DOP VINOS DE LANZAROTE SE SUMA AL TERCER DÍA MOVIMIENTO VINO D.O.

  • Se celebrará este sábado, 11 de mayo, a las 12:30 horas en Canarias, con un brindis simultáneo y colectivo por el vino con denominación de origen.

  • En Lanzarote tendrá lugar en Bodegas La Geria, para lo que es necesario inscribirse en info@dolanzarote.com

 

 

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote se suma a la celebración del Día Movimiento D.O, promovido por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV). El evento es este sábado, 11 de mayo, a las 12:30 horas, y consiste en un brindis simultáneo y colectivo por el vino con denominación de origen, que tendrá lugar en Bodegas La Geria. Éste se realizará al finalizar una ruta de senderismo por el paisaje del vino de la Isla, una actividad habitual del Consejo junto a Senderismo Lanzarote.

 

Este año, en el que se celebra la tercera edición del Día Movimiento Vino D.O., se bate un récord de participación, con 29 denominaciones de origen inscritas. Todas ellas pondrán en valor los vinos de calidad de su zona, así como los valores ligados a las referencias con D.O.: calidad, diversidad, autenticidad, arraigo cultural, seguridad alimentaria, estilo de vida saludable, protección del medio ambiente… Además, miles de personas participarán desde distintos puntos de nuestro país brindando con los vinos de su zona.

 

Esta acción servirá para reivindicar el papel que desempeñan las denominaciones de origen en las zonas rurales, desde diversos puntos de vista. Por ejemplo, el socioeconómico, generando desarrollo económico para sus zonas, ofreciendo oportunidades laborales y proyectos de vida a las futuras generaciones y contribuyendo por tanto a generar un deseo por vivir y por desarrollar proyectos en las zonas rurales, fijando así población al territorio.

 

Desde el punto de vista medioambiental, promoviendo la conformación de ecosistemas positivos para el medio ambiente y preservando y fomentando la biodiversidad. Y desde el cultural, como instrumento que contribuye a revitalizar y dinamizar los recursos culturales de dichas zonas, como elemento de promoción del patrimonio histórico-artístico de una zona a través del turismo ligado a las denominaciones de origen.

 

Muchas actividades y sorteo de packs de vino

 

Degustaciones de vinos, actividades culturales, gastronomía y buena música completarán la programación prevista para este día abierto y dirigido al público en general y especialmente a los jóvenes, para que se acerquen a descubrir el vino con D.O. en un entorno de consumo responsable.

 

Las redes sociales jugarán un papel importante durante este día. Aquellos usuarios que compartan sus fotografías brindando o disfrutando de esta jornada con el hashtag #BrindisMVDO entrarán en el sorteo de packs de vino con denominación de origen. Y con el hashtag #DíaMovimientoVinoDO se podrá seguir todo lo que ocurra en esta emocionante jornada.

 

Celebrando por la diversidad y calidad

 

El Día Movimiento D.O. se celebró por primera vez el 20 de mayo de 2017 y tanto ese año, como en su segunda edición, en 2018, ha conseguido aunar a miles de personas brindando por el vino con denominación de origen en diferentes puntos de España. Se trata de un día para celebrar la diversidad y la calidad de los vinos con D.O.

 

Movimiento Vino D.O., nació en 2016, siendo hoy la marca pública con la que la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), la asociación nacional que representa a las DDOO de vino, se dirige al consumidor para difundir el concepto denominación de origen y los valores ligados a los vinos con D.O.

 

La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) es la asociación sin ánimo de lucro que representa a las denominaciones de origen de vino ante la Administración General del Estado y ante las instituciones de la Unión Europea, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como interlocutor de la Administración en materia de figuras de calidad. CECRV integra a 54 denominaciones de origen de vino, de las 69 que existen en España.

DOP NAVARRA BRINDA EN EL DÍA DEL MOVIMIENTO VINO D.O.

La Ciudadela de Pamplona acogerá el 11 de mayo a la comunidad de Navarra Wine Lovers que se unirá al brindis propuesto por la D.O. Navarra para celebrar el evento que se llevará a cabo de manera simultánea en una treintena de denominaciones de origen vínicas.

 

 

 

