Vendimia 2018, calidad y cantidad. Kilos recogidos de 25 vendimias finalizas

La vendimia 2018 se ha caracterizado por su calidad y sobre todo por la cantidad. La totalidad de las vendimias de las diferentes DO de España han finalizado con un aumento de entre el  10-15% con respecto al año anterior.  Aunque  quedan por finalizar algunas vendimias mencionamos estas primeras 25 vendimias finalizadas con la cantidad de kilos recogidos.

 

 

 

Rioja   486 (millones de Kilos.)

Cava   300

Utiel-Requena   219

Rueda  130

Ribera del Duero  125

Cariñena   100

Valdepeñas   96.8

Jerez   81

Jumilla   80

Navarra  78

Cataluña   44

Montilla   36.8

Terra Alta   36

Campo Borja  35

Rías Baixas    29

Somontano   18.7

Toro  22

Yecla   13

Bierzo   11

Empordà   9.7

Cigales  8

Montsant   7.3

Valdeorras  4.7

León   3.7

Granada   1.5

Arlanza   1.2

 

Miriam Villacañas (GVLC). Datos obtenidos de los Consejos Reguladores.

La D.O. Ribera del Duero finaliza la vendimia con 125 millones de kilos de uva

  • Los profesionales de la DO siguen apostando por la vendimia manual, realizando una exhaustiva selección de racimos

  • Se trata de una vendimia tan solo superada por los 133 kilos que se recolectaron en 2016

  • La cosecha está marcada por la producción de vinos frescos más ligeros, con un gran peso del componente frutal

 

 

 

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero cierra la vendimia 2018, que ha tenido lugar del 17 de septiembre hasta finales de octubre y ha concluido con un total de 125 millones de kilogramos de uva recogidos de excelente estado y calidad, convirtiéndose en la segunda mayor cosecha de su historia, tan solo por detrás de los 133 millones de kilos que se recolectaron en 2016.

 

Un total de 8.300 viticultores y 315 bodegas han participado en la cosecha de las 23.200 hectáreas inscritas en la Denominación de Origen, un 80% de las cuales ha sido vendimiada a mano, lo que evidencia el compromiso con la calidad de las bodegas y viticultores ribereños, así como con la importancia que la DO otorga a la selección a mano.

 

La vendimia manual es una tradición en la Ribera del Duero, donde las bodegas y viticultores priman la calidad de la uva sobre la cantidad. La recogida a mano y en caja encarece y ralentiza el proceso de recogida, pero permite una mayor selección de los racimos y asegura que estos entren en bodega en un estado óptimo, sin golpes ni roturas, y que la uva sufra lo menos posible.

 

 

Bajo rendimiento para una alta calidad

 

Esta vendimia de récord ha tenido lugar tras un 2017 de fuertes heladas que provocaron la peor sequía de la historia, cuando se produjo una pérdida de hasta el 60% de la cosecha y con tan solo 55 millones de kilos de uva recogidas.

 

Se trata de una vendimia marcada por la producción de vinos más frescos, que cuentan con un mayor componente atlántico que en otras campañas más cálidas, así como con una buena acidez encargada de equilibrar el conjunto dulce que forman alcohol, glicerol y un tanino de uva dulce y delicado. Todo ese conjunto ha comportado una cosecha con vinos que, en boca, dan la sensación de equilibrio, frescor y notas frutales; siempre con un final duradero en la degustación.

 

En palabras de Agustín Alonso, Director Técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero: “Los vinos de la vendimia de 2018, no sólo harán las delicias de los amantes de los vinos frescos más ligeros, sino que también entre los amantes de los vinos de guarda de Ribera del Duero, recordando en cierta manera las longevas cosechas del siglo pasado. Tras un 2017 marcado por la climatología y la sequía, el ciclo del viñedo en 2018 ha resultado ser de una altísima producción, caracterizada por su excelente estado sanitario y óptima calidad”.

 

“El rendimiento medio se ha situado en 5.405 Kg/Ha, muy por debajo del límite máximo que permite nuestra normativa (7.700 Kg en 2018). Las bodegas y viticultores intencionadamente buscan rendimientos bajos porque se centran en la óptima calidad. Nuestros viticultores son conscientes de que en el viñedo existe una relación inversa entre calidad y cantidad, siendo los viñedos de bajos rendimientos los que brindan mejor calidad”, añade.

