I CONGRESO INTERNACIONAL DE VINO ROSADO
Dia 13 de marzo de 2017
9,00h: Recepción de asistentes.
9,30h: Inauguración del Congreso a cargo de D. Jesús Julio Carnero García, Presidente de la Diputación de Valladolid.
10,00 a 11,00h: Conferencia titulada ¿La percepción del rosado cambia en función del país? ¿Cómo se percibe el rosado fuera de España?
Nathalie Pouzalgues. Œnologue Centre de Recherche et d’Expérimenation sur le Vin Rosé
Lisete Osório. Wine Producer Osório Wines (Portugal)
Mª Carmen Rodríguez Galván. Juez Internacional de Cata y representante en España del concurso Mediterranean International Wine & Spirit Challenge (Israel)
Frédéric Galtier. Agencia de Comunicación Oficial del Concurso Mundial de Bruselas.
11,00 a 11,25h: “Los Números del Rosado”. Estadísticas en todos los aspectos del vino rosado. Elaboración, consumo, etc… ponencia impartida por Pablo Ossorio. Comité Expertos (Tecno). OIV.
11,30 a 11,55h: Descanso
12,00 a 13,00h: ”Consumo del Rosado en la alta Restauración”. Sumilleres invitados:
Álvaro Prieto Martín R. Club Allard 2* Michelin. Madrid
Marcelino Calvo R. El Ermitaño 1* Michelin. Benavente (Zamora)
Jon Andoni Rementería R. Remenetxe. Muxika (Vizcaya)
13,00 a 14,15h: Retos de la comercialización del vino rosado. Todas las partes implicadas a escena.
Rosana Lisa Oliva. Enóloga de B. Ramón Bilbao (D. O. Ca. Rioja)
José Antonio Cabañas. Vicepresidente Aso. de Sumilleres de Castilla y León
José Carlos Álvarez. Dr. Ingeniero Agrícola (D. O´s. Tierra de León, Ribera del Duero, Bierzo, Rueda, etc…)
Ignacio Crespo. Director Club de Vinos Gourmets.
14,30 a 16,00 h: Comida en las Bodegas de Fuensaldaña.
16,30 a 17,30 h: “La elaboración del Rosado”
Susana López de Pago del Vicario (Ciudad Real).
Ruth Sierra de Bodegas Sinforiano Vaquero (D. O. Cigales).
Florent Dumeau (Francia) Oenologue Conseil de Vins-consultant.Bodegas Habla
Pablo Ossorio de Bodegas Hispano Suizas (D.O. Utiel Requena)
17,35 a 18,25h: Situación de las principales D. O. elaboradoras de vino rosado.
Carmen L. Cárcel Pérez. Secretaria General de la D. O. Utiel-Requena.
David Palacios. Presidente D. O. Navarra.
Pablo San José Recio. Presidente D. O. Tierra de León.
Julio Valles. Presidente D. O. Cigales.
18,30 a 19,30h: Conferencia y Cata de “Los espumosos Rosados” donde hablarán los enólogos de algunos de los Cavas y Champagne más destacados del mercado.
Pablo Ossorio. Bodegas Hispano Suizas. Tantum Ergo Pinot Noir 2014
Adolfo Heredia. Henri Abelé. Sourire de Reims Rosado Vintage 2006
Xabier Gorostiza. Wine Educator Manager Perrier Jouët. Blasón Rosé Perrier
19,30: Clausura del Congreso.
Se entregará certificado a todos los asistentes inscritos.