Uno de los pulmones de la verde ciudad de Pamplona, la Ciudadela acogerá la celebración de la tercera edición del Día del Movimiento Vino D.O. que unirá en un brindis simultáneo a una treintena de denominaciones de origen de todo el país. Está previsto que la comunidad de “Navarra Wine Lovers” (amantes del Navarra) se den cita para alzar las copas a la vez a las 13,30 horas en un ambiente festivo en el exterior del edificio de la Sala de Armas. Durante la celebración, los asistentes disfrutarán de la música del grupo “Dos de Tres” que ofrecerá un repertorio en acústico en compañía de una copa de rosado Navarra.
El Consejo Regulador de la D.O. Navarra se suma así a la jornada organizada por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) e impulsada por 29 denominaciones de origen en defensa de un fin común que en la presente edición cuenta con un doble objetivo. Por un lado, ensalzar las bondades del vino con denominación de origen como garantía de calidad y reivindicar sus atributos unidos a un territorio concreto. Por otro lado, se pretende poner de manifiesto el papel que desempeñan las denominaciones de origen como dinamizadoras de las zonas rurales. En concreto, contribuyen al desarrollo económico, ofreciendo oportunidades laborales para las distintas generaciones lo que beneficia a la fijación de población en el territorio. Además, favorecen ecosistemas beneficiosos para la preservación del medio ambiente y fomentan la biodiversidad. También, son instrumentos dinamizadores de la cultura, la promoción del patrimonio histórico y artístico del que participan y promueven el turismo que cuenta con el vino como reclamo. “Acciones como el Día del Movimiento Vino D.O. ayudan a visibilizar el papel fundamental que desarrollan las denominaciones de origen en nuestras regiones y el valor de un vino que cuenta con el aval de una D.O. Descorchar una botella de vino con D.O. es mucho más que beber un vino”, comenta David Palacios, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra y de CECRV.
Para disfrutar del brindis en la D.O. Navarra es necesaria la confirmación de asistencia a través del correo electrónico: info@navarrawine.com. Además, todo aquél que comparta sus fotografías brindando con la etiqueta #BrindisMVDO entrará en el sorteo de packs de vino con D.O.

D.O. CIGALES Y JÓVENES POR EL VINO VUELVEN A UNIRSE PARA BRINDAR EN EL DÍA DEL MOVIMIENTO VINO

  • El sábado 11 de mayo a las 13.30h tendrá lugar el tercer Día Movimiento Vino D.O., que se celebra un brindis simultáneo y colectivo por el vino con denominación de origen.

  • Miles de personas participarán desde distintos puntos de nuestro país brindando con los vinos de su zona.

  • Será un brindis con un doble carácter reivindicativo: por el vino con D.O. y para destacar la contribución de las denominaciones de origen a la vertebración de las zonas rurales y a la fijación de población a estas.

  • Con el hashtag #BrindisMVDO se podrá participar en promociones y conseguir packs de vino con denominación de origen.

 

Récord de participación en la tercera edición del DÍA MOVIMIENTO VINO D.O. Este año, 29 denominaciones de origen llevarán a cabo la celebración de este gran brindis conjunto por el vino con denominación de origen. Esta cifra supone un récord de participación respecto a ediciones anteriores y es el reflejo del compromiso de las DDOO por poner en valor los vinos de calidad de su zona, así como los valores ligados a los vinos con D.O.: calidad, diversidad, autenticidad, arraigo cultural, seguridad alimentaria, estilo de vida saludable, protección del medio ambiente…
Este sábado 11 de mayo a las 13:30 h. miles de personas alzarán sus copas por el vino con D.O. desde distintos puntos de nuestro país para participar en un brindis simultáneo y colectivo. La Denominación de Origen Cigales repite escenario y la dinámica del año pasado dado el éxito de la misma. El Mercado del Val de Valladolid acogerá este tercer brindis multitudinario asociándonos con los Jóvenes por el Vino que se ha encargado de convocar a sus socios con gran éxito de convocatoria, llenando el espacio en un tiempo récord. Música, tapas y un prometedor ambiente nos espera el próximo sábado. 11 bodegas de la Denominación de Origen Cigales se unen a esta tercer Día del Movimiento Vino DO: Mucy, Thesaurus, CH Vinos de Cubillas, Traslanzas, Sinforiano, Frutos Villar, Museum, Salvueros, Hiriart, César  Príncipe e Hijos de Félix Salas.
Esta tercera edición servirá además para reivindicar el papel que desempeñan las denominaciones de origen en las zonas rurales, desde diversos puntos de vista: el socioeconómico, generando desarrollo económico para sus zonas, ofreciendo oportunidades laborales y proyectos de vida a las futuras generaciones y contribuyendo por tanto a generar un deseo por vivir y por desarrollar proyectos en las zonas rurales, fijando así población a estas. El medioambiental, promoviendo la conformación de ecosistemas positivos para el medio ambiente y preservando y fomentando la biodiversidad. Y desde el punto de vista cultural, como instrumento que contribuye a revitalizar y dinamizar los recursos culturales de dichas zonas, como elemento de promoción del patrimonio histórico-artístico de una zona a través del turismo ligado a las DDOO.
Las denominaciones de origen que este año participan en el DÍA MOVIMIENTO VINO D.O. son: Almansa, Arlanza, Binissalem, Bullas, Calatayud, Catalunya, Cigales, Condado de Huelva, Jumilla, La Mancha, Lanzarote, León, Monterrei, Montilla-Moriles, Navarra, Pla i Llevant, Rías Baixas, Ribera del Guadiana, Ribeira Sacra, Ribeiro, Rueda, Rioja, Tacoronte-Acentejo, Toro, Uclés, Valdepeñas, Valencia, Vinos de Madrid y Yecla. Todos los lugares de celebración y las actividades previstas para para este día pueden consultarse en la página http://bit.ly/DíaMVDO2019 .
El DÍA MOVIMIENTO VINO D.O. está promovido por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), la asociación sin ánimo de lucro que representa a las denominaciones de origen de vino de nuestro país.
Degustaciones de vinos, actividades culturales, gastronomía y buena música completarán la programación prevista para este día abierto y dirigido al público en general y especialmente a los jóvenes, para que se acerquen a descubrir el vino con D.O. en un entorno de consumo responsable y conozcan también lo que aportan las DDOO a las zonas rurales.
Redes sociales
Las redes sociales jugarán un papel importante durante este día. Aquellos usuarios que compartan sus fotografías brindando o disfrutando de esta jornada con el hashtag #BrindisMVDO entrarán en el sorteo de packs de vino con denominación de origen. Y con el hashtag #DíaMovimientoVinoDO se podrá seguir todo lo que ocurra en esta emocionante jornada.
El DÍA MOVIMIENTO VINO D.O. se celebró por primera vez el 20 de mayo de 2017 y tanto ese año, como en su segunda edición, en 2018, ha conseguido aunar a miles de personas brindando por el vino con denominación de origen en diferentes puntos de España. Se trata de un día para celebrar la diversidad y la calidad de los vinos con D.O.