 

La buena preparación y el impecable cuidado y mantenimiento del viñedo por parte de los viticultores de la DO ha sido clave para prevenir posibles plagas y enfermedades, como la temida aparición de mildiu, que finalmente no hizo acto de presencia.

 

Como cada año, todo el proceso ha estado completamente informatizado, de manera que los datos se actualizaban continuamente y ha sido posible saber en qué momento exacto se encontraba la vendimia, cuántos kilos se habían recogido en cada momento y cuántas bodegas permanecían abiertas.

La OIV estima una producción mundial de vino en 2018 de 279 millones de hectolitros

7,5 millones de hectáreas de superficie mundial de viñedo en 2017. España se mantiene como primer viñedo mundial (13% del total), seguida de China (12% del total).

 

 

El balance trata sobre la superficie plantada de viñedos, la producción de uva, la producción y el consumo de vino, los volúmenes de exportación e importación de vino.

 

 En 2017, la superficie vitícola mundial se sitúa en 7534 mha
 La producción mundial de uva alcanzó los 73 Mill. t en 2017
 La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) se estima en 2018 en 279 Mill. hL
 El consumo mundial de vino en 2017 se calcula en 244 Mill. hL

 

Superficie del viñedo

 

El tamaño del viñedo mundial (indistintamente de la destinación final de las uvas e incluidos los viñedos que todavía no están en producción) en 2017 se sitúa en 7534 mha, ligeramente inferior a la de 2016 (-24 mha). España sigue a la cabeza de las superficies cultivadas con 967 mha, por delante de China (870mha) y de Francia (786 mha). La superficie vitícola china sigue en aumento (+6 mha entre 2016 y 2017).

 

 

En cambio, el viñedo de la Unión Europea disminuye su ritmo de reducción y se establecería en 3304 mha en 2017.Uvas En 2017, la producción mundial de uvas (destinadas a todos los tipos de utilización) es de casi 73 Mill. t. La tendencia de la producción de uvas desde el año 2000 se encuentra al alza (+9 %), no obstante la disminución de la superficie del viñedo: esto se explica principalmente por un crecimiento de los rendimientos, además de una mejora continua de las técnicas vitícolas. China, con 13,7 Mill. t, en 2017 es el primer productor (19 % de la producción mundial de uva), seguida de Italia (6,9 Mill. t), Estados Unidos (6,7 Mill. t) y de Francia (5,5 Mill. t). Producción de vino La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) en 2018 se estima en 279 Mill. hL, o sea, un aumento del 13vdç% con respecto a la producción de 2017.

 

 

La producción de 2018 debería ser una de las más elevadas desde el año 2000. Recordemos que el año 2017 estuvo signado por condiciones climáticas difíciles que afectaron la producción de muchos países. El dato –todavía provisorio– de producción de vino en 2017 ha sido objeto, además, de una revisión a la baja, según los últimos datos registrados. Italia (48,5 Mill. hL) confirma su puesto de primer productor mundial, seguida por Francia (46,4 Mill. hL) y por España (40,9 Mill. hL). El nivel de producción todavía sigue siendo elevado en Estados Unidos (23,9 Mill. hL). En América del Sur, las producciones aumentan significativamente: en Argentina (14,5 Mill. hL), en Chile (12,9 Mill. hL) y en Brasil (3,4 Mill. hL).

 

 

Finalmente, Sudáfrica (9,4 Mill. hL) ha sufrido una sequía desfavorable. Consumo de vino Los datos disponibles muestran un ligero aumento del consumo mundial en 2017, estimado en aproximadamente 244 Mill. hL. Los países tradicionalmente consumidores prosiguen su retroceso (o estancamiento), en beneficio de nuevos polos de consumo. El periodo comprendido entre 2000 y 2017 se caracterizó por un desplazamiento del consumo de vino.

