paladares
“Solo puedo decir para finalizar que más allá de los fríos datos cuantitativos, un año más la uva recogida en Valdeorras permitirá elaborar unos vinos blanco y tintos magníficos para que puedan ser disfrutados por todo tipo de paladares, incluidos los más exigentes”, afirmó García Pando durante su intervención ante los medios. “A pesar de las plagas que afectaron a los viñedos, toda la uva recogida ha tenido una calidad excelente”, afirmó.
“Nuestros vinos gozan cada vez más de una prestigiosa reputación, ganan concursos internacionales y están entre los mejor puntuados en diferentes publicaciones especializadas. Venimos, además, de acreditarnos con la certificación ENAC. Todo esto debe permitirnos superar la cifra de producción que colocamos en los mercados extranjeros, y que en la actualidad se sitúa en torno al 10%”, afirmó.
Finalmente, García Pando ha querido destacar que “a pesar de las innovaciones introducidas en el sistema de control, la mayoría impuestas por ENAC, la campaña se realizó sin ningún tipo de incidencia importante”.

D.O. Rueda ha finalizado la vendimia con un total de 130.551.186 kilos de uva recogidos.

COSECHA HISTÓRICA EN LA D.O. RUEDA CON 130.551.186 KILOS DE UVA RECOGIDOS

 

El excelente estado sanitario de la uva y la falta de precipitaciones durante las semanas de vendimia auguran unos vinos de gran calidad.

 

 

La Denominación de Origen Rueda ha finalizado la vendimia con un total de 130.551.186 kilos de uva recogidos. De ellos, el 99,07% corresponde a uvas blancas. La variedad autóctona Verdejo supone el 86,27% de la producción total, con 112.627.062 kilos acogidos.
La vendimia comenzó la noche del 31 de agosto con la variedad Sauvignon Blanc, cuyo ciclo vegetativo es más corto que el del resto de las variedades y con una maduración más temprana. Una semana después comenzaba la recogida de la variedad Verdejo. Una de las características principales de esta vendimia en la D.O. Rueda ha sido la falta de precipitaciones. Una situación que ha facilitado las labores en el campo, y que ha contribuido al excelente estado sanitario con el que la uva ha entrado en bodega. Jesús Díez de Íscar, director técnico de la D.O. Rueda, asegura que “la campaña se ha desarrollado con total tranquilidad, en condiciones óptimas y con notables diferencias entre las temperaturas diurnas y nocturnas. Se ha ido vendimiando según lo indicaban los índices de madurez de cada parcela, buscando el mejor equilibrio entre el grado y la acidez, lo cual es fundamental para elaborar vinos de gran calidad”.

 

La superficie registrada ha sido de 16.358,11 hectáreas, con un incremento de 1.673,04 has. respecto al año pasado. De ellas, el 97,22% (15.904,09 has.) corresponden a variedades blancas y de éstas, el 86,7% corresponden a la Verdejo. Este año, en la vendimia de la D.O. Rueda se han registrado 1.540 viticultores y 69 bodegas elaboradoras, entre las que se encontraban dos bodegas nuevas:

Retos de futuro

La cosecha 2018 llegará en unos meses al mercado, arropada por el cambio de imagen corporativa realizado en la D.O. Rueda. “El nuevo logotipo y las renovadas contraetiquetas, reivindican la marca RUEDA a través de una imagen más fresca que busca la conexión con la gente joven, pero manteniendo a los consumidores actuales”, asegura Carmen San Martín, presidenta de la D.O. Rueda. “Durante los próximos meses tenemos el reto de llegar a los consumidores con nuestras nuevas contraetiquetas. Queremos que tengan claro el cambio radical que hemos realizado en la nomenclatura. Ya no encontrarán los nombres de “Verdejo”, “Sauvignon Blanc”, “Espumoso” o “Dorado”, entre otros, porque lo que queremos es apostar por la marca RUEDA diferenciando unos vinos de otros por los colores”.

 

Uno de los grandes objetivos que buscan las nuevas contraetiquetas es garantizar la seguridad, para lo que se ha introducido una estampación diseñada únicamente para la D.O. Rueda. Este sello aporta un valor añadido más a los vinos de la Denominación de Origen Rueda y confirma el afán del Consejo Regulador por ofrecer siempre las máximas garantías de calidad.

 

Tim Atkin se declara ‘un enamorado’ de Rioja tras visitar durante dos semanas la región.

El famoso prescriptor británico, Tim Atkin, ha visitado durante dos semanas la Denominación de Origen Calificada Rioja haciendo parada en 95 bodegas y catando casi 1.000 vinos de 200 operadores diferentes.

 

 

Este año, como novedad, el periodista y Master of Wine, en colaboración con el Consejo Regulador, además de contar con una apretada agenda llena de citas con bodegas y viticultores, ha llevado a cabo diversas catas grupales con asociaciones y cooperativas de la región para poder ampliar su conocimiento sobre la diversidad de las zonas, bodegas y marcas de Rioja.