MOVIMIENTO VINO D.O. nació en 2016, siendo hoy la marca pública con la que la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), la asociación nacional que representa a las DDOO de vino, se dirige al consumidor para difundir el concepto denominación de origen y los valores ligados a los vinos con D.O.

LOS VINOS DE LA AÑADA 2018 DE LA DO LEÓN ALCANZAN LA CALIFICACIÓN DE “EXCELENTE”

Los blancos y rosados son altamente aromáticos y frescos, con gran equilibrio entre acidez y alcohol en boca y de colores muy atractivos

Los tintos, tanto los jóvenes como los que fueron a barrica, ofrecen grandes posibilidades enológicas y buenos parámetros de acidez, alcohol y taninos

 

 

La añada 2018 de los vinos de la Denominación de Origen León han alcanzado la calificación de “excelente” por parte del comité de cata, tras evaluar diez vinos, tres de ellos blancos de la variedad Albarín, y cuatro rosados y tres tintos de Prieto Picudo. La puntuación media concedida a las muestras ha sido de 93 sobre 100, lo que supone haber rozado una vezmás la consideración de “excelente”, que se alcanza con 95 puntos. Desde la constitución en 2007 del Consejo Regulador, los vinos de la zona de producción del sur de la provincia habían obtenido la calificación en “buena” en 2013, de “excelente” en 2014 y 2015 y de “muy buena” para las otras ocho añadas.
A la lectura oficial de la calificación realizada tras la cata, que se celebró en la terraza del hotel Camarote Romántico, el entorno urbano de la capital en el que se desarrolla hasta el domingo la campaña Blancomántico, que incentiva el consumo de vino blanco de la variedad Albarín y de promoción enoturística, asistieron el consejero de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León, y ocasionalmente al cargo de Agricultura y Ganadería, Juan Carlos Suárez-Quiñones, el alcalde de la ciudad, Antonio Silván, y el presidente de la Diputación, Juan Martínez Majo. La lectura del acta corrió a cargo de José Peñín, fundador de la Guía Peñín, periodista y crítico vinícola de prestigio internacional, que lo hizo en representación de un comité de cata integrado por los directores técnicos de las denominaciones de Origen Rioja (Pablo Franco), Ribera del Duero (Agustín Alonso) y Bierzo (Carmen Gómez), los cocineros Juanjo Pérez (restaurante Cocinandos), Amparo Rodríguez (Los Poinos) y Javier Rodríguez (Delirios), los enólogos Rafael Alonso y Francis Giganto, el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo, Martín Méndez, el sumiller Fito Benéitez, presidentede Asle, y Ramón Villa, presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía.
Las buenas condiciones meteorológicas del proceso vegetativo y bajo las que se desarrolló la vendimia de 2018, que se inició el 18 de septiembre y concluyó el 29 de octubre, propiciaron que los vinos elaborados sean de una altísima calidad. Las extraordinarias condiciones sanitarias de la uva, unidas al desarrollo homogéneo del proceso de maduración, permiten a las bodegas sacar al mercado vinos blancos y rosados muy aromáticos y frescos, con grandes equilibrios entre alcohol y acidez en la boca y unos colores muy atractivos. Por lo que respecta a los tintos, la añada ofrece grandes posibilidades enológicas, tanto en el caso de los vinos jóvenes como aquellos que las bodegas hayan destinado al envejecimiento, también con extraordinarios parámetros de alcohol, acidez y taninos.