 

 

Existe una tendencia creciente a un consumo del vino fuera de su país de producción. Estados Unidos, con 32,6 Mill. hL confirma su posición de primer consumidor mundial desde 2011, seguido de Francia (27,0 Mill. hL), Italia (22,6 Mill. hL), Alemania (20,1 Mill. hL) y China (17,9 Mill. hL). Intercambios internacionales de vino En 2017, los intercambios mundiales de vino han aumentado en un 3,4 % en volumen (108 Mill. hL) y en un 4,8 % en valor con respecto a 2016, hasta alcanzar los 30 000 Mill. EUR.

 

 

OIV

La D.O. Manchuela cierra el año con el estreno de la nueva marca que va a representar a su vino.

Con 36 bodegas asociadas, el objetivo de la nueva estrategia es proyectar todas las bondades de su territorio, que permiten crear un excelente producto.

Su nuevo lema, “vino de influencia”, es la síntesis de los principales factores que hacen de este territorio un espacio natural único, capaz de crear un vino memorable.

Historia, tierra, clima, tradición y tecnología y variedades autóctonas son los elementos que generan la influencia en un excelso resultado final.

En su imagotipo, con forma de hoja de la planta de su variedad autóctona por excelencia, la uva Bobal, se reflejan estos 5 elementos de forma sutil.

El símbolo, además, está coronado por la letra “M” de Manchuela y en su parte negativa forma un círculo que representa el origen de todo.

En cuanto a su gama cromática, los colores representativos son en tonalidad verde. Con ellos se quiere proyectar el carácter ecológico natural de una gran parte del vino producido en este territorio.

Como complemento, se ha realizado un nuevo vídeo que pone en valor todo este desarrollo estratégico, mostrando los aspectos de todas las variables que generan la influencia en su vino.

Bienvenidos a la Denominación de Origen Manchuela.

D.O. CATALUNYA CIERRA LA VENDIMIA CON UN AUMENTO DE LA PRODUCCIÓN DEL 12%

La Denominación de Origen Catalunya cierra la vendimia 2018 con un aumento de la producción del 12%. Mientras que la vendimia de 2017 se cerró con 44.474.325 kg, este año lo hace con 49,7 millones de kg, una cifra más próxima a lo que podemos considerar un año normal (50 millones de kg).

 

 

 

 

El final del invierno y la primavera se han caracterizado por las precipitaciones frecuentes, en algunas zonas con cantidades importantes, y eso ha permitido que la mayoría de los viñedos hayan tenido un buen desarrollo vegetativo de las cepas. Además, aunque con algunas incidencias puntuales por pedrisco y heladas primaverales, el número de racimos por cepa también ha sido superior al del año pasado y, en conjunto, ha contribuido   a este aumento de la producción.

 

Cualitativamente hablando, la maduración técnica y fenológica han sido óptimas, si bien es cierto que el grado alcohólico medio se ha quedado entorno a una unidad por debajo de lo que se había registrado en la última vendimia. En relación con la afectación por enfermedades fúngicas, aunque el mildiu afecto a los racimos antes y durante la floración allí donde no se había protegido el cultivo de forma adecuada, el oídio y la podredumbre se han mantenido en unos niveles razonables. En definitiva, la añada 2018 se caracteriza por una materia prima excelente que permitirá la obtención de vinos de gran calidad.

 

Por lo que a variedades se refiere, cabe destacar el aumento de la cosecha, tanto para la uva blanca (+12,68%) como la uva tinta (+10,90%). Ha sido especialmente importante la reducción de la variedad de uva blanca de chardonnay (-26,26%), que no obstante se ha visto compensada por el aumento sobre todo de macabeo (+60,93%), xarel·lo (+32,30%), garnacha blanca (+7,81%) y moscatel (+5,01%) en cuanto a uva blanca, y merlot (23,76%), cabernet sauvignon (+19,97%), garnacha negra (6,37%) y tempranillo (5,11%) en cuanto a uva tinta.

D.O. Valdepeñas 2018 supera los 96,8 millones de kilos.

Tras más de dos meses de trabajo, puede darse por concluida la campaña de vendimia 2018 en la Denominación de Origen Valdepeñas con una cosecha de 96,8 millones de kilos de uvas procedentes de las aproximadamente 22.000 hectáreas de viñedo inscritas destinados a la elaboración de vinos con D.O., es decir, viñas con rendimientos máximos de 6.000 kilos por hectárea en variedades tintas y de 7.500 kilos por hectárea en variedades blancas.

