Título del libro: MITOS Y LEYENDAS DEL VINO.
Autor: Antonio Tomás Palacios García (Dr. en Biología y Enólogo).
Páginas: 244. Encuadernación en tapa dura. Papel cuché. Tamaño: 24 X 17 centímetros. Peso: 1,100 Kgr.
Ilustraciones: más de 90 A TODO COLOR (fotografías y dibujos).
Año: 2016 (1ª Edición). ISBN: 978-84-945166-3-4.
Precio: 24 EUROS

 

 

A las profesionales del sector les interesa conocer cómo el consumidor se acerca al mundo del vino

 

 

 

El profesor de la Universidad de La Rioja (UR) Antonio Palacios, acaba de compilar en el libro ‘Mitos y leyendas del vino’ una serie de artículos y reflexiones sobre algunas de las incongruencias más llamativas, en muchos casos asumidas sin motivo científico sino más bien por pura inercia y desconocimiento. Se trata de una publicación totalmente recomendable en la que, con un estilo cercano y cargado de ironía, pone negro sobre blanco algunos de los equivocados tópicos del mundillo que, en ocasiones, han hecho un flaco favor al sector porque, más que captar adeptos, han servicio para alejarlos.

Antonio Palacios, enólogo, doctor en Biología, investigador, docente, articulista y empresario, es probablemente el mayor experto del país en cata sensorial, un auténtico lujo para la Universidad de La Rioja y una persona humilde y comprometida como pocas con el sector.

Este libro pone sobre la mesa, razones objetivas sobre algunas realidades del mundo del vino en la relación entre viticultores y bodegueros, para facilitar el conocimiento de muchos términos a veces indescifrables para el consumidor. El objetivo es aportar una visión, que de forma desenfadada y facilitando conocimientos accesibles a todos, elimina obstáculos para acercar el vino a los jóvenes y a los que se sientan excluidos de este mundo. Este libro desmitifica una serie de mitos y leyendas urbanas para acercar el vino a todo el mundo ya sean profesionales o no. Desnuda ciertos conocimientos técnicos para acercarlos de forma amena a todo lector, ya sea del sector técnico como un lector normal, sea amante del vino o no. El profesional encontrará en este libro una buena lectura para evadirse de la actividad diaria y encontrar otro tipo de acercamiento al mundo de la bodega, viticultura, la venta de vinos o de su quehacer habitual en el sector vitivinícola.

En el libro, desmonta numerosos mitos con decenas de divertidas anécdotas que explica dichos tradicionales como aquel que dice ‘este vino tiene francés’ (por el supuesto soldado que los vecinos de San Vicente en la Guerra de Independencia echaron a la cuba), la calidad de los vinos viejos, y otras ‘leyendas’ urbanas sobre los terruños, las viñas viejas, la cata, la intervención humana, la innovación o la mineralizad del vino por citar algunas. El libro, escrito desde el conocimiento más profundo, es una auténtica gozada, tanto para profesionales como para aficionados y profanos a los que se les escapará más de una sonrisa.

 

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