LA AÑADA 2018 DE LA DO VALDEPEÑAS RECIBE LA CALIFICACIÓN DE “MUY BUENA”.

La Denominación de Origen Valdepeñas ha otorgado la valoración oficial de “muy buena” a la cosecha de 2018. Esta valoración, ratificada por la Junta Directiva, se obtiene a partir de las indicaciones de los miembros de los dos comités de cata que han participado en la selección del vino genérico y de los premios a la calidad 2019 tras un riguroso proceso de calificación mediante análisis sensorial.

 

 

 

En este sentido, la calificación cuenta con la opinión experta de representantes de organizaciones profesionales como la Asociación de Sumilleres de Valdepeñas (ASUVAL), IRIAF, Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha, Unión Española de Catadores, Asociación de Jóvenes Amigos del Vino de Valdepeñas y Asociación de Enólogos de Castilla- La Mancha.

 

En 2018 las bodegas de la D.O. Valdepeñas recogieron casi 97 millones de kilos de uvas procedentes de las aproximadamente 22.000 hectáreas de viñedos inscritas destinados a la elaboración de vinos con D.O. La climatología en 2018 en el territorio que abarca la D.O. Valdepeñas se caracterizó por precipitaciones en primavera y las moderadas temperaturas estivales, lo que supuso un ciclo de maduración más tardío conforme a las características de la zona.

 

Sobre la Denominación de Origen Valdepeñas:

 

La Denominación de Origen Valdepeñas Asociación Interprofesional es la institución que protege y defiende los intereses vitivinícolas de la zona de producción, y representa a productores y transformadores – comercializadores de cara a los consumidores, proporcionando un marco estable mediante una regulación interna que supervisa y vela por la calidad de sus vinos. El objetivo es garantizar y reconocer una calidad diferenciada de la uva, y su trazabilidad en el proceso de elaboración del vino.

 

LA DO CALATAYUD INAUGURA LA REMODELACIÓN DEL MUSEO DEL VINO

La Denominación de Origen Protegida Calatayud ha inaugurado hoy la remodelación del Museo del Vino, unas instalaciones que se encuentran en el incomparable marco del Monasterio de Piedra (Nuévalos).

 

 

El acto de inauguración, que ha presidido el Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, Miguel  Arenas, acompañado de otros miembros del Consejo Regulador, representantes de las bodegas, Dirección y miembros del  Consejo de Administración del Monasterio de Piedra y del Vicepresidente de la DPZ, Martín Llanas, es el resultado de un proyecto museístico desarrollado en los últimos meses en el que se ha renovado la museografía existente, creando un espacio expositivo nuevo  y atractivo que potenciará la divulgación del territorio y de los vinos de la DO.
Las renovadas  instalaciones, que han supuesto una inversión cercana a los 80.000 euros, y que han contando con la colaboración de la D.P.Z. quien concedió una ayuda de 60.000€, están ubicadas en la antigua cilla del monasterio, un espacio que se distribuye en dos alturas, lo que fue antigua bodega y granero monacal.
Con el objetivo prioritario de promocionar y difundir la marca DO Calatayud, se ha diseñado una museografía moderna, conceptual  y muy visual, basada fundamentalmente en la recreación de escenografías que muestran al visitante aspectos como el vino en la historia y su relación con el Monasterio de Piedra, los métodos tradicionales y más actuales de la elaboración del vino de la DO, las características principales de su zona de producción, así como las bodegas que conforman la DO.
DISTRIBUCIÓN  DEL ESPACIO  EXPOSITIVO
El espacio expositivo consta de dos plantas, en la primera planta se inicia el recorrido con una presentación de la DO, seguida de una escenografía sobre el vino en la historia y su relación con el Monasterio de Piedra, seguido de la viticultura en la DO, con una representación de su “Viñedo extremo”,  para luego pasar a la parte de elaboración tanto de métodos tradicionales como actuales y otros aspectos enológicos. En la planta baja del  museo el espacio está dedicado a las bodegas que forman parte de la Denominación, así  como al enoturismo  y las propuestas que presenta la Ruta del Vino Calatayud.
Precisamente, la Ruta del Vino Calatayud, en la que están integrados tanto el Monasterio como el Museo, reciben alrededor de 250.000 visitantes año, según los datos publicados por el Observatorio Turístico de Rutas del Vino del España, lo que la posiciona entre las rutas más visitadas a nivel nacional.
Con esta remodelación del Museo, desde la DO consideran que será un nuevo foco de atracción, que aumentará las visitas y el conocimiento de los vinos de la Denominación.
Fotografías: Núria Amela

La DOP Manchuela califica la añada 2018 como Muy Buena

Tras realizarse la sesión de cata por parte de nuestros enólogos en la sede de la Denominación de Origen Manchuela, la cosecha 2018-2019 ha sido calificada como Muy Buena. 