 

 

Más de 2.600 agricultores han recolectado sus uvas en perfecto estado sanitario y en excelentes condiciones de calidad. Como ya se introdujera el año pasado, los viticultores han realizado sus declaraciones de producción por parcela en lugar de por explotación; lo que supone una medida que mejora la trazabilidad del producto en lo que se refiere a garantía del origen. Además, cabe destacar la buena acogida por parte de los viticultores a las inspecciones realizadas por los técnicos de la D.O., quienes han detectado pocas descalificaciones de parcelas, y han constatado el compromiso por la calidad de todos los agentes desde la cepa hasta la copa.
De la cantidad total de uvas vendimiadas en la D.O. Valdepeñas este año, 38,4 millones de kilos corresponden a uvas de variedades blancas autorizadas (moscatel de grano menudo, sauvignon blanc, chardonnay, macabeo, verdejo y airén) y 58,4 millones de kilos son uvas tintas de las variedades petit verdot, garnacha, merlot, cabernet sauvignon, syrah y, principalmente tempranillo. Respecto a la campaña del año anterior, la cosecha de uvas con D.O. Valdepeñas en 2018 ha sido superior en 3,4 millones de kilos, lo que supone un aumento de algo más de un 3,6%.
Por poblaciones, aproximadamente el 50% de la cosecha se ha concentrado en el término de Valdepeñas, y el resto entre las nueve localidades vecinas cuyo territorio total o parcialmente forma la zona de producción de esta Denominación.
La climatología de este año en el territorio que abarca la D.O. Valdepeñas se ha caracterizado por las precipitaciones durante primavera y suaves temperaturas en verano. Además, la floración en primavera fue ligeramente más tardía. Todos estos factores han provocado que el comienzo de la campaña se retrasara hasta comienzos de septiembre, y que el resultado sea una materia prima de buena calidad.

El consumo de vino en España durante el primer semestre mantiene el volumen subiendo sensiblemente su valor

 

Un 0,1% más de consumo de vino en los hogares españoles hasta los 174,4 millones de litros en seis meses, resulta un 8,3% más caro elevando la facturación hasta los 476 millones de euros.

 

Lideran el crecimiento los vinos con denominación de origen protegida (DOP), aunque con fuerte crecimiento de los vinos con IGP y de los vinos de licor.

 

Según los datos del panel de alimentación publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) relativos al primer semestre del año en curso, el consumo de vino en los hogares españoles se mantuvo prácticamente estable durante este período (+0,1%), sobre los 174 millones de litros, pero resultó más caro a nuestros bolsillos, con un encarecimiento del 8,2% hasta un precio medio de 2,73 €/l., lo que elevó la facturación un 8,3% hasta los 476,1 millones de euros en seis meses. Un buen mes de junio tanto en valor como en volumen, permitió afianzar esta tendencia.

 

 

OEMV : Consulte informe completo

La FEV ve “preocupante” un posible aumento de impuestos al vino en Reino Unido

  • El ministro británico de Economía, Phillip Hammond, ha anunciado un posible aumento de impuestos a especiales al vino que no afectaría a cerveza, espirituosos o sidra

 

  • La FEV sigue de cerca las negociaciones del Brexit y los posibles escenarios de salida y ha preparado un documento para ayudar a sus bodegas a adaptarse al nuevo estatus

 

 

La Federación Española del Vino (FEV) considera preocupante el anuncio realizado hace unos días por el ministro británico de Economía, Phillip Hammond, de aumentar los impuestos al vino en línea con la inflación y cree que esa medida no haría más que empeorar la situación de incertidumbre para las empresas vitivinícolas que operan con el Reino Unido desde que se anunció el Brexit en 2016.
 
Para el director general de la FEV, José Luis Benítez, se trata además de una medida “injusta y discriminatoria” que convierte al sector del vino en uno de los más afectados por el Brexit ya que, según ha informado el propio ministro, el incremento impositivo solo afectaría al vino y no a productos como la cerveza, la sidra o los espirituosos, que cuentan con una mayor producción local. “La subida penalizaría fundamentalmente a los consumidores y a las empresas exportadoras de países como el nuestro, para las que Reino Unido es uno de sus principales mercados (cuarto destino en valor y quinto en volumen)”, ha señalado Benítez.
 