 

Casi dos semanas dan para mucho. Y si no que se lo pregunten al afamado prescriptor británico Tim Atkin quien, este año, por vigésima vez, ha recorrido la totalidad de la Denominación de Origen Calificada Rioja para preparar el que será su reporte especial del año 2019.

 

Tim Atkin ha visitado la Denominación catando y conociendo, en primera persona, qué está sucediendo en las bodegas de la que es la Denominación más antigua de España. Su objetivo es claro, afirma, “quiero seguir descubriendo la región, los terruños, conocer personas y charlar con nuevos enólogos, en especial la remesa de jóvenes promesas que van surgiendo en Rioja…”.

 

Atkin, quien conoce a la perfección la zona ya que la visita todos los años durante los meses de vendimia, afirma “haber disfrutado muchísimo en esta ocasión y valora de manera muy positiva los encuentros grupales que ha tenido la oportunidad de tener con las diferentes bodegas, asociaciones y cooperativas ampliando así su punto de mira y permitiendo a numerosas – y nuevas – bodegas pasar tiempo con él y debatir qué novedades están sucediendo en Rioja”.

 

“Rioja es sin duda una de mis regiones vitivinícolas favoritas del mundo y siempre es un placer pasar tiempo en ella, especialmente durante la vendimia, y en especial este año tan complejo, ya que he podido aprender mucho de las habilidades de bodegueros y viticultores” afirmaba Atkin quien volaba de vuelta a Londres este domingo dejando a sus espaldas dos semanas de intenso trabajo.

 

“En el transcurso de estas semanas, acompañado siempre por un conductor de confianza, he recorrido 2.500 km para visitar 95 bodegas. He tenido la oportunidad de catar casi 1.000 vinos de 200 operadores diferentes. Mi viaje de este año me ha permitido conocer en profundidad todo lo que está ocurriendo en una región que sigue demostrando ser vibrante y tener así nueva información para mi próximo reporte de Rioja 2019”.

 

Atkin, quien tuvo también la oportunidad de sentarse con el presidente de la Denominación, Fernando Salamero, quiso saber más sobre el origen, el terruño y las nuevas indicaciones geográficas, mostrando un interés especial por la nueva figura de viñedos singulares.

 

El reconocido Master of Wine se ha despedido de Rioja con entusiasmo afirmando “estar ansioso por escribir sobre los vinos tan interesantes que ha probado y sobre los cambios que se están produciendo en ella” aunque tendremos que esperar hasta enero de 2019 para leer el reporte.

Castilla-La Mancha, líder en viñedo ecológico con 55.500 hectáreas

Castilla-La Mancha es “líder” en viñedo ecológico, con más de 55.500 hectáreas en la región y alcanzando ya una producción total de aproximadamente dos millones de hectólitros de vino cada año.

 

Así lo ha indicado el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, que ha destacado también que “nadie produce tanto vino ecológico” en la región, lo que conlleva a que actualmente seamos “líderes en producción de vino en el mundo y también en ecológico”.

El consejero ha hecho estas declaraciones durante su visita, esta semana, a las instalaciones de la Cooperativa ‘Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero’, en la localidad ciudadrealeña de Manzanares, una de las primeras empresas que apostaron por el viñedo ecológico, siendo pionera en 1992 y que, a día de hoy, cuenta con 14 millones de kilos de uva ecológica, que representan un 12 por ciento de su producción, con una línea diferenciada y que produce vino ecológico que es vendido “en cualquier rincón del mundo con todas las variedades que elabora esta cooperativa”.

 

Actualmente, ha recordado el consejero, se está trabajando tanto en la comercialización como en la diferenciación de la marca a través de la elaboración de un Plan Estratégico de la Agricultura Ecológica “que estamos finalizando, gracias al cual vamos a dar a conocer cada vez más nuestros productos ecológicos”.

 

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha incidido en que Castilla-La Mancha es “la primera región de Europa y queremos seguir siendo líderes y, alcanzando, cada vez más, todos los mercados del mundo”.

 

En datos, la región cuenta con 194 industrias, bodegas y embotelladoras de vinos, inscritas en producción ecológica.

Fuente: Eldiario.es

SIETE BODEGAS REPRESENTAN A LA DO TIERRA DE LEÓN EN LA FERIA DE PRODUCTOS DE LEÓN

La gran cita anual del sector agroalimentario reunirá en el Palacio de Exposiciones a 84 empresas del sector agroalimentario provincial

 

Siete bodegas representarán a la Denominación de Origen Tierra de León en la vigésimo quita edición de la Feria de Productos de León, que se celebrará entre los días 11 y 14 de octubre. La gran cita promocional de la industria agroalimentaria de la provincia cambia de emplazamiento y abandona el habitual escenario del León Arena para instalarse en el recinto ferial del nuevo Palacio de Exposiciones, más acorde con sus necesidades, sobre una superficie de 3.000 metros cuadrados.