 

 

 

Fue una intensa sesión en la que se ha determinado su calificación, con una puntuación de 8,5.
Esta cata sirvió además para unificar criterios de enólogos, técnicos de bodegas y otros profesionales de la Denominación de Origen Manchuela.
En general, ha sido una añada peculiar marcada por el clima lluvioso en los días de vendimia, que requirió de una extraordinaria paciencia.
Destaca sobremanera la altísima calidad del vino blanco. También, la espectacularidad del vino rosado, con un ciclo largo, mejor acidez y elegancia.
Sobre el vino tinto, destacar que el tinto bobal posee unas características muy razonables, con gran capacidad de envejecimiento en los jóvenes.
Ha sido una añada interesante, con un excelente estado sanitario, en la que los enólogos y bodegas de la Denominación de Origen Manchuela han vuelto a poner en valor todo su esfuerzo, conocimiento y saber hacer.
Además, aprovechamos para mostrar la nueva imagen de las botellas de vino genérico de la Denominación de Origen Manchuela que estrenamos este año.
Siguiendo la línea marcada por el reciente plan estratégico y la nueva identidad verbal y visual de la marca, las nuevas botellas presentan una interesante y singular etiqueta que dibuja la silueta de la comarca de La Manchuela, recogiendo a todos y cada uno de los pueblos, bodegas y personas que forman parte de ella.
Estamos seguros que este #vinodeinfluencia será una auténtica sorpresa para los amantes del vino.

Marketing & Wine Summit 2019. Valladolid se convierte en la capital del vino y del mundo digital

Marketing &Wine Summit abre sus puertas el jueves 25 de abril

 

 

  • Valladolid se convierte en la capital del vino y del mundo digital

  • Óscar Puente, alcalde de Valladolid, abre el acto a las 9,00h

 

 

 

Por tercer año consecutivo el mundo del vino y el marketing suman conocimiento gracias a la iniciativa de la consultoría digital Vital Innova en el Auditorio 2 de la Feria de Valladolid que reúne a expertos nacionales e internacionales que compartirán sus experiencias en el mundo del vino a través de los canales de internet.Con entrada es gratuita y aforo limitado, los asistentes pueden registrarse en la web Marketing Summit para reservar plaza. Como en sus dos primeras ediciones se prevé completar las butacas del auditorio vallisoletano debido al enfoque eminentemente práctico de la mañana, en la que visionarios de diferentes ámbitos del marketing y la enología acercarán a los asistentes sus secretos para alcanzar los objetivos de sus respectivos negocios.

 

 

Además de la presencia del alcalde de Valladolid, Óscar Puente, que realizará la apertura institucional a las 9,00h,  está confirmada la presencia de los siguientes ponentes: el experto en ecommerceCarlos Andoneguiy director general en Vinopremier.com;David Gorgues, CEO de TotalSafePack que hablará de la logística aplicada al comercio electrónico;Carlos Alberte,fundador de la bodega perteneciente a DO RibeiroWineCastiñeiras;Emiliano Pérez Ansaldi, director de Marketing de Vital Innova;Silvia Téllezcomo experta en sistemas de gestión en Pago de Carraovejas;María Sevillano, responsable de Medioambiente y Sostenibilidad de Bodegas Familiares Matarromera;Bárbara Rodríguez,Jefa de Sala y Sumiller de Sibaritas Klub;Erika Cembranos,directora ejecutiva de Erre Ese, consultora especializada en sostenibilidad;Juan Park, director para España y Sudamérica de WineIntelligence, empresa de estudios de mercado y consultoría londinense, y cierra el acto la CEO y fundadora de la consultora organizadora Jezabel González.

 

 

Las conferencias y debates tendrán lugar de 9 a 14h seguidas de un vino español, diseñado como punto de encuentro entre los interesados en el marketing, aplicado al mundo del sector vitivinícola.

 

 

LA DO CIGALES OBTIENE TRES DE LOS 8 OROS ESPAÑOLES EN EL MUNDIAL DEL ROSADO DE CANNES

La Denominación de Origen Cigales vuelve a estar de enhorabuena al conseguir 8 medallas en el Mundial del Rosado de Cannes. En esta edición, el palmarés obtenido ha sido de tres medallas de oro y 5 de plata. Un gran resultado, que vuelve a poner en relieve la calidad de los rosados de la D.O. Cigales.

 

 

 

Los rosados españoles han conseguido 8 oros, 5 en Castilla y León y 3 en la DO Cigales. Concretamente, han sido para Pinedo Meneses de Bodegas Ovidio García y Sinfo y Quelías de Bodegas Sinforiano. Las platas se van para Carredueñas, de Concejo Bodegas, Conde Ansúrez, de Frutos Villar, Salvueros, de Hijos de Marcos Gómez, Valdelosfrailes, de Bodegas Valdelosfrailes y Vinea de Finca Museum.
El Mundial del Rosado de Cannes es uno de los concursos monográficos más importantes del panorama internacional donde concursan vinos rosados de todo el mundo. En 2019, España ha obtenido un total de 23 medallas, de las 409 emitidas, lo que implica gran número de muestras presentadas.
Desde el 2011, los vinos rosados de Cigales vienen compitiendo en este certamen teniendo su número de medallas máximas, el año pasado, que alcanzó las 13.
 