El director de la FEV ha destacado que este anuncio agrava la incertidumbre generada por el Brexit para las bodegas españolas y que ya ha tenido efectos directos como la fuerte devaluación de la libra y el consiguiente encarecimiento de los productos europeos, que han repercutido en las exportaciones de vino. Solo durante los ocho primeros meses de 2018, las ventas de vino español a Reino Unido se han reducido un 12,9% en volumen y un 2,3% en valor con respecto al mismo periodo del año pasado.
 
Por todo ello, desde la FEV se ha circulado un documento interno a los socios para ayudarles a prepararse y adoptar decisiones y medidas en el caso de que en marzo de 2019 nos enfrentáramos a un “Brexit duro”, con la idea de minimizar en la medida de lo posible perturbaciones sobre su actividad con Reino Unido, identificando una serie de factores clave en su operativa y propuestas de acción para cada uno de ellos.
 
Buenas noticias para el acuerdo entre la UE y Japón
 
En contraposición a lo ocurrido con el Reino Unido, el sector vitivinícola español y europeo ve con optimismo la reciente aprobación por parte del Comité INTA del Parlamento Europeo al acuerdo de asociación económica entre la UE y Japón, que permitirá eliminar aranceles y barreras al comercio en este mercado, así como generar nuevas oportunidades de negocio.
 
Aunque se trata solamente del primer paso para la aprobación definitivo del acuerdo, desde el sector se pide a los eurodiputados que ratifiquen esta decisión ante el plenario el próximo mes de diciembre y agilicen su implementación. Actualmente, Japón es el quinto destino para las exportaciones de vino europeo y el 12º para el vino español, por lo que la puesta en marcha del acuerdo a comienzos de 2019 se ve como una gran oportunidad para ganar cuota en un mercado de especial importancia dentro de la región asiática.

D.O. Montsant finaliza la vendimia con 7.366.383 kilos

La vendimia de la Denominación de Origen Montsant, que arrancaba el 22 de agosto y se ha alargado hasta los últimos días de octubre debido a las importantes diferencias existentes entre las zonas que conforman la DO, ha finalizado con un incremento de la producción, tal como se esperaba.  Con un total de 7.366.383 kilos de uva entrados con muy buen estado fitosanitario, el incremento ha sido ligeramente superior a la cifra del año pasado, si bien es cierto que inferior a lo esperado en un inicio.

 

 

Y es que, a pesar de que ha sido un año lluvioso, las sequías de los últimos 2 años no han permitido que la producción haya sido superior.   Por variedades, las negras representan el 93% de la vendimia, con 6.861.120 kilos de uva frente a los 505.263 (7%) de variedades blancas. Dentro de las negras, las Garnachas y Cariñenas representan un año más el 65% de la producción, porcentaje del cual el 36% corresponde a la Garnacha, con 2.461.658 kilos, y el 29% en las Cariñenas, con 1.981.927 kilos. En el caso de las blancas, las variedades mayoritarias han sido la Garnacha con un 62% y el Macabeo con un 30%.  

La presidenta de la DO Montsant, Pilar Justo, afirma que desde el Consejo Regulador consideran que ésta ha sido una muy buena vendimia con respecto a la producción y el estado de la uva, e insiste en la importancia de los programas de control que se han llevado a cabo para garantizar el origen y poner en valor la marca Montsant: “el hecho de la obligatoriedad de entrar las pesadas de vendimia por parcela es una garantía que nosotros además validamos a campo con nuestro programa de control “.  

Después de la prueba piloto del año pasado, este ha sido el primer año que se ha llevado a cabo un protocolo de vendimia para garantizar la trazabilidad y la calidad final de los vinos Montsant, protocolo que arrancaba con un control del registro vitivinícola, y que se ha creado con la voluntad de continuar aportando garantías de calidad a los consumidores y los profesionales del mundo del vino.

D.O. Navarra finaliza la vendimia con cerca 78 millones de kilos

Finaliza en la Denominación de Origen Navarra la campaña con la recogida de cerca de 78 millones de kilos de uva, lo que supone un notable aumento respecto al año anterior. El excelente estado de la uva y las óptimas condiciones vividas durante la vendimia hacen presagiar la elaboración de una muy buena añada.

