LA CALIDAD DE LA UVA DE LA VENDIMIA 2017 EN MÁLAGA, ES MUY BUENA Y EXCELENTE, UNA VEZ VENDIMIADA EL 65% DE LA SUPERFICIE TOTAL DE VIÑEDO CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN.

La zona de producción de las DDO Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga se compone de cinco áreas: Axarquía, Zona Norte (Comarca de Antequera), Montes de Málaga, Serranía de Ronda y Manilva. Esto hace de la vendimia en Málaga un proceso largo y complejo, que normalmente se inicia a últimos de julio en la Axarquía, y termina en la Serranía de Ronda a finales de octubre. A la fecha, el desarrollo de la vendimia se puede resumir de la siguiente manera:

– Se ha constatado un adelanto medio de 15 días, habiendo sido en algunas zonas de hasta de 20 días.

– Se ha vendimiado a la fecha aproximadamente un 65 % de la superficie total.
– La producción total estimada, sobre datos de entrada en bodega a la fecha, es de 3.600.000 kg.

– Se confirma la estimación realizada sobre la calidad de la uva, siendo muy buena y excelente.

El largo y cálido verano sufrido por el cultivo, unido a la escasez de precipitaciones acumulada de campañas anteriores, han acabado por mermar el rendimiento productivo en un porcentaje aún por determinar.
Las lluvias torrenciales de la última semana de agosto no han perjudicado al cultivo, y aunque han aliviado las condiciones ambientales, los principales beneficios vienen de la acumulación de agua en el suelo, lo que repercutirá principalmente ya en la próxima campaña.

ANÁLISIS POR ZONAS:

Axarquía:

– En la parte más occidental (Moclinejo, Almáchar, EL Borge) dio comienzo el 24/07 [2016 2/08], y en la parte oriental (Cómpeta-.Sayalonga) el 14/08 [2016 23/08].
La vendimia de la variedad Moscatel de Alejandría para vinos DOP Sierras de Málaga ha finalizado; resta la destinada a los vinos dulces y tintos, aproximadamente un 15 %. En las tintas también se ha adelantado, habiendo comenzado el 9 de agosto [18/08 en 2016].
– En la recepción en bodega se confirma la estimación respecto a la calidad sanitaria y sensorial de la uva, siendo muy buena.
– Producción (kg), se espera un 10-20 % de merma: El repunte de temperatura (terral) a principio del mes de Agosto ha hecho mella finalmente en la producción.

NORTE:

– Se consta un adelanto de 20 días de media para blancas y tintas: La recolección de Pedro Ximénez, variedad blanca más significativa en la zona, comenzó el 16 de agosto [21/09 en2016]; las tintas comenzaron con Merlot el 02/08 [23/08].
Se ha vendimiando aproximadamente el 60 %.
– Calidad sanitaria y sensorial, muy buena: las lluvias de la última semana de agosto han dado algunos problemas de encharcamiento, y por ello de acceso a las parcelas, pero la previsión de lluvias y temperaturas son propicias para que no tenga consecuencias más graves.
– Producción (kg). se espera un 20 % por ciento menos, no tanto por condiciones climáticas del último mes, sino por heladas en la época de brotación.

MONTES:

– Se ha confirmado un adelanto de 10 días: en la zonas más tempranas (cotas bajas) ha empezado el 8/08 [18/08] y en las cotas más altas el 29/08. Se ha vendimiado el 50 % aproximadamente
– Calidad sanitaria y sensorial, muy buena.
– Producción (kg), se estima en un 20 % superior al año pasado.

SERRANÍA DE RONDA:

– La vendimia se ha adelantado 15 días de media para blancas y tintas: para las tintas se inició la vendimia el 1/08 [22/08 en 2016], y las blancas el 07/08 [25/08]. Resta un 55 % aproximadamente.
– Calidad sanitaria y sensorial, muy buena -excelente.
– En cuanto a la producción, sobre la entrada de uva en bodegas, se estima una merma del 10 %, aún por confirmar: la continuación de las condiciones ambientales (sequia y altas temperaturas) en este mes, y a pesar de las lluvias de la última semana de agosto.

MANILVA:

– La vendimia comenzó el 1/08 [2016 20/08], lo que supone un adelanto medio de 20 días. restando un 10 % por vendimiar.
– Calidad sanitaria y sensorial, muy buena
– Producción (kg): finalmente no ha habido mermas. El emplazamiento geográfico de esta zona de producción, cercana al mar y de clara influencia atlántica, unido a sus suelos albarizos, ha amortiguado la escasez de agua y altas temperaturas durante esta campaña.

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