LA DOC RIOJA SELECCIONA SUS VINOS INSTITUCIONALES 2019

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha seleccionado, de entre más de 200 vinos, los siete que utilizará en sus actos institucionales y que le representarán a lo largo del próximo año.

 

 

 

Tal y como viene siendo habitual en estas fechas, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha seleccionado los siete vinos que utilizará en sus eventos y que le representarán en los diferentes actos institucionales a lo largo de 2019.
207 vinos de la Denominación, pertenecientes a 70 bodegas, han sido los que han participado en la cata para seleccionar aquellas referencias institucionales del Consejo Regulador de la DOC Rioja.
La elección se ha realizado por el Comité de Cata del Consejo, quien los selecciona por medio de una cata ciega donde se valora exclusivamente la calidad de los vinos que resultan ganadores del concurso.
Los siete elegidos representan la diversidad del panorama vinícola de la Denominación de Origen Calificada Rioja y se presentan con etiquetas del Consejo expresamente diseñadas para cada una de las categorías. Además, tal y como se hizo ya en 2018, en la etiqueta del vino institucional aparecerá el nombre de la bodega ganadora. Tanto el Consejo Regulador como el operador podrán promocionar tal distinción.
El resultado final de la selección en cada una de las categorías ha sido el siguiente:
VINO BLANCO JOVEN 2018 (Tempranillo blanco). 
Juan Luis Quiroga de Pablo de Azofra (La Rioja).
VINO BLANCO FERMENTADO EN BARRICA 2017
Bodegas Sonsierra, S. Coop. de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
VINO ROSADO JOVEN 2018
Bodegas y Viñedos Ilurce, S.A.T. de Alfaro (La Rioja).
VINO TINTO JOVEN 2018
Bodegas del Medievo, S.L. de Aldeanueva de Ebro (La Rioja).
VINO TINTO CRIANZA 2016
Bodegas Ramírez, S.L. de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
VINO TINTO RESERVA 2015
Bodegas Ramírez, S.L. de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
VINO TINTO GRAN RESERVA 2009
Bodegas Perica, S.L. de San Asensio (La Rioja).

La DOC Rioja valora la añada 2018 como “Buena”

El Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja otorga la valoración oficial de ‘BUENA’ a una cosecha 2018 marcada por la incertidumbre.    

Desde los servicios técnicos destacan, sobre todo, la gran calidad de los vinos blancos.  

El alto nivel de exigencia para obtener la calificación mantiene a Rioja como referente de la máxima calidad tras catar más de 5.245 muestras.

 

 

 

El Consejo Regulador de la DOCa Rioja ha otorgado la valoración oficial de ‘BUENA’ a la cosecha de 2018 que, tras un adecuado progreso a lo largo del final del ciclo vegetativo, ha terminado dejando resultados satisfactorios. El año ha estado marcado por fenómenos meteorológicos de poca transcendencia a nivel general, así como por una incertidumbre ocasionada por las continuas amenazas de mildiu, destacando la gran labor realizada en bodega como continuación del esfuerzo realizado en el viñedo por mantener la sanidad de la uva.
Esta valoración de ‘BUENA’ es la conclusión de un riguroso y transparente procedimiento de calificación consistente en el análisis y la cata de la totalidad de los vinos elaborados que van a salir al mercado. La evaluación parte desde los propios depósitos de fermentación donde los técnicos del Consejo han recogido las más de 5.245 muestras que han sido posteriormente catadas por un panel de 150 profesionales. En total, 332,64 millones de litros de la cosecha 2018 han obtenido el derecho a la certificación como vinos amparados por la DOCa Rioja (28,94 de blanco, 16,37 de rosado y 287,33 de tinto).
El objetivo es “certificar la calidad de los mismos reflejando de una manera fiel y palpable lo que ha sido la cosecha”, afirma Pablo Franco, director del Órgano de Control del Consejo Regulador. Los requerimientos para superar el examen de calificación se han elevado en los últimos años, incorporándose parámetros más exigentes, con la meta de que Rioja siga manteniéndose como referente clave de los vinos de calidad.
Entre las características que definen el perfil medio de los vinos de la cosecha 2018, cuya graduación media es ligeramente inferior a la de los años anteriores, cabe destacar la finura de los tintos, con colores intensos y vivos, así como una armonía en boca. Por otro lado, el  Pleno del Consejo Regulador ha subrayado la gran calidad de los vinos blancos y en especial el carácter y la personalidad de las variedades autóctonas de Rioja, ofreciendo vinos de gran intensidad aromática y muy buena estructura en boca

LA DOP RÍAS BAIXAS CRECEN UN 9,32% EN VOLUMEN Y UN 10,35% EN VALOR EN 2018

109 bodegas ya se encuentran vendiendo más de 9 millones y medio de botellas a cerca de 70 países

 

 

 

La Denominación de Origen Rías Baixas ha vendido  más y más caro en los mercados internacionales. Cerca de 70 países gastaron cerca de cuarenta millones de euros en más de 7 millones de litros de estos vinos durante el ejercicio 2018. Un crecimiento que se ha dejado sentir en un 10,35% en valor (con un precio medio por litro de 5,55 €) y en un 9,32 % en volumen.