 

 

 

La Denominación de Origen Navarra da por finalizada una vendimia que ha sido vivida como es tradicional en la región con las características habituales que la definen. Pasada una primavera y un inicio de verano complicados, la recogida de la uva se ha producido de manera escalonada desde que comenzó la campaña a finales del mes de agosto en la Ribera Baja con las variedades blancas más tempranas. Los racimos entraban en las tolvas de las bodegas en el momento oportuno y de manera seleccionada. Tras un mes de septiembre excepcional, las condiciones meteorológicas han acompañado en el tramo final durante el mes de octubre. La bajada de temperaturas ha favorecido la vendimia de una uva en excelentes condiciones.

 

Navarra retoma de esta manera una cosecha tradicional con la recogida de cerca de 78 millones de kilos de uva, casi un 30% más que el año pasado. El 13% son variedades blancas (Chardonnay, Viura, Garnacha Blanca, Sauvignon Blanc, Moscatel de Grano Menudo y Malvasía) y el 87%, tintas (Tempranillo, Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuelo, Syrah y Pinot Noir). La campaña ha sido protagonizada en los 116 municipios, por 2.036 viticultores y 89 bodegas que han vendimiado las 10.500 hectáreas que componen la Denominación de Origen Navarra. Por zonas, el 40% de la uva recogida pertenece a la Ribera Alta, el 28% a la Ribera Baja, el 14% a la Baja Montaña, Valdizarbe representa el 10% y el 8% es Tierra Estella.

 

Estas son las principales magnitudes de una campaña que es valorada de forma muy positiva. “ En esta vendimia ha quedado de manifiesto la profesionalidad de nuestros viticultores y bodegas en el desarrollo de su trabajo para conseguir los mejores vinos que serán nuestros embajadores del futuro.”, comenta Jordi Vidal, gerente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra. Los mostos ya están fermentando en los depósitos bajo la atenta mirada de los enólogos. Se esperan vinos con acidez adecuada que proporcionará vinos blancos y rosados frescos y tintos con grandes posibilidades de guarda. Estas son unas características de partida que hacen presagiar una nueva añada muy buena. Hay que tener en cuenta que Navarra cuenta con una ubicación geográfica privilegiada entre los Pirineos y el desierto principal de Europa, las Bardenas Reales. El mapa vitivinícola navarro cuenta con algunos de los viñedos más norteños, de montaña.

LA 31ª EDICIÓN DE LA FIESTA DEL VINO FINALIZA CON ÉXITO

La 31ª edición de la Fiesta del Vino, celebrada este pasado fin de semana en Gandesa, finaliza con un nuevo éxito de asistencia y participación por parte de las bodegas en la feria. La Muestra de Vinos cierra sus puertas con buenas cifras de afluencia de público durante todo el fin de semana, así como las diferentes actividades organizadas por las bodegas y también a las catas de la DO Terra Alta.

 

Este año en total se han vendido 1.700 copas y se han servido alrededor de 16.000 degustaciones, superando una vez más las cifras recuerdos que se lograron en la pasada edición, con cerca de 14.000 degustaciones vendidas.

Este año, el pregonero de la fiesta ha sido el periodista y actual director de TV3, Vicente Sanchís. Él ha sido el encargado de hacer la entrega de premios del Concurso de Vinos con DO Terra Alta que este año ha contado con 165 referencias de 32 bodegas, superando los 27 que se presentaron en 2017.

 

Los vinos premiados en esta edición han estado:    

 

 Mejor Vino Blanco: Prohombre, Bodega Coma de en Bonet     

Mejor Vino Blanco brisa: Experimental, Herencia Altés    

 Mejor Vino Rosado: Vila-Closa, Vinos la Botera     

Mención Mejor Vino Rosado: Essencia de Luna, Bodega Esencia     

Mejor Vino Tinto: Diorama, Pinord     

Mejor Vino Tinto Bota: Sierra Los Hitos, Caterra     

Mención Mejor Vino Tinto Bota: Jordi Miro Cariñena, Jordi Miró    

 Mejor Vino “Terra Alta Garnatxa Blanca”: Rialla, Bodega Rialla     

Gran Vino Blanco “Terra Alta”: Somdinou Fermentado en Barrica, Bodega Cooperativa Gandesa     

