La vendimia en la Denominación de Origen Toro dio el pistoletazo de salida el día 24 de agosto, unas semanas antes de lo habitual, aunque la recogida de la uva se generalizará a partir de la mitad de septiembre, con una estimación de 20 millones de Kg de uva.

“Después del año pasado, que fue super-productivo, ahora estimamos que la producción de esta campaña ronde los 20 millones de kg o, incluso, que no los supere, teniendo en cuenta que está siendo uno de los años más secos registrados”, explica el presidente de la Denominación de Origen, Felipe Nada, quien calcula que hasta ahora ha llovido un tercio de la media anual.

La falta de lluvia y las características del clima y los suelos existentes en la D.O. Toro han favorecido, sin embargo, la ausencia de enfermedades en el viñedo, por lo que la uva recogida será de una calidad excelente, con un muy buen equilibrio entre el grado alcohólico y la acidez.

En las últimas jornadas se han calculado que el agua caída oscila entre los 15 o 20 litros por medio cuadrado en algunas zonas, hasta los 70 u 80 litros por metro cuadrado en otras. Esta agua es beneficioso porque ayuda a que la uva termine de madurar pero, tal y como explica Felipe Nalda, “hay que tener cuidado con las temperaturas y con las tormentas, controlar el estadio sanitario”.  El presidente de la D.O. Toro añade que, por otro lado, está siendo un verano muy ventoso, un fenómeno que ayuda a que los racimos, que además están muy sueltos, se sequen y no haya problemas de botrytis.

La Denominación de Origen Toro tuvo suerte con las heladas tardías y el granizo, pues afectó a menos del 8% de la superficie del viñedo, que después “se recuperó sin problemas”, aclara Nalda. Ahora habrá que esperar a que el tiempo favorezca a los viticultores y bodegueros durante las próximas semanas.

Según Carlos Gallego, veedor del Consejo Regulador de Toro, se espera que de cara al fin de semana estén abiertas 12 bodegas acogidas a la Denominación de Origen y se estima que la cantidad total recogida serán 100.000 kg de uva, de los cuales unos 85.000 kg corresponden a Tinta de Toro y el resto a la variedad blanca Malvasía.

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