4
Resumen
Valoración GVLC: 90 puntos
Tipo: Tinto. Monastrell
D.O: Alicante
Envejecimiento: Joven. Se afina con un ligero toque de roble americano tostado medio plus.
46340 Requena (Valencia)
PVP: 6 – 7 €
Nota de la cata:
Color. Rojo rubí.Aroma. Recuerdos a fruta roja muy madura con un fondo de vainilla y moka. Sabor. Paso elegante de boca, con tanino redondo, fruta roja compotada, acidez equilibrada y un final ligeramente torrefacto.
Es cierto que este vino no contiene sulfitos?
Este es un vino ecológico y no natural que hay bastantes diferencias.
Para que un vino sea ecológico
Los vinos ecológicos aparecen a finales del siglo XX, fruto del boom de la agricultura ecológica. Así, según el marco legal actual, para que un vino sea ecológico, se deben cumplir dos condiciones esenciales:
-Los viñedos se deben abonar con abonos orgánicos naturales, primando los de origen vegetal (procedentes de residuos del propio cultivo), aunque también se puede emplear estiércol animal y compost. No se puede usar como fertilizante los abonos minerales y queda prohibida la quema de los restos del cultivo.
-La conservación y el embotellado del vino deben hacerse sin tratamientos y, entre otros aspectos, se prohibe la eliminación del anhídrido sulfuroso mediante procedimientos físicos.
Para que un vino sea natural
Los vinos naturales parten de un movimiento que nace en Francia en defensa del vino artesanal, elaborado a la antigua usanza, reflejando el espíritu de la tierra de la que procede. Toma fuerza en la primera década del siglo XXI, y tal y como se cita en el blog de la PVN, el vino natural se erige sobre los siguientes ejes ideológicos:
-cultivo respetuoso con el medio ambiente y compromiso con el entorno natural,
-el viticultor es el autor del vino,
-los vinos se caracterizan por su autenticidad y singularidad (en la medida que deben reflejar las condiciones de la tierra y la añada),
-y se debe informar al consumidor de todo el proceso de producción.
Así, para que un vino sea natural:
-La uva debe proceder de la agricultura ecológica.
-Se vendimia a mano
-La fermentación alcohólica debe realizarse sin levaduras comerciales añadidas, y la fermentación maloláctica sin añadir bacterias.
-No se corrigen las características del vino: azúcares, acidez, el color, nivel de alcohol, etc.
-No se clarifica ni se filtra agresivamente, ni se estabiliza con técnicas enológicas o sustancias químicas.
-No se realiza ningún proceso que acelere o simule los procesos naturales.
-No se añade anhídrido sulfuroso o se hace en cantidades inapreciables.
Acabo de terminar una botella vuestra de Murviedro y hes excelente buen paladar y buen tono