 

Esta ventas han sido posible, gracias a que el Órgano de Control y Certificación del Consejo calificó un total de 25.562695 litros de vino en 2018, que permitieron atender tanto a los mercados internacionales como a los nacionales y locales.

 

 

Estos resultados son fruto de años de trabajo y de inversión en los diferentes mercados. No en vano, en este momento 109 bodegas, de las 183 inscritos, ya están vendiendo internacionalmente. La mayoría de ellas, 103 empresas, se están apoyando en diferentes planes de exportación que tiene en marcha este Consejo Regulador, actualmente suman un total de 9 en: Alemania, Canadá, Estados Unidos, Japón, México, Países Bajos, Polonia, y Reino Unido. Precisamente, Canadá se acaba de poner en funcionamiento este año.

 

9.579.273 de botellas de Rías Baixas se vendieron en los mercados de exportación durante 2018. Los principales destinos fueron Estados Unidos, Reino Unido, Puerto Rico, Holanda – que se incrementó casi un 48%-, Alemania, Irlanda, Canadá – con un crecimiento algo superior al 52%- , México, Suecia – cuyo aumento superó el 91%-, y Bélgica, que también se incrementó en más del 93%, respectivamente.

 

En este sentido, los vinos de Rías Baixas  mantienen su tendencia alcista con el objetivo de consolidarse en sus principales mercados. También llama la atención el comportamiento de países del norte de Europa como pueden ser Suecia y Noruega, controlados por monopolios y donde es muy difícil entrar, ya que son mercados muy estrictos que priman la calidad del producto. Otro de los países de relevancia es Irlanda, que con el paso de los años ha ido escalando posiciones dentro de estos diez primeros destinos. Se trata de un destino marcadamente femenino, ya que el hombre es más consumidor de cerveza, que cuenta con un plan de promoción propio, dirigido a los medios life style.

 

 

Rusia, considerado potencial, es un mercado que ha sorprendido con sus 116.957 litros en 2018, que aunque al lado de los principales mercados pueda parecer poco, lo cierto es que en tan solo ocho años ha pasado de 6.051 litros a los cerca de 117.000 litros actuales.

 

Estos datos muestran la evolución de un trabajo de más de 20 años, así como una tendencia futura. El sector de Rías Baixas está liderado por las bodegas que destinan una parte importante de sur recursos materiales y humanos para abrirse paso en el exterior, y por los viticultores que mantienen unos estándares cualitativos de la uva. Para ello pide a las diferentes administraciones que sigan apostando por la internacionalización allanando el camino con acuerdos internacionales y ayudas para compensar los esfuerzos.

 

EXPORTACIONES POR DESTINOS
 
País
Volumen 2018
1
Estados Unidos
2.373.862,93 litros
2
Reino Unido
1.465.879,85 litros
3
Puerto Rico
      382.972,00 litros
4
Holanda
332.457,75 litros
5
Alemania
288.541,64 litros
6
Irlanda
258.733,50 litros
7
Canadá
252.614,50 litros
8
México
251.336,50 litros
9
Suecia
171.293,25 litros
10
Bélgica
138.603,00 litros
 
Resto de países
1.268.160,55 litros
 
TOTAL
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EL INTERIOR DE CHINA SE INTERESA POR EL RIOJA

Los vinos de Rioja vuelven a estar de gira por China. Durante la pasada semana las ciudades de Kunming (Yunnan) y Nanning (Guangxi), ambas en el sur del país y con un emergente mercado del vino, albergaron el Roadshow anual que forma parte de los planes de promoción y comunicación de la Denominación de Origen Calificada Rioja en el mercado asiático.

 

 

 

Este tipo de actividades permiten promocionar la marca en los mercados del interior del país, menos maduros y con mayor potencial de crecimiento, ofreciendo atractivas catas y seminarios con objeto de mejorar el posicionamiento y la notoriedad de la imagen de Rioja. Se trata de una oportunidad para presentar los vinos, amparados en un evento de imagen potente, que sirve de excelente tarjeta de presentación en la búsqueda de distribuidores y clientes en las dos ciudades mencionadas.

 

La acogida de esta edición ha batido récords ya que han sido 300 vinos, de 62 bodegas, las que se han dado cita en una gira que ha albergado a más de 500 asistentes profesionales. El interés de estos quedó patente en el éxito de la convocatoria, que reunió a más de 250 personas en Kunming y más de 300 en Nanning, entre los que se encontraban destacados importadores, distribuidores, minoristas, educadores y los principales medios de opinión de cada uno de los mercados…

 

La gira consistió en un gran salón abierto a profesionales y contó, además, con la organización de un gran seminario sobre los tesoros de la DOCa, centrado en las categorías Reserva y Gran Reserva. La jornada fue presentada por Vincent XU, educador oficial certificado de Rioja, quien centró su mensaje en transmitir la diversidad de los vinos “a través de valores tan intrínsecos como tradición, diversidad y origen, atributos que representan el verdadero ADN de la Denominación más antigua de España”.

 

LOS VINOS DE LANZAROTE DE LA AÑADA 2018 SON CALIFICADOS COMO “MUY BUENOS”

  • Se cataron 22 referencias de diferentes bodegas de la Isla y se obtuvo una puntuación de 12,5 puntos.

  • La cosecha del pasado año fue la más abundante desde 1993, con más de 3,9 millones de kilos de uva recogidos.

  • El evento contó con la charla de Juancho Asenjo, asesor de bodegas y formador de vinos del mundo en cursos de sumilleres de toda España.

 

 

El Consejo Regulador anunció el pasado viernes que los vinos de Lanzarote de la añada 2018 han recibido la valoración de “Muy Buena”. Esta noticia se dio a conocer durante el Acto de calificación de la añada, celebrado en el restaurante Qué Muac-Castillo de San José.

 

El evento contó con la presencia de más de un centenar de personas, entre las que se encontraban diferentes personalidades del sector, bodegueros, viticultores y un gran número de amantes de los vinos de Lanzarote. También acudió al acto el consejero de Agricultura del Cabildo de Lanzarote, Antonio Morales.

 

Para la calificación de la añada 2018, el comité de cata, formado por 8 expertos, valoró el 26 de marzo un total de 22 vinos de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote, procedentes de diferentes bodegas de la isla. Entre ellos se encontraron: 10 blancos secos de Malvasía Volcánica, 4 tintos, 2 rosados, 1 blanco de seco de la variedad Diego, 2 semidulces de Malvasía Volcánica, 1 blanco semiseco, 1 blanco semidulce y 1 dulce Moscatel de Alejandría. Una vez catados y analizados, se procedió a la suma y al cálculo de la mediana, siendo el resultado final de 12,5 puntos. Esta cifra corresponde a la calificación de “Muy buena” según el sistema de valoración aplicado por el Consejo Regulador.

 

Durante el acto, Darío Pérez, Técnico del Consejo Regulador, abordó las principales características de la añada, resaltando que “a pesar de ser una cosecha bastante abundante en producción, fue un año muy complicado en relación a las condiciones climatológicas. La primavera se caracterizó por tener muchos días con cielos cubiertos, pequeñas precipitaciones y, por tanto, una humedad bastante alta. Esto provocó que hubiera muchos ataques de Mildiu y, sobre todo, de Oidio (ceniza), por lo que los viticultores tuvieron que estar más atentos para poder controlar estas enfermedades, que finalmente mermaron la producción”. También destacó que “la vendimia se retrasó un poco respecto a otros años, ya que durante los meses de junio-agosto las temperaturas fueron bastante suaves, lo que hizo que la maduración se ralentizase. Además, pudimos observar en esta vendimia que las variedades negras tenían una mayor intensidad de color”. La vendimia de 2018 fue la más abundante desde 1993, ya que se superaron los 3,9 kilos de uva.

 

En cuanto a las variedades, la Malvasía Volcánica ha representado el 65% del total de la producción que entró en las bodegas. Otras variedades destacadas fueron (Listán blanco, Diego, Moscatel de Alejandría, Listán negra y Syrah). En 2018, se contó con el esfuerzo de un total de 1.826 viticultores que trabajaron más 1.854 hectáreas de superficie en Lanzarote. Por su parte, las 15 bodegas adscritas al Consejo Regulador sacaron al mercado más de 2.300.000 botellas durante todo el año 2018.
Después de Darío Pérez, tuvo lugar la charla “El vino de ayer a hoy:mercados, tendencias, presente y futuro”, impartida por Juancho Asenjo, asesor de bodegas y formador en vinos del mundo en cursos de sumilleres en toda España.
Al final del acto, los asistentes pudieron degustar algunas referencias de la Isla, que fueron maridadas con diversos productos locales.
El presidente del Consejo, Rafael Morales, agradeció la colaboración de los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote, así́ como la asistencia de todos los presentes. Asimismo, destacó que “esta calificación de la añada como ‘muy buena’ es una gran noticia para el sector, que se suma a la de la cosecha de este pasado año, que fue la más cuantiosa desde el inicio del funcionamiento del Consejo Regulador”.