Gran Vino Tinto “Terra Alta”: Domus Pensi, Altavins Viticultors     

Mención Gran Vino Tinto: Viñas del Grado Syrah, Bodega Josep Vicens     

Mejor Vino de Licor: Pueblo Viejo Blanco, Agrícola de Corbera d’Ebre

LA DO LEÓN CIERRA CON MÁS DE 3,7 MILLONES DE KG

Supera todas las previsiones y mejora las expectativas de recuperación del viñedos tras los graves daños que limitaron las dos últimas campañas,Es especialmente llamativa la progresión de la variedad blanca Albarín: alcanza los 427.343 kilos y es ya la segunda por volumen, con el 11,51%. La Prieto Picudo supone el 74,68% de la uva recogida: 2,771.784 kilos frente a 891.223 de 2017 y 3.627.946 de la vendimia récord del año 2015

 

 

La extraordinaria calidad y sanidad de la uva dará unos vinos blancos y rosados aromáticos y frescos, con gran equilibrio entre acidez y alcohol
Los tintos ofrecerán también grandes posibilidades enológicas, tanto en el caso de los jóvenes como en los que las bodegas destinen a la guarda
Fecha de inicio de la vendimia: 18 de septiembre
Fecha de finalización de la vendimia: 29 de octubre
Superficie inscrita: 1.322,74 hectáreas S
uperficie productiva: 787,22 hectáreas
Número de viticultores inscritos: 271 Número de bodegas inscritas: 40
VALORACIÓN CUANTITATIVA
La Denominación de Origen Tierra León, que opera con ese nombre desde que el pasado día 1 de noviembre renunció al de Denominación de Origen Tierra de León, cerró la vendimia de 2018 con un volumen total de 3.711.792 kilos de uva calificada, lo que supone un incremento del 181,7% sobre la de 2017, que será recordada como la peor de la historia en la zona de producción del sur de la provincia: 1.317.763 kilos recogidos, con una merma del 68,7% con relación a la de 2016.
Esos más de 3,7 millones de kilos superan todas los cálculos de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador, que en ningún caso preveía alcanzar esa cantidad como consecuencia de los daños causados a las cepas por las desastrosas heladas de finales de abril y cuya recuperación total no parecía posible al menos hasta la vendimia de 2020. A la vista de las cifras, todo parece indicar que probablemente el viñedo podría recuperar su capacidad productiva a partir de la vendimia de 2019.
El notable incremento de la producción sobre unas previsiones iniciales sin duda excesivamente prudentes se debe a varias circunstancias, como el mayor volumen de la uva en la zona norte, el entorno de Valdevimbre e incluso de Los Oteros, donde las cepas se vieron más afectadas; el importante incremento de las variedades blancas Albarín y Verdejo y el mejor comportamiento de las tintas Mencía, que es principal en la consideración varietal de la normativa, y especialmente de la Tempranillo, autorizada y habitualmente relegada en el proceso de vinificación en esta por la preferencia de los elaboradores respecto a los monovarietales de las viníferas autóctonas. Sin embargo, el rendimiento de la Prieto Picudo, incluso por encima de las previsiones, fue más contenido.
Resulta especialmente llamativa la progresión de la Albarín, que alcanzó los 427.343 kilos (94.488 en 2017), cuando por ejemplo en 2014, por no remontarse más atrás, sólo se recogieron 181.715.
La consolidación de las plantaciones, la mayoría de ellas todavía muy jóvenes, y de los injertos practicados sobre otras cepas, fundamentalmente de Verdejo (215.380 kilos frente a 388.351 de 2015, por ejemplo) explican esa circunstancia, enormemente satisfactoria para el Consejo Regulador por su defensa de los valores organolépticos de esta variedad tan singular y prácticamente exclusiva de esta zona de producción, en la que ya supera holgadamente las 70 hectáreas de viñedo.
En el reparto porcentual de la producción por variedades la Prieto Picudo supuso el 74,68% frente a sólo el 1,13% de la Mencía, también principal, y el 6,65% de la Tempranillo, secundaria, lo mismo que la Garnacha, que desaparece como referencia en esta vendimia. Entre las blancas, la vinífera autóctona Albarín (11,51%) duplica ya a la Verdejo (5,80%), que también tiene la consideración de principal, lo mismo que la Godello, de la que se certificaron 8.480 kilos. Las complementarias Malvasía y Palomino tampoco aparecen con representación esta añada como referencias en la zona.
A la vista también de las cifras, uno de los retos que se impone el Consejo Regulador de la Denominación de Origen León es impulsar el incremento más notable de la superficie productiva (782,22 hectáreas sobre 1.322,74 inscritas), aunque haya aumentado en diez hectáreas sobre la de 2016, que es la última que se puede tomar como referencia, para evitar la pérdida de esa uva de alta calidad.
VALORACIÓN CUALITATIVA
Las buenas condiciones meteorológicas del proceso vegetativo y bajo las que se ha desarrollado la vendimia 2018 en la Denominación de Origen León garantizan que los vinos elaborados en esta añada serán de una calidad excelente. Las extraordinarias condiciones sanitarias de la uva, unida al desarrollo homogéneo del proceso de maduración, permitirán a las bodegas sacar al mercado vinos blancos y rosados muy aromáticos y frescos, con grandes equilibrios entre alcohol y acidez en la boca y unos colores muy atractivos. En cuanto a los tintos, volveremos a encontrar ante una añada que ofrecerá grandes posibilidades enológicas, tanto en el caso de los vinos jóvenes como los que las bodegas destinen a la guarda, también con excelentes parámetros de alcohol, acidez y taninos.

