Este martes, 6 de agosto, ha comenzado la vendimia en la DOP Vinos de Madrid, en la subzona de S. Martín con la variedad Albillo Real, la uva que está dando unos blancos sorprendentes a Madrid.
Este año se ha caracterizado por una primavera y un verano muy secos, siendo el mes de julio de este año el más cálido desde que se tienen datos.
Precisamente debido a esta sequía se observa un tamaño de baya más pequeño de lo habitual, lo que redunda en una disminución adicional de la cosecha.
Con respecto a la media de los 8 últimos años, se constata una ligera disminución en el número de racimos por planta o ninguna variación en función de la Subzona: se observa un 17% menos en Arganda y casi un 6% menos en Navalcarnero, mientras que San Martín de Valdeiglesias se sitúa prácticamente en la media.
No se puede establecer ninguna comparativa en la Subzona de El Molar por ser la primera vez que se muestrea en la zona.
En cuanto a la previsión de cosecha para este año, se prevé una cantidad inferior a la media, a mucha distancia de los 16 millones de kilos de uva obtenidos en la cosecha anterior.