Las bodegas que representarán a la Denominación de Origen Tierra de León son PardevallesVinos de León-Vile y Leyenda del Páramo, de Valdevimbre, Peláez, de Grajal de la Ribera, Vitalis, de Villamañán, Vinícola Valmadrigal, de Matallana de Valmadrigal, y Gordonzello, de Gordoncillo, la mayoría de ellas ya habituales en la cita otoñal de la huerta, la despensa y la bodega leonesa.

Las dieciséis figuras de calidad alimentaria acreditadas en la provincia estarán representadas por un total de 82 empresas que se darán cita a partir del jueves para abrir el mayor escaparate del sector de la industria agroalimentaria en el año en el que León defiende la capitalidad gastronómica del país.

Degustaciones, catas técnica, presentaciones de nuevos productos, conferencias, cocina en vivo, maridajes, concursos, encuentros comerciales e incluso un concurso nacional de cortadores de cecina de León componen el programa para cuatro jornadas de intensa actividades para exhibir la potencialidad de un sector que supone ya el 10% del PIB provincial y el 15% de sus exportaciones.

LA DO TERRA ALTA CALIFICA DE «ESPECTACULAR» LA VENDIMIA DE ESTE AÑO

 

 

Con más del 70% vendimiado, la Denominación de Origen Terra Alta califica de «espectacular» la vendimia 2018, tanto desde el punto de vista de la calidad como de la cantidad, gracias principalmente a las lluvias de primavera que han ayudado a mantener la uva en excelentes condiciones hasta la vendimia.

 

De los 25 millones de kilos vendimiadas, más de un tercio son de Garnacha blanca, con 10 millones de kilos de uva. El resto de variedades cosechas hasta ahora son Macabeo, Garnacha tinta, Syrah, Tempranillo y Merlot, y justo ahora se empieza a cosechar la Cariñena, la variedad más tardía de las recomendadas por la DO Terra Alta.

A pesar de que la producción será excepcional, no lo será tanto como se esperaba, ya que hay zonas de la comarca donde no ha llovido mucho. Esto, sumado a la falta de riego, ha hecho que los viñedos hayan sufrido bastante y las uvas no haya conseguido el peso que se esperaba. Sin embargo, esta sequía es también la que otorga a la uva una excelente calidad, ya que las viñas viejas de variedades autóctonas están acostumbradas a esta falta de agua.

Por otra parte, en cuanto a los controles de producción puestos en marcha este año por la DO Terra Alta para velar por la trazabilidad y conseguir más valor añadido para sus vinos, los rendimientos medios de las fincas controladas durante los aforos se están adaptando adecuadamente al potencial máximo admitido por la DO, que es de 8.000 kilos / hectárea en las variedades tintas, y 10.000 kilos / hectárea con respecto a las blancas, velando así también por el desarrollo sostenible de la zona de producción.

Francia e Italia exportan menos volumen pero ingresan más por sus exportaciones de vino

Durante el primer semestre de 2018, Francia e Italia, al igual que España, reducen sus exportaciones de vino en volumen, pero ingresan más por ellas, al aumentar el precio medio. En el caso de Francia, la reducción en volumen se explica, en gran medida, por el notable descenso de sus ventas a China (-25,5%). En el caso de Italia, la caída de los graneles (cuyas exportaciones se reducen en 95 millones de litros) y el aumento de los espumosos en valor (+78 millones de euros), marcaron la evolución global.

En cuanto a Portugal y Alemania, aumentan ambos sus exportaciones de vino en la primera mitad del año, tanto en volumen como en valor. Pero, mientras Portugal reduce su precio medio de venta, Alemania lo aumenta.

Por otro lado, incluimos una actualización del informe sobre Consumo de vino en los hogares españoles / Año 2017 y marzo 2018. La actualización incluida corresponde a (1) Tipo de envase, (2) Color y (3) Procedencia. Cambian, por tanto, la pieza informativa y las estadísticas anexas.

Informes completos en www.oemv.es

Consumo de vino en los hogares españoles. Año 2017 y Marzo

Sus ventas en el canal de alimentación cerraron 2017 con excelentes subidas. El consumo en bag-in-box aumentó un 50% en volumen, estabilizándose en el primer trimestre de 2018, y un 24% el de botellas de más de 1 litro, cuyo aumento se mantiene en el año actual.

 

 

Si a finales del pasado año el consumo de vino en los hogares españoles cayó ligeramente, hasta los 370 millones de litros (-2,5%) y los 1.004 millones de euros (-2,1%), a precios estables, el primer trimestre de 2018 cerró con estabilidad del consumo (-0,7%) pero mayor gasto (+2,7%), gracias sobre todo al excepcional aumento de los vinos con IGP o de la tierra.

 

En el primer trimestre de 2018 creció notablemente el consumo de vinos blancos y rosados con denominación de origen, a diferencia de los tintos, únicos que caen, aunque aún lideraron claramente las ventas en alimentación.

 

 

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