LA DO CIGALES SUPERA LOS 8 MILLONES DE KILOS DE UVA

Las bodegas han recogido un 40% más que el año pasado

 

 

 

Las previsiones al comenzar la vendimia en la DO Cigales se han cumplido llegando a los 8.029.155 kilos de uva, un 40% más que la temporada anterior que apenas alcanzó los 5,7 millones de kilos. Se inauguró la campaña en Cubillas de Santa Marta el 24 de septiembre y finalizó en Dueñas, el sábado, 27 de octubre.

 

 

Más de 30 días de la recogida de un fruto que ha entrado con muy buena calidad y sanidad. La Directora Técnica, Águeda del Val, señala que “la buena materia prima y el buen trabajo de nuestros profesionales hará que tengamos una generosa cosecha en producción y de excelente calidad en cuanto su estado sanitario”.

 

 

La mayoría de los vinos blancos y rosados ya están en proceso de estabilización y se caracterizan por ser aromáticos y equilibrados. Los tintos se presentan estructurados y con muy buena capa y se prevé que sean longevos por la calidad de la uva recogida y los ph bajos.

 

 

La variedad Tempranillo es la más abundante en la DO Cigales, supone el grueso de la uva recepcionada, concretamente, el 86 % del total. Las uvas blancas utilizadas tanto para los blancos como para los rosados implican el 6 % de la uva recogida. Una uva que va ganando protagonismo en los últimos años es la Garnacha, no en cuanto a cantidad, que apenas supera el 1%, sino en sus elaboraciones ya que no solo complementa la mezcla de variedades en los rosados si no que se emplea como monovarietal, aportando incorporaciones interesantes a la familia de la Denominación de Origen Cigales.

Exportaciones españolas de vinos ENVASADOS – Agosto 2018

23 millones de euros más y 76 millones de litros menos por las exportaciones de vinos envasados

 

 

Crece la facturación de los vinos envasados españoles (+1,6%) gracias a los vinos tranquilos sin DOP, espumosos y vinos de licor, mientras se reduce el volumen exportado un -11,1%, donde crecen solo los vinos de licor y los bag in box.
Dentro de los envasados, los vinos tranquilos suponen en torno al 75% del total exportado. Y dentro de los tranquilos, son los vinos con DOP los que tienen más peso, siendo los únicos que reducen su facturación (-3,4%).
Reino Unido es el principal cliente para los envasados españoles tranquilos en valor y Alemania lo es en volumen, registrando ambos pérdidas. Solo México y Canadá, entre los principales compradores, aumentan sus compras en valor y en volumen.

